L'ultime ricette

03/12/12

Torta Corona di ricotta e cioccolato


Buongiorno gente! Oggi, per augurare buon inizio settimana, pubblico la ricetta di una torta deliziosa e golosissima conosciuta come “Corona di ricotta e cioccolata”! Questa torta  è “double face”, infatti, può presentarsi come un dolce rustico per una energetica e golosa colazione mattutina nelle giornate invernali.
Click to enlarge
Però, vestita con il suo elegante "cappotto bianco" si presenta anche come ottima accompagnatrice del tè pomeridiano, passato in compagnia di qualche amica.
Click to enlarge
L’avevo adocchiata parecchi mesi fa ma aspettavo il clima giusto per farla. Se per caso provate anche voi, fatemi sapere se vi è piaciuta … noi, l’abbiamo finita in 5 giorni, tutte le mattine una fettina per colazione!
Stagione: tutto l'anno
Tempo di preparazione: circa 1h e 30'
Ingredienti:
  • 500 g farina 00
  • 75 g burro + 10 g burro fuso 
  • 2 uova 
  • 100 ml latte 
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • ½  cucchiaino di cannella 
  • 350 g di ricotta fresca
  • 70 g di nocciole, tritate grossolanamente
  • 200 g cioccolato fondente
  • 10 cucchiai di zucchero
  • zucchero a velo, a volontà
Preparazione:
Click to enlarge
1-2. In una ampia ciotola amalgamare la farina con il burro tagliato a cubetti lavorando con la punta delle dita fino a formare un impasto granuloso. Aggiungere 4 cucchiai di zucchero, lievito, cannella e uova.
3. Iniziare a impastare aggiungendo man mano il latte fino a formare un panetto omogeneo, coprirlo e lasciarlo riposare circa 30 minuti.
4. Fare il ripieno amalgamando la ricotta con altri 3 cucchiai di zucchero, la cioccolata a scaglie e le nocciole.
5. Stendere il panetto su un foglio di carta forno facendo una sfoglia alta 2-3 mm. Imburrare la sfoglia con il burro fuso e cospargerla con  altri 3 cucchiai di zucchero. Poi spalmare la farcia di ricotta.
6. Arrotolare la sfoglia aiutandosi con la carta di forno e posizionarlo per un quarto d’ora in freezer. Il rotolo rimane più sodo nel momento del taglio delle fettine e il loro posizionamento nella teglia (al massimo di d = 26 cm) è molto più facile.
Imburrare ed infarinare le pareti della teglia e posizionare sul suo fondo un disco di carta forno e preriscaldare il forno a 200°C.
7. Prendere il rotolo dal freezer e tagliare a fette spesse 2 cm, disporle nella teglia sul fondo foderato, sovrapponendole una all'altra, infornare e dopo 10 minuti abbassare la t° a 180°C.
8-9. Cuocere la torta per 25-30 minuti, raffreddarla e servirla con o senza zucchero a velo.
Nota: Se preferite una Corona più light allora abbassate la quantità dello zucchero da 10 a 8 cucchiai.
Non mi rimane altro che salutarvi  e augurarvi buona giornata! Ciao, baci…alla prossima ricetta!

34 commenti:

  1. Bellissima, mi piace un sacco. Con o senza vestitino, fa davvero scena. Bela presentazione per una torta super golosa.
    alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Alice, è golosa e bella da vedere! Ciao!

      Elimina
  2. una torta molto golosa e bellissima giusta per il periodo natalizio!!! hai fatto una presentazione divina!!
    bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie dei complimenti Ombretta, bacioni, ciao!

      Elimina
  3. bellissima!!! mi sembra un po' laboriosa ma il risultato è fantastico!!! Bravissima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione è un po' complessa da preparare ma è molto deliziosa e vale la pena! Ciao, baci!

      Elimina
  4. E' veramente bella da vedere, ed una carica di energia per la colazione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvia, hai ragione e bella e golosa!

      Elimina
  5. Che bonta' deve essere buonissima e la forma e' stuenda. Bravissima.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Veronica, si ... si ... la forma di corona è proprio bella!Grazie dei complimenti! Ciao!

      Elimina
  6. Emily buona questa torta!! Complimenti anche per come è fatta!
    Un bacione
    Mari

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie dei complimenti Marisa, baci, ciao!

      Elimina
  7. Bella! Bella! Bella!
    Ma sai che ho fatto qualcosa di simile in questi giorni e non l'ho ancora postata! Però con un ripieno divero!
    Sei molto brava!
    Un bacione Emily! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma che telepatia!...mentre ero in visita da te sei arrivata anche tu da me!:) Grazie del complimento per la bravura, è reciproco! Assolutamente non mi perderò la tua variante di questa torta, non vedo ora di vederla! Ciao cara Emanuela, baci!

