L'ultime ricette

23/12/11

Mousse di tonno e spuma di cavolfiore

Eccomi di nuovo oggi per postare ancora due ricette: Mousse di tonno e Spuma di cavolfiore. Ho appena finito la loro preparazione, sono praticamente quasi finiti, perché devono stare in frigo minimo per una intera notte o per meglio dire fino al momento del servire in tavola. Tutte e due le mousse sono parte dell' antipasto che servirò al cenone domani sera alla vigilia di Natale.


Ingredienti per "Mousse di tonno con verdure":
  • 300 g di tonno al naturale 
  • 5 filetti di acciuga sotto olio
  • 30 g di burro 
  • 100 g di panna montata
  • 4 cetriolini sottaceto 
  • una falda di peperone rosso
  • sale
Procedimento:
1. Sgocciolare il tonno e frullarlo con le acciughe e il burro, fino a ottenere una crema.
2. Unire la panna, insaporire con una presa di sale e amalgamare bene.
3.Tagliare a dadini cetrioli e peperone e unirli al composto.
4. Foderare degli stampini singoli con la pellicola e versare il composto (io ho usato gli stampini di silicone); coprire e far rassodare in frigo per una notte.
5. Prima di servire sformare il patè su un piatto e decorare con la verdura cotta o fresca a piacere.


Ingredienti per "Spuma di cavolfiore con bottarga":


  • 600 g di cavolfiore
  • 2 dl di panna fresca
  • 30 g di grana grattugiato
  • 1/2 cucchiaino di timo
  • 10 g di gelatina in fogli
  • 30 g di bottarga
  • olio di oliva
  • pepe nero
  • sale  
Procedimento:
1. Scottare due terzi delle cime di cavolfiore in acqua bollente salata per 10 minuti. Scolare e quando è freddo frullare.
2. Ammollare la gelatina in una ciotola di acqua fredda.
3. In un pentolino versare la panna insieme con il timo, sale, parmigiano e quattro bacche di pepe nero pestato. Scaldare su fiamma bassissima senza farla bollire.
4. Strizzare la gelatina ammollata, aggiungere alla panna, mescolare finché è sciolta, poi filtrarla e
unirla alla purea di cavolfiore, far raffreddare e trasferire in frigorifero fino a che si addensa.
5. Poi, frullare il composto con le fruste elettriche per incorporare molta aria e rimetterla ancora in frigo.
6. Qualche ora prima di servire, disporre la spuma in quattro piatti piani, posizionandoli  ancora in frigorifero.
7. Al momento di servire il piatto potete decorarlo in seguente maniera: tagliare il cavolfiore rimasto a lamelle sottilissime e disporlo nel piatto intorno alla spuma. Spellare la bottarga, affettarla e distribuirla sul cavolfiore. Condire con olio, sale, pepe e servire subito.
Ora vengo da voi a vedere le vostre l'ultime novità! Ciao amici foodies, auguro BUON NATALE a tutti/e! A presto, Emily!

Caro visitatore, spero ti piaccia il mio blog, e che lasci il commento :), io ricambierò con molto piacere! Un Bacio!*__*

15 commenti:

  1. Sembra davvero deliziosa, se vuoi fai un salto nella mia cucina.

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  2. ci sono ci sono, soprattutto quando sento parlare di tonno di cui sono molto golosa. La mousse dit onno mi piace molto, me la immagino da mangiare con crostini di pane magari aromatizzati. La spuma di cavolfiore è ancora più eccezionale perchè di solito si storce il viso di fronte a certe verdure e invece guarda quante cose accattivanti ci si possono fare; bottarga e parmigiano poi gli danno quel tocco in più. Bravissima come sempre. Ti auguro tutto il bene del mondo a te e alla tua famiglia. Un abbraccio

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  3. Due mousse diverse e nello stesso tempo molto gustose! Ottime per presentarle nei pranzi di Natale!Brava! Tanti auguri di Buon Natale!Baci,baci,baci.....

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  4. complimenti un idea fantastica auguri buone feste

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  5. 2 ottimi antipasti natalizi! Infiniti auguri di buone feste! Un abbraccio SILVIA

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  6. Ma quante cose meravigliose hai preparato. I biscotti erano buonissimi, dico erano perché me li sono già mangiati tutti. Ancora tanti auguri Emily anche alla tua famiglia, soprattutto a quella lontana. Ti abbraccio forte

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  7. Grazie per queste belle ricettine!
    Ti auguro un felice Natale! Un bacione!

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  8. Ottime entrambe!!!! Un abbraccio Emily e auguri di un sereno Natale, baci!!!!!

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  9. Buon Natale tesoro!!!tantissimi auguri!!!! auguriiiii a te e tutti quelli che porti nel tuo cuore!un abbraccio grandissimo!!!!buona giornata!!!

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  10. Auguri! Auguri! Auguri!!! Buona permanenza in cucina!
    Ciao, Sara

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  11. A quest'ora il tuo cenone sarà già iniziato....io ti lascio i miei Auguroni più cari!!!

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  12. una vera prelibatezza tantissimi auguri a te ed ai tuoi familiariiiiii

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  13. Grazie Emily per gli auguri di buon onomastico, sei una cara amica

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  14. questi mi piacciono proprio...
    chissà come hanno mangiato bene i tuoi ospiti....
    ciao, ti auguro un anno pieno di sorrisi!

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  15. grazie cara Emily, anche questi due antipasti sono morbidi, delicati e ottimi per qualunque occasione! ricette inserite. Ora passo al dolce..

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