Servita come antipasto può essere un’ idea per il pranzo dell' ormai vicina giornata di Pasqua o perché no, una appetitosa idea per la gita fuori porta il giorno di Pasquetta! Ecco la ricetta della Torta salata di carciofi!
Ingredienti per 2-3 persone:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 4 carciofi con le spine
- 1 spicchio d'aglio
- 250 g. di ricotta fresca
- 30 g. di parmigiano grattugiato
- 3 uova,
- 2-3 cucchiai di olio, io Dante Olio Extravergine di Oliva 100% Italiano
- 2-3 cucchiai di acqua
- sale, q.b. / io, sale blu di Persia della azienda Tec-Al
- pepe nero, q.b.
- noce moscata o maggiorana (facoltativo)
1. Pulire bene i carciofi, affettarli sottilmente e cuocere in una padella con olio, l’aglio tritato, l'acqua (pochissima), sale e pepe fino a quando il fondo di cottura si sarà asciugato.
2. In una ciotola lavorare la ricotta, aggiungere il parmigiano, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, noce moscata o maggiorana se si preferisce, unire i carciofi e mescolare il tutto.
3. Stendere la pasta sfoglia con la sua stessa carta in una teglia di circa 20-22 cm di diametro (io ho usato lo stampo di silicone), bucherellare il fondo della pasta con una forchetta e versare dentro il composto.
4. Fare le fossette nel composto e mettere le uova crude.
5. Ripiegare i bordi verso l'interno coprendo bene e spennellare la superficie con il terzo uovo sbattuto.
6. Cuocere in forno preriscaldato a 180°-200° C per circa 30 minuti. Raffreddare e servire tiepida o fredda.
Ecco un' altra foto della torta intera da vicino:
e anche tagliata e servita come piatto unico
Fantasticissima Emily, e poi con quell'uovo sembra proprio adatta alla prossima Pasqua, me la segno per i pic nic e per la pasquetta. Un bacione cara amica
RispondiEliminaAdoro i carciofi, e in questa torta salata sono davvero gustosi!
RispondiEliminaChe bella questa torta salata, i carciofi sono sempre un'ottimo ingrediente!
RispondiEliminaidea ghiottissima bravissima
RispondiEliminadavvero una bellissima e golosa idea per la Pasqua!!!La terro' presente !!1Un abbraccio!!!
RispondiEliminaBravissima! Un'ottima idea per pasquetta :) ne terrò conto! Buona serata! kiss
RispondiEliminabuonissima!!! una bella e gustosa idea ^_^
RispondiEliminaun'idea bellissima e soprattutto gustosissima! adoro i carciofi e con quelle uova sopra davvero ideale per Pasqua!
RispondiEliminaabbracci
un'idea bellissima e soprattutto gustosissima! adoro i carciofi e con quelle uova sopra davvero ideale per Pasqua!
RispondiEliminaabbracci
Ma che bella questa torta salata!Ottima idea per il pranzo di Pasqua, complimenti!Ciao
RispondiEliminabellissima questa torta salata! ottima per le feste, ma anche per il riciclo delle verdurine avanzate in frigo (:
RispondiEliminaGrazie ragazze per la vostra gentilezza...a presto!Baci
EliminaUna bellissima idea!!!!!
RispondiEliminaGrazie Ariana, ciao!
EliminaEmily complimenti! E' troppo bella la tua torta salata! :)
RispondiEliminaUn bacione cara!
Grazie Emanuela, e anche buona, lo garantisco!;) Ciao, a presto!
EliminaFavolosa la tua orta salata, ottima idea per la Pasqua. Ciao Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, ciao!
Eliminaha un aspetto delizioso,immagino la bontà,sforni sempre bellissime ricette::::
RispondiEliminaGrazie del complimento Tina, ciao a presto!
EliminaBuona la tua versione di torta di carciofi.
RispondiEliminaGrazie Natalia, buona serata..ciao!
EliminaCiao Emily. Non conoscevo questo tuo blog, ma lo trovo molto carino e ricco di ricettine sfiziose...come questa torta: perfetta per un pranzetto veloce, magari abbinata ad una fresca insalitina.
RispondiEliminaA presto,
Nadia - Alte Forchette -
Benvenuta Nadia e grazie della visita! Perché non ti unisci tra i miei lettori...io sono tra i tuoi da un po' di tempo ...cosi non ci perdiamo da vista sicuramente! Alla prossima, ciao!
RispondiEliminaCiao Emily, ma questa è molto simile alla torta di carciofi che si fa in Liguria, sei stata bravissima a postarla. Dobbiamo tenere alta la nostra bandiera! Saputo qualcosa per la partenza? Ti abbraccio, bacioni
RispondiEliminaGrazie Carla, si mi sono inspirata della torta di carciofi original, ma come hai detto anche tu è "molto simile", io ho giocato un po' con gli ingredienti e la forma... a modo mio!
RispondiEliminaE' una buonissima alternativa alla solita con ricotta e spinaci!! Mi piace! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaGrazie Claudia, mmm...sono buonissime tutte e due torte salate!:)
EliminaUna versione molto interessante dela torta di carciofi un ottimo suggerimento per Pasqua
RispondiEliminaGrazie Gunter, a presto!
EliminaCiao Emily non ti preoccupare per il doppio commento, vuol dire che mi hai pensato moltissimo! Baci aspetto notizie
RispondiEliminaE' un vero spettacolo questa delizia! Mai provata qualcosa di simile..mi ispirerò alla tua ricetta!
RispondiEliminaGrazie Virginia, benvenuta tra i miei lettori!:)
Eliminaaltrochè dieta.....qui s'ingrassa a solo guardare e leggere :))
RispondiEliminaBuona settimana
Ciao edvige, grazie della visita!...Mi spiace ma le ricette di questo blog non ingrassano...certamente se tutte queste bontà sono consumate in quantità ragionevoli ^__* :))
EliminaMnogu vkusno, prekrsno!Bravo!
RispondiEliminaAneta
Bas me raduva sto ti se dopadnalo, blagodaram i pozdrav! Emily
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