L'ultime ricette

30/09/13

Sfogliata ai due fichi ricotta e noci

La sfogliata alla crema di fichi d'india pubblicata qui mi è piaciuta così tanto che ho deciso, due anni dopo, di prepararne un' altra simile, usando gli ultimi fichi della bella stagione appena passata. Ecco la ricetta della torta

 Sfogliata ai due fichi, ricotta e noci

Ingredienti:
  • confezione di rotolo di pasta sfoglia, 1
  • ricotta fresca, 200 g
  • uova, 2
  • cannella in polvere, 1/2 cucchiai
  • noce moscata in polvere, 1 pizzico
  • fichi verdi, 8 (non troppo grandi)
  • sale, un pizzico
  • fichi d'india puliti, 300 g
  • latte, 200 ml
  • maizena, 70 g
  • latte condensato zuccherato, 170 g
  • gherigli di noce, 40 
Preparazione:


 - Preparare la crema ai fichi d'India secondo la mia ricetta scritta qui, con una modifica: al posto dello zucchero usare la metà di un tubetto di latte condensato zuccherato.
 - Lavare e asciugare i fichi, poi tagliarli in lungo a metà. 
 - Stendere la pasta sfoglia sulla sua carta in uno stampo di 24 cm. Bucherellare il fondo con la forchetta. 
 - In una ciotola lavorare la ricotta con l'altra metà del latte condensato, le uova, un pizzico di sale, gherigli di noce tritati e le spezie. Unire la crema (fredda) ai fichi d'india al composto di ricotta e versare tutto nella pasta sfoglia. Infornare la teglia in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
 - Passati i venti minuti estrarre la teglia con la torta sfoglia e disporre sopra i fichi verdi (sbucciati). Infornare di nuovo la sfoglia in forno per altri 20-25 minuti.
- Lasciare raffreddare prima di servire e buona delizia a tutti!!!
Per oggi è tutto, a presto, ciao!

8 commenti:

  1. Emily non mi deludi mai sforni sempre delizie meravigliose. Questa la devo assolutamente provare.Bravissima cara.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Vero ... un suggerimento, se ti piace mangiare dolce, poi versare un po' di zucchero di canna o quello semolato sopra i funghi prima di infornare la sfogliata con i funghi sopra!!! Ciao, baci!

      Elimina
  2. Ciao Emily, come stai? Questa è la crostata di cui mi avevi parlato? E' molto golosa, fra fichi e fichi d'india è una vera festa. Spero che le tue cose procedano bene, ti abbraccio a presto (fammi sapere quando la moto sarà pronta così vi porterà da me)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Carla, di questa ti ho parlato ... solo che io lo preparata con pasta sfoglia ma sono certa che si può fare anche con pasta frolla se piace di più ... a me piace la sfoglia, mi ricorda dei dolci nazionali macedoni, che mentre li mangi un pezzo qualche cosa ti scrocchia tra i denti ... mmm ... per me questo è fine del mondo! :) Ciao cara, grazie!

      Elimina
  3. Mamma mia Emily, questa sfogliata è una favola!!!!
    I miei alberelli di fichi sono ancora belli pieni ed io non vedo l'ora di provarla!!!
    Un mega bacio e a presto
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che fortunata che sei, sai ti invidio un pò ... nel cortile di casa mia in Macedonia anch'io avevo un albero dei ficchi neri ... che bei tempi... Ciao cara, un bacio grande!

      Elimina