L'ultime ricette

26/12/11

Una insolita macedonia di frutta e BUONE FESTE

Cari amici fodies, l'augurio di fine anno da parte mia per tutti voi, sarà questa insolita coppa di macedonia! Sono sicura che a tanti di voi piacerà questo mix selvaggio e saporito di frutta fresca, secca e candita con ogni sorta di dolci natalizi italiani che si trovano in casa. 
Click to enlarge
Io, una coppa così l'ho servita come dolce al cenone della vigilia di Natale e ha riscosso molto successo! Praticamente, questa coppa ci permetterà di gustare un mix di bontà natalizie stando golosamente sazi e non appesantiti. Una macedonia composta cosi, verrà senza altro comoda quando dopo le feste si debbono consumare tutti gli avanzi di torroni, torroncini, frutta secca e candita etc ...   Vediamo per realizzarla cosa occorre e come si prepara!


Ingredienti (per una persona):
  • frutta secca tritata a scelta, q.b. - io, noci e pistacchi 
  • frutta candita a scelta, q.b. - io: qualche dado di papaia, frutto della passione, cedro
  • frutta fresca a scelta - io, 1/2 pera matura, spicchi di 1/2 clementina, 2-3 acini di uva bianca 
  • torrone al cioccolato - io, Simil torrone al cioccolato 
  • torroncini teneri con nocciole
  • 2-3 amaretti classici, pestati e diventati polvere un po' grossolano
  • 1 cucchiaio di liquore - limoncello / facoltativo   
  • succo di arancia, poco
Procedimento:
Click per ingrandire
1. In una coppa unire la frutta secca, qualche dado di frutta candita e amaretti pestati. Mescolare bene per ricoprire la frutta con le briciole degli amaretti. Unire i pezzi grossolani delle noci, i dadini  del torrone tenero e quelli del torrone di cioccolato. Coprire con la pellicola trasparente e lasciar pernottare in un luogo fresco e asciutto. 
Click to enlarge
2. Poco prima di servire la coppa, unire alla miscela il succo di arancia e liquore, 
Click to enlarge
Aggiungi delle pere, clementine un po' di granelli di pistacchi ... mischiare et voilà ... è già pronta!
Click to enlarge
Io l'ho servita in coppe,sormontata da piccoli ciuffi di panna montata. 
Assicuratevi di includere un mix di almeno 3 o 4 tipi di frutta candita o essiccata.
Il mio mix preferito, sia per colore che per sapore, include ciliegie candite, albicocche e uva sultanina.
A parte datteri e fichi secchi  i quali sono troppo appiccicosi, si possono utilizzare tantissimi altri gusti di frutta essiccata o candita.
Ecco per oggi e tutto! Ancora AUGURI di Buone Feste e alla prossima ricetta!

11 commenti:

  1. Ottima questa dolce macedonia di frutta secca!
    Ci credo che ha riscosso successo! :D
    Bravissima!!!!

    RispondiElimina
  2. Che bella coppa molto invitante!Buonissima con la frutta secca!Ciao

    RispondiElimina
  3. Carina, di solito non amo la macedonia ma questa è davvero diversa!

    RispondiElimina
  4. bravaaaa...io che nn adoro la frutta mi hai fatto venir voglia di prepararla!!! ehehehe buone feste anche a te cara ;-))

    RispondiElimina
  5. Ciao Emily davvero speciale questa macedonia. Certo che parleremo della scuola quando ci vedremo e di tante altre cose! Intanto ancora auguri e baci

    RispondiElimina
  6. Insolita ma gustosissima...bella idea! Auguri e buone feste!

    RispondiElimina
  7. che delizia cara Emily, un trionfo di sapori!! Un abbraccio

    RispondiElimina
  8. Che delizia questa coppa! Infiniti auguri di Buon Anno, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  9. Grazie di cuore a tutte! Vi abbraccio e vi mando un bacio con gli auguri di Buon Anno!

    RispondiElimina
  10. :D Ed io ti inserisco nella lista del mio contest..grazie delle tue bellissime ricette ed auguri di buon anno! :D

    RispondiElimina