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20/03/12

Cuculli o frittelle di ceci

La ricetta che vi presento oggi è quella delle frittelle molto appetitose preparate e mangiate domenica scorsa per il brunch. Spesso e volentieri di domenica preparo il brunch per un semplice motivo, che di solito ci si alza un po’ più tardi e di conseguenza si salta la colazione.
Queste frittelle nel dialetto genovese si chiamano "Cuculli", sono molto appetitose, facili da fare e di sicura riuscita. Insomma amici, sono di una bontà unica!!! 
Praticamente, i cuculli sono dei frisceu (frittelle tipiche genovesi preparate con la comune farina di frumento e uova) solo ché, la pastella  di queste frittelle si prepara con farina di ceci, lievito di birra, acqua e maggiorana. Quindi essendo senza uova, sono meno pesanti e più facilmente digeribili e non c'è nessun problema se si esagerare un po’, perché sono come le ciliegie, una tira l’altra! 

Cuculli o Frittelle di ceci
Ingredienti per 4:

Procedimento:
1. Stemperare la farina di ceci con acqua, girando in senso orario fino ad ottenere una pastella densa e senza grumi.
2. Sbriciolare il lievito dentro una tazza diluendolo con poca acqua appena tiepida, e poi aggiungerlo alla pastella, amalgamandolo con cura.  
3. Coprire la ciotola e lasciare lievitare il composto per qualche ora o anche per tutta la notte.
4. Prima di friggere, mescolare energicamente la pastella, salare, aggiungere il rosmarino e le foglioline di maggiorana.
5. Friggere a cucchiaiate nell'olio extra vergine di oliva bollente (175°C).
6. Friggete pochi cuculli alla volta in modo che la temperatura dell'olio non si abbassi e lasciateli cuocere per pochi minuti, fino a quando saranno ben gonfi e dorati. Sgocciolare su carta assorbente e servire caldi!
Foto dal web
Ecco le foto dei miei "cuculli", serviti sulla tavola nel giardino. 
Nota: Come accompagnamento dei cuculli ho servito del paté (mousse) di tonno che troverete qui!
Con questa ricetta partecipo al contest di "Cuoco per caso":

Ora vi saluto alla genovese, ciao bella gente, se vedemo!:)

36 commenti:

  1. Che buoni, non li ho mai mangiati!!!Brava

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  2. questa proprio è una cosa che non conoscevo assolutamente!!
    grazie per farci conoscere tante prelibatezze!buon di!!!!!

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    1. Non c'è di che...sai, io quasi sempre imparo delle buonissime cose quando vengo da voi siciliani!Buon dì anche a te!:)

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  3. non li conoscevo affatto, dalle foto ho l'impressione che in cottura si ingrossino. Con la tua mousse di tonno sono proprio un bell'abbinamento e secondo me vanno bene sia per il brunch che per un pranzetto leggero. un abbraccio

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    1. Ciao Stefania, grazie della visita! Si che si ingrossino sono fatti con lievito e l'abbinamento mare-monti è divino!Una abbraccio!

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  4. Splendide! complimenti le proverò al più presto, mi sono unita ai tuoi lettori, passa da me se ti va!
    ciao

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  5. *_* mi hai fatto venire l'acquolina! Molto bella anche la presentazione, bravissima come sempre ^_^

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  6. Ciao Emily cara!ecco infine i tuoi cuculli!!!Ma che belli!Davvero??? con i ceci? Ma..mai mai sentiti!!!!Mi hanno detto liguri doc che sono solo con le patate oppure di pasta lievita!!Forse dipende dalla zona della Liguria!Beh con i ceci devono essere assolutamente divini!!!li porverò senz'altro!Brava!Un abbraccio.

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    1. Ciao,sono Simone,quello di cui parlano i tuoi amici sono i Frisceau che vengono erroneamente confusi con i cuculli :-) Saluti da Genova

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  7. già le frittelle mi piacciono da morire! questa di ceci saranno una goduria unica! quanto adoro i fritti! sono irresistibili!

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  8. Non li ho mai assaggiati, ma li proverò di certo. Sia con i ceci che con le patate ;-)

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  9. Buonissime le frittelle di ceci,io le ho provate e mi sono piaciute molto, brava!Ciao

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    1. Grazie Molly, hai sentito come sono appetitosi?!:) Sono poveri ma belli e sopra tutto buoni! Ciao, dolce notte!

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  10. Non le ho mai sentite nominare queste frittelle e dire che siamo anche confinati :-) devo rimediare la prossima volta che capito dalle tue parti devo assaggiarle assolutamente!

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    1. Anche per noi degli anta c'è sempre qualcosa di nuovo da sentire e imparare cara Batù;)...sto scherzando, ovvio! Grazie della visita!Notte!

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  11. sono molto golosi li mangio quando vado a finale ligure :-) ma ora posso farmeli anche a casa

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  12. Grazie Gunter...finalmente uno dei blogger che le ha mangiate in Liguria e sa della loro esistenza! Dici vero, sono troppo golose! Ciao, buona note!

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  13. MERAVIGLIOSI UNO TIRA L'ALTRO

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  14. Devono essere davvero stuzzicanti e appetitose queste frittelline. baci, buona giornata

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  15. Ciao Emily, grazie della tua visita.
    Con questi cuculli mi hai veramente stuzzicato il palato e credo che li proverò e mi piaceranno, sicuramente più della fainé che da piccola non mi piaceva tanto.Un'ideuzza per Pasqua. Ciao salutami Genova!

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    1. Fainé...penso che significhi farinata, vero Azzurra?! Peccato che non ti piace, a me fa impazzire la sua bontà...ma questi cuculli sono un po' diversi, molto più morbidi! Ciao, grazie della visita!

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  16. Emily, ho giusto giusto un po' di farina di ceci avanzata da quando ho fatto la farinata...grazie davvero per questa ricetta che sperimenterò sicuramente! :)
    Un bacione cara!

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    1. Grazie a te cara Emanuela della visita, provale, se ti piace la farinata ti piaceranno anche questi cuculli!

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  17. che buona ricettina, gnam, gnam, un abbraccio SILVIA

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  18. Bellissimi Emily... e domani quel balconcino, lo vedrò. Sono proprio contenta di venire da te. Ti abbraccio

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  19. deliziose queste frittelle!! :) ci credo che sono sparite in un attimo! :D un bacione, buona giornata! :)

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  20. che buone!da noi in puglia variano leggermente come ingredienti,si chiamano pettole,prendo nota e ti seguo con molto piacere...buona domenica!!

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  21. Non ho mai provato questa ricetta, e non vedo l'ora di provarla, mi stuzzicano l'appetito, sono molto invitanti. Buon fine settimana Daniela.

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  22. Ciao Emily ho postato qualcosa di noi, grazie ancora per l'accoglienza. A presto, buona domenica

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  23. Carla ciao, ho letto il post e ti ringrazio tanto! Del pomeriggio passato insieme e la ricetta della nostra merenda scriverò in uno dei prossimi post! Un abbraccio grande, ciao e buona domenica!

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  24. Ho della farina di ceci ed invece delle solite panelle voglio fare queste frittelle! Buona domenica.

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