Ed ecco la focaccia servita per il Natale ortodosso festeggiato due giorni fa!
Questo tipo di focaccia si prepara di solito il sabato o la domenica, quando tutta la famiglia è a casa! Si mangia appena sfornata, o meglio dopo che si è un poco raffreddata, cosi viene assaporata tutta la sua bontà! Pronte/i a seguirmi ... il post è un po' lungo, con vari passaggi e diverse foto.
Ingredienti 5-6 persone:
- farina 00, 600 g di Molino Chiavazza
- lievito di birra, un panetto
- sale, un cucchiaino (non colmo), Tec-Al
- zucchero, mezzo cucchiaino
- olio extra vergine d'oliva, 2-3 cucchiai
- acqua calda, q.b.
- porro, 3 gambi (solo la parte bianca)
- carne di maiale, 300 g
- pepe nero
Procedimento:
1. Sbriciolare il lievito in una tazza aggiungendo lo zucchero e un po di acqua calda lasciando che si sciolga per bene fino a formare le bollicine nella superficie.
2. In una ciotola con della farina e sale (mischiati bene) aggiungere olio, il lievito e dell'acqua calda poco alla volta, sempre impastando fino a sentire e vedere la farina unita completamente con gli altri ingredienti. Prendere l'impasto dalla ciotola e cominciare impastare sul tavolo di lavoro per 5-10 minuti ottenendo una palla.
Coprire e lasciare al caldo (senza spifferi di aria) a crescere fino a raddoppiare il suo volume.
Tagliare la palla in 8 pezzi e fare delle palle più piccole. Da ogni pallina con il mattarello fare una sfoglia con d = 20 cm. Posare ogni sfoglia sul tavolo di lavoro coperto con una tovaglia e spalmare la sua superficie con un po' di olio.
In una teglia ben oliata con d = 28 cm, stendere la prima sfoglia, mettere sopra un po dei porri (precedentemente stufati in padella con poco olio e un po' di acqua, sale e pepe) e continuare cosi fino all'ultima sfoglia.
La sera prima di fare la focaccia preparare la carne tagliata a piccoli cubetti e salare, lasciandolo così per una intera notte.
Premere con la mano sopra gli strati fino ad allargarli alla grandezza della teglia.
Tagliare gli stati di sfoglia in quadrati, pressare un po' con la mano ogni quadrato per fare il letto dove posare la carne.
Infornare a 220°C per 25 minuti fino a che la sfoglia diventa rossa e la carne prende un colorito chiaro. Continuare a cuocerla in forno ancora per un po' se ci sarà bisogno (dipende dal vostro forno).
Estrarre la teglia dal forno, passare con un pennello ogni quadrato con qualche goccia d' acqua per far si che la sfoglia croccante diventi un po' morbida e rimettere la teglia ancora per decina di minuti in forno spento con la porta poco aperta. Far passare la focaccia tagliata precedentemente ancora una volta con il coltello, estrarre 2-3 quadrati nel piatto,servire subito e Buon Appetito!!!
Nota: Se decidete di provare questa focaccia in starti conosciuta in R Macedonia come "Gosleme", vi dico solo che è di una bontà unica!...Non so se si prepara in qualche altro paese nel mondo e mi interesserebbe molto saperlo!
La ricetta originale, quella rustica non prevede l'uso del porro ma solo della carne di maiale e pochi pezzetti di carne essiccata di pecora (pastarma) mischiati con la carne! Io l'ho rivisitata perché volevo includere anche la verdura per ottenere un piatto unico ed equilibrato però senza il gusto forte della pastarma!
Scusate che sono assente dai vostri blog ma dopo il pranzo o sta sera mi dedico tutta a voi, cari amici foodies! Ciao, vi abbraccio e a presto!
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RispondiEliminaMolto golosa!!!
RispondiEliminaUn bacione
Lu
Grazie Lu, a presto, baci!
EliminaUna bella novita' per me, mai mangiati!
