… Il brownie, noto anche come chocolate brownie o Boston brownie è una torta al cioccolato, dessert della cucina degli Stati Uniti, chiamato così per via del suo colore scuro (brown, marrone). I principali ingredienti sono farina, zucchero, cioccolato (generalmente fondente, o in abbinamento al cioccolato al latte e al cioccolato bianco), burro, uova e facoltativamente nocciole, noci etc. Nella ricetta originale non è previsto il lievito. Sono ottimi per colazione quando vengono serviti con del latte o del gelato e talvolta con della panna montata, specialmente nei ristoranti. Sono popolari anche come spuntino o come merenda, specialmente accompagnati da un caffè (fonte: Wikipedia).
Esistono comunque molte ricette differenti per i brownies più o meno calorici. Questa ricetta trovata in rete non è tanto calorica ed è abbastanza salutistica perché al posto del burro si usa margarina di buona qualità ed una manciata di noci (aggiunta personale).
“Torta brownie” alle banane, cioccolato e noci
Ingredienti:
- farina 00, 150 g
- margarina, 125 g
- zucchero di canna, 100 g
- cioccolato fondente, 150 g
- uova, 3
- banane molto mature, 2
- cacao in polvere, 2 cucchiai
- lievito vanigliato, 1 cucchiaino,
- noci, una manciata
Procedimento:
1-2-3. Spezzettate il cioccolato e mettetelo in un pentolino col fondo pesante con la margarina.
Fate sciogliere a bagnomaria mescolando continuamente. Una volta sciolto, togliete dal fuoco, aggiungete lo zucchero e mescolate. Lasciate raffreddare 10-15 minuti.
Intanto, accendete il forno a 180° e rivestite uno stampo quadrato (20 x 20 cm) con due fogli di carta forno incrociati.
4-5-6-7-8-9. Mescolate farina, lievito e cacao e setacciateli. Sbattete leggermente le uova. Schiacciate le banane con una forchetta fino a ridurle in purea.
Versate il cioccolato sciolto e lo zucchero in una ciotola capiente. Unite le uova, le banane, noci ridotte in pezzettini e amalgamate.
10-11-12-13-14. Incorporate la farina poca alla volta mescolando con cura.
Versate nello stampo rivestito da carta forno e infornate per 35 minuti circa; il dolce non deve asciugare troppo e alla prova stecchino dovrà rimanere solo un po’ di impasto umido attaccato (ma attenzione: umido, non liquido!).
15. Sfornate, attendete mezz’ora circa, poi togliete dallo stampo sollevando la carta forno e deponete con delicatezza sulla gratella. Quando il dolce si è raffreddato del tutto, tagliate a quadretti e servite.
p.s. Anche in vacanza non volevo essere troppo lontana dal mio blog e dopo 14 giorni, eccomi con una vecchia ricetta che avevo in serbo per le occasioni del genere. Cari amici lettori, vi mando un caro e affettuoso saluto dalla mia Macedonia, ciao, alla prossima!
Questo nn é un brawnie, ma un mega brawnie, sembra delizioso lo dovrò provare assolutamente
RispondiEliminaGrazie del apprezzamento Ferdinando, mi fa tanto piacere! Ciao, a presto!
Eliminabeh buon proseguimento di vacanza cara :-) grazie di aver fatto un salto nel tuo blog per lasciarci questa golosità :-)
RispondiEliminaCiao Batù, come stai? Mamma mia, quanto tempo è passato ... devo rimediare subito e visitarti appena torno dalla vacanza. Un mega abbraccio, ciao! p.s. Grazie della visita! :-)
EliminaChe bontà questi brownies!!!!!
RispondiEliminaCiao Emily, ti scrivo qui perché i messaggi evidentemente non ti arrivano, ti ho risposto, ma non hai ricevuto niente. Fai bene a restare ancora un po' con la tua mamma, riposati e non pensare a niente, io sono qui e quando torni ci vedremo, un bacione
RispondiEliminaquesta torta è una vera goduria! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBella l'idea del riutilizzo delle banane, personalmente le adoro nei dolci!! Un abbraccio!
RispondiEliminaCiao Emily spero che stia andando tutto bene, un bacione a presto
RispondiElimina