L'ultime ricette

18/03/12

Lasagne al forno con ragù di carne e salsiccia

Salve foodies. Ecco un'altra domenica, l'ultima di questo inverno che sta passando in modo tranquillo e piacevole. Oggi il tempo non è stato proprio bellissimo qui a Genova, perciò ho passato un weekend a casa in relax totale, preparando un brunch cui sarà dedicato il prossimo post.
La scorsa domenica invece ho preparato per l'ultima volta in questa stagione invernale le lasagne al forno condite con un sugo a base di passata di pomodoro,  carne bovina tritata e salsiccia di maiale sbriciolata. Ecco la foto di questo appetitoso piatto delle mie  Lasagne al forno con ragù di carne di manzo e salsiccia di maiale.
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Insomma questo sugo io lo considero come mio "ragù alla bolognese" perché l'ho imparato da una mia amica nel periodo in cui abitavo a Modena e lei lo faceva come la sua mamma bolognese doc. Ecco la ricetta di queste Lasagne al forno con ragù di carne e salsiccia!
Ingredienti:

  • 200 gr di carne macinata di manzo
  • 1 salsiccia di maiale
  • 1 cipolla media
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota grande
  • 250 g di passata o 500 g pelati di pomodoro
  • 3-4 cucchiai di olio d’ oliva extravergine, io - Dante Olio Extravergine di Oliva 100% Italiano
  • 1 bicchiere di vino rosso o bianco;
  • sale fino, q.b.
  • pepe nero macinato, q.b.
  • una piccola foglia di alloro
  • 200 ml d’ acqua o brodo di verdure
  • 150 ml di latte intero
  • 1/2 confezione di lasagne
  • 200-250 ml di besciamella fluida
  • 20-30 g di parmigiano reggiano
  • 150-200 ml di latte


Procediemnto:
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1. Sbucciare la cipolla, la carota e il sedano, tagliarli finemente e versare in una pentola in acciaio con dell' olio d'oliva riscaldato. Rosolare per 5 minuti il tutto.
2. Aggiungere a questo punto la carne macinata e le salsiccie private del budello e tritate. Lasciare ben rosolare la carne a fuoco medio per alcuni minuti, fin che non sarà ben scottata (quando avrà perso quel color rosato) e poi versare il bicchiere di vino. Lasciare che il vino evapori quasi del tutto.
3. Salare e pepare la carne, aggiungere passata o pelati di pomodoro  e l'acqua calda, mescolare bene. Coprire la pentola con un coperchio e lasciar cuocere per circa 1 ora e mezzo, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se occorre.
4. L'ultimo passo è unire il latte e lasciare sobbollire ancora per 30-40 minuti.
5. Nel frattempo preparare nel solito modo la besciamella (lasciarla un po' fluida) grattare il parmigiano reggiano e lasciarlo in una ciotola.
6. Prendere una pirofila da forno ed imburrarla bene.
7. Sul fondo mettere un primo strato leggero di ragù alla salsiccia e la besciamella. Adagiatevi uno strato di lasagne non scottate e ancora del ragù e della besciamella. Procedere così fino alla riempimento della teglia. Ultimare con la salsa rimasta e la besciamella, spolverizzare con il parmigiano reggiano. Versare ancora del latte ed infornare a 200°C per 30 minuti.
9. Sfornare e lasciare a raffreddare per un quarto d’ora ... et voilà le lasagne al ragù di carne e salsiccia sono pronte per essere gustate! ... Noi a casa le abbiamo gradite moltissimo!
Finisco qui il post. Un saluto, un bacio e alla prossima ... ciao a tutti!

16 commenti:

  1. Ciao Emily!ma che bel piatto ricco adattissimo a celebrare l'ultima domenica d'inverno!!Sei sempre bravissima cara. Anche qui il tempo è stato uggioso ahimè. Un abbraccio e buona serata

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  2. Adoro le lasagne, e questo piatto attira proprio!!!

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  3. Emily le bolognesi sono imbattibili nel preparare le lasagne ma secondo me tu non sei stata da meno!! ;-)
    Un abbraccio e alla prossima :-)

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  4. questa è una signora lasagna bella ricca e saporita!!!!! bravissima

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  5. Che belle cose hai postato in questi giorni Emily! Le lasagne sono perfette, sei proprio brava. Ti chiamo presto un bacione

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  6. che bel piatto di lasagne! e ci credo che hanno svuotato i piatti di questa bontà...!

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  7. Le lasagne sono sempre il massimo, peccato che sia così laborioso farle, queste sembrano ottime!

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  8. fantastiche queste lasagne!
    p.s. e bellissima ed eloquente la foto con i piatti spazzolati :-)

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  9. Grazie bellissime amiche della visita e confermo ancora che lasagne sono troppo buone...p.s. l'ultima foto parla a sola!:D

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  10. Molto ma molto appetitosa la tua lasagna, anche io luciderei il piatto... complimenti! Ciao :)

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  11. come capisco il vostro gradimento!!!

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  12. che buone complimenti ti seguo con piacere se ti va passa da me ciao

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  13. che buone e appetitose...eheh...anch'io avrei ripulito i piatti!!! bacioni

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  14. Questo piatto fa molto domenica e scalda il cuore e ... La pancia:-) buonooo! Bacioni

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  15. Grazie a tutte, carissime...a presto, ciao!

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  16. e ci credo che è tutto pulito.......che buona!!! :)la lasagna mi fa venire in mente sempre i giorni di festa! Che bella... ;)

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