Per le origini di questa delizia di provenienza Ligure potete leggere nelle mie note!
Ora, ecco la ricetta della mia Torta Pasqualina in chiave moderna:
Ingredienti x 4 persone:
- 2 confezioni (dischi) pronti di pasta sfoglia (per semplificare e velocizzare la preparazione)
- 1 porro
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva / io - Dante Olio Extravergine di Oliva Terre Antiche-Terre Antiche
- 250 g di ricotta
- 2-3 cucchiai di yogurt molto denso al naturale
- 600 g di bietole
- 1 rosso d'uovo
- 3 uova lessate
- 40 g parmigiano
- maggiorana fresca o essiccata
- sale macinato / io Sale Blu di Persia in grani della azienda Tec-Al
- pepe bianco, della azienda Tec-Al
1. Pulire e tagliare a rondelle il porro (secondo me rende più saporito il ripieno di bietole e ricotta). Pulire e tagliare finemente le bietole.
2. Mettere la padella sul fuoco con un giro d'olio extra vergine di oliva e soffriggere un po’ le rondelle di porro, unire anche la bietole sminuzzate e far stufare tutto per benino, aggiungere sale, pepe e maggiorana.
3. Preparare il ripieno con la ricotta, yogurt, parmigiano, le spezie e unire le bietole stufate.
4. Sistemarla bene nella teglia (24 cm di diametro) e bucherellare la pasta sfoglia con una forchetta. Riempirla con il ripieno di bietole e ricotta. Fare le fosse nel ripieno e disporre le uova lessate.
5. Tagliare un disco più piccolo dall’altra pasta sfoglia e coprire il ripieno. Piegare i bordi verso l'interno coprendo bene e spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto.
6. Cuocere in forno preriscaldato a 170-180° C per circa 30 minuti. Raffreddare e servire tiepida o fredda.
Ora vi mostro tutta la sua eleganza una volta servita in tavola...
Note:
1. La torta Pasqualina è un piatto simbolo della cucina ligure. Le sue origini sono antiche, poiché veniva preparata già nel 1400, e anche allora era strettamente legata al periodo pasquale, da cui prende il nome.
2. La torta Pasqualina è prodotta con un ripieno di erbe completato con latte cagliato (la prescinseua o la quagliata, oggi sostituita spesso da ricotta) e uova, racchiuso in molteplici e sottilissime sfoglie di pasta.
3. Questa torta salata si prepara anche con i carciofi, ma la tradizionale torta Pasqualina è fatta solo con le bietole, poiché nel periodo pasquale i carciofi non erano a buon mercato, mentre le umili bietole di campagna erano in pieno germoglio e tutti potevano permettersi di acquistarne in quantità. Tradizione vuole che i fogli di pasta che compongono la torta Pasqualina siano esattamente 33, in ricordo degli anni di Gesù, ma in pratica ci si limita "solo" a 10-12.
4. Rapporto calorico:
Come tutte le torte salate, la torta Pasqualina è un piatto ipercalorico, anche se la presenza di verdura e di quagliata (un formaggio fresco, dunque abbastanza ipocalorico) potrebbero farla sembrare una ricetta accettabile dal punto di vista calorico. Una fetta di torta Pasqualina ha ben 480 kcal e di certo non è sufficiente per saziarsi: tutto bene se viene consumata una volta all'anno. Purtroppo, accade spesso che le torte salate vengano utilizzate per pasti veloci o in molte occasioni conviviali.
Per oggi è tutto! Un abbraccio, … a presto!
Che buona voglio prepararla anche io per Pasqua!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaGrazie del commento Rossella, si, è buonissima questa torta!
RispondiEliminama che bella! la mia la vedrai domani...l'ho fatta con le uova di quaglia!
RispondiEliminaGrazie patatina...mai usato le uova di quaglia..sono curiosa a vedere la tua torta!
EliminaLa conosco bene ma non l'ho mai preparata, magari questa volta lo faccio!!!
RispondiEliminaSi Giuliana, mi fa piacere se la fai, è buonissima!
EliminaBuonissima! Un'idea molto carina!
RispondiEliminaPs. Ti lascio il link del mio 1° contest
http://capricciosaepasticcionaincucina.blogspot.it/2012/03/e-tu-di-che-colore-sei-1-contest.html
Grazie Flò ... più tardi passo a vedere di che cosa si tratta! Ciao!
Eliminaio non conoscevo questa torta salata, deve essere deliziosa. Non è mia abitudine preparare torte salate ma almeno una volta la voglio provare. Grazie emily
RispondiEliminaquell'uovo sodo lì in mezzo mi fa una gola... e la bietola ci starà benissimo! Hai ragione, non è un piatto per tutti i giorni, però vabbè, a Pasqua tutto è concesso =)
RispondiEliminaè una torta salata deliziosa, mi piace molto ed è perfetta, brava!Ciao
RispondiEliminaADORO LE TORTE SALATE....E LA TUA SEMBRA DELIZIOSA....BACINI
RispondiEliminaCiao cara!!! Bellissime le tue variazioni!! Mi piacciono molto! Poi ti è venuta benissimo!!! è davvero bella!!! :) Notte
RispondiEliminaApprovo l'idea dello yogurt, sai che nella ricetta originale c'è la prescinsea, che è un formaggio molto acido, la ricotta con lo yogurt ci si avvicineranno molto come gusto. Brava Emily, mi tengo il tuo suggerimento. A presto un bacio grande
RispondiEliminaL'ho fatta lo scorso anno ma con gli spinaci!!mi piace la tua versione con bietole ed anche yogurt!!! baci baci
RispondiEliminaperfetta per queste feste ho preso appunti
RispondiEliminauna torta bellissima e gustosa ! io non l'ho mai fatta ma se dovessi credo che proverei la tua ricetta :-) baci
RispondiEliminaE' bellissima!!! Io non la provo da tempo! La tua versione sprint mi piace molto!
RispondiEliminaMeravigliosamente perfetta1!! ma che buona, bravissima!!!
RispondiEliminaé uno spettacolo questa torta, invitante anzichè no.
RispondiEliminaProprio bella.
Tanti auguri di Buona Pasqua
Complimenti! Ti è venuta benissimo, è molto invitante,brava!
RispondiEliminaBuona Pasqua!
Non l'ho mai fatta ma mi ispira un sacco. E col giallo di quell'ovetto, non perchè, mi mette tanto di buon umore ^_^ Baci, buona giornata
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