RispondiEliminaCiao Flò...per tutte le cose c'è la prima volta!:)A presto!
EliminaDavvero particolare questa focaccia! Bella idea!
RispondiEliminaGrazie...ti dico solo che è buonissima! A presto!
EliminaParticolare e sicuramente ghiottissima!
RispondiEliminaGrazie, da vero è gustosissima!
EliminaIdea geniale! Complimenti!!!
RispondiEliminaBuon Natale ortodosso, volevo farti gli auguri ma in questi giorni sono stata sempre di corsa. un bacione
RispondiEliminaDeliziosa questa focaccia a strata, da provare sicuramente!Ciao
RispondiEliminaCiao Molly, ...provala ma finché durra l'inverno per assaporare meglio il suo gusto!
EliminaMamma che focaccia strepitosa! Ricchissima e molto di effetto. Questa sparisce in un baleno :) Piacere di conoscerti, buona giornata e a presto
RispondiEliminaPiacere mio Federia!Grazie della visita...sai di aver ragione... sparisce subito nello stomaco:)Ciao, alla prosima!
EliminaIo sono tra i tuoi lettori da un pò....sono contenta di averti tra i miei! Passerò più spesso.
RispondiEliminaChe bella! Dev'essere molto gustosa! e' sempre divertente conoscere le ricette di altri paesi!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ciao Emanuela, è ghiottissima e grazie del appezzamento!
Eliminabuonissima questa focaccia!! bella ricetta, complimenti!! :)
RispondiEliminaGrazie Caro, ... piacere di sentirti!
EliminaLa ricetta è lunga ma spiegata benissimo, e poi quanto dovrebbe essere buona!! :-) Complimenti davvero cara!
RispondiEliminaElisa
Grazie cara, sai quando scrivevo la ricetta ho pensato anche a te ...mi hai chiesto una volta di fare qualcosa della Macedonia! Ciao, a presto!
EliminaE' una ricetta nuova mai vista e mangiata, novità in assoluto grazie per avermela fatta conoscere a presto ciao
RispondiEliminaUna vera bontà preparata così.....ed è anche molto bella da vedere....baci e buona notte...stefy
RispondiEliminaGrazie ... certo che è particolare la preparazione ma vale la pena! Ciao,baci!
Eliminarieccomi da te...ma sai che ti stavo pensndo, perchè a me piacerebbe motlo scoprire le ricette del tuo Paese, magari potresti pubblicarne una ogni tot tipo rubrichetta; credo che sarebbe apprezzata da tutti. Un bacione e scusami se mi sono intrufolata con questa idea
RispondiEliminaMa figurati... i consigli dei amici sono sempre ben accettati!Grazie, un abbraccio!
EliminaParticolare e sicuramente molto gustosa. Brava, e buon anno!!
RispondiEliminaCiao.
Grazie, ... e buon anno a te!
EliminaGrazie a tutti voi carissimi per la visita e le belle parole! Ogni tanto preparerò qualche prelibatezza dal mio paese nativo dove si mangia tanta frutta , verdura, carne, pesce ... insomma la piccola Macedonia ha una grande cucina ma ancora sconosciuta!
RispondiEliminaChe meraviglia, originalissima e si presenta benissimo!!! Complimenti!
RispondiEliminaGrazi Elisa, a presto!
EliminaCiao Emily sono sempre in alto mare. Chissà quando riuscirò a risolvere il problema. Intanto ti abbraccio
RispondiEliminaMi spiace Carla...ti chiamo stasera...spero che ti va bene?! Un bacio!
EliminaEmily, straordinaria questa focacciona, complimenti cara!!!!!!
RispondiEliminaGrazie, modestamente ... lo e!!!
EliminaMa deve essere buonissima!!! Che bello conoscere piatti e tradizioni di altri paesi!!!
RispondiEliminaBaci
Si, è gustosissima ...grazie del apprezzamento!
Eliminaghiottissima una fettinaaaaaa
RispondiEliminaCerto, anche due... ma dalla prossima focaccia! A presto!
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