      Elimina
  8. Quello che ha catturato subito la mia attenzione è che si può mangiare anche all'ora del te, preso con un'amica. Mi prenoto!!!!! Vuoi che non abbia voglia di assaggiare questa meraviglia? Un bacione, ti chiamo per sapere come va. A presto

    RispondiElimina
  9. Carissima Carla, la prossima volta che la faccio di invito! Aspetto la tua chiamata, ciao, baci!

    RispondiElimina
  10. Ma heiiiii, ne ho fatti di giri sulle tue pagine per recuperare il tempo perduto, penso d'aver preso 5 kg durante "il viaggio", adesso tapis roulant a nastro!!!

    Molto bello, ma la nostra Carla la sa lunga;)))

    Abbracci liguri

    Fabiana

    RispondiElimina
  11. Ciao Fabiana, grazie della visita e del complimento! Sono molto contenta di aver un' altra amica blogger ligure, non perdiamoci di vista! Ciao, un abbraccio e buona serata!

    RispondiElimina
  12. Che bella e che golosa questa ciambella, ricotta cioccolato e nocciole è un'accoppiata vincente, troppo buona! Un bacione!

    RispondiElimina
  13. sento l'odore! Dev'essere proprio buona, adoro sia il cioccolato che la ricotta, mix perfetto, complimenti!
    Ti ho letta da Carla, "Un'albanella di basilico".
    A presto

    Lena

    RispondiElimina
  14. ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm,ke buona questa torta corona e di ricotta al cioccolato p.s Jessica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. P.s Grazieeeeeeeeeeee...........:)

      Elimina
  15. Hello!
    After visiting your blog, I invite you to join us in the "International Directory Blogspot".
    "International Directory Blogspot" It's 160 Countries and 7200 Websites !
    Missing yours join us
    If you join us and follow our blog, you will have many more visitors.
    It's very simple, you just have to follow our blog, enter your Country and your blog url in a comment, and you will be automatically integrate into the Country list.
    We are fortunate to be on the Blogspot platform that offers the opportunity to speak to the world and to share different passions, fashion, paintings, art works, photos, poems.
    So you will be able to find in different countries other people with passions similar to your ones.
    I think this community could also interest you.
    We ask you to follow the blog "Directory" because it will give you twice as many possibilities of visits to your blog!
    Thank you for your understanding.
    Please follow our blog, it will be very appreciate.
    I wish you a great day, with the hope that you will follow our blog "Directory".
    After your approval to join us, you will receive your badge
    We ask that you follow our blog and place a badge of your choice on your blog, in order to introduce the "directory" to your friends.
    Regards
    Chris
    I follow your blog, I hope it will please you
    To find out more about us, click on the link below:
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.com/

    Dopo aver visitato il tuo blog, ti invito ad unirti a noi nella "International Directory Blogspot", che comprende 160 Paesi e migliaia di blog.
    Se ti registri e diventi nostro follower, potrai avere molte visualizzazioni in più.
    è molto semplice registrarsi: devi soltanto seguire il nostro blog e commentare con il nome del tuo Paese e l'URL del tuo blog e sarai automaticamente inserito nella lista di quello stato.
    Siamo fortunati ad essere sulla piattaforma di Blogspot che ci offre l'opportunità di parlare al mondo e di condividere le diverse passioni, mode, disegni, opere d'arte, foto e poesie.
    In questo modo potrete trovere in altri paesi altre persone con le vostre stesse passioni.
    Penso che questa community potrebbe interessarti.
    Ti chiediamo di seguire la "directory": seguire il nostro blog offrirà al tuo blog il doppio delle possibilità di visualizzazione,
    Grazie per la tua attenzione, apprezzeremo la tua iscrizione.
    Ti auguro buona giornata, con la speranza di ritrovarti tra i followers della "Directory".
    QUando ti registrerai, riceverai il tuo badge.
    Tanti saluti,
    Chris
    Seguiamo il tuo blog, spero che si desidera. grazie
    Per scoprire di più sulla "Directory", clicca il link sottostante:
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.com/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Thank you and welcome on my blog!We'll be in touch!

      Elimina
  16. Sono un po' presa con le faccende in casa e fuori casa ... appena più libera vengo da voi!!! Ciao!

    RispondiElimina
  17. questa coroncina è goduria pura...se ti avanza una fettina mi presto volentieri...baci,felice giornata:)

    RispondiElimina
  18. Ciao Emily, ci sentiamo domani sera? nel pomeriggio sono in giro. Spero che sarà comunque una buona giornata, anche con il trattamento. Un bacione

    RispondiElimina
  19. Ciao dalla Francia!
    Sono molto felice di accoglierti! Il tuo blog sarà inserito sotto la voce ITALIA N° 663 in un istante.
    Ti chiediamo di seguire il blog "Directory", perchè offrirà al tuo blog il doppio delle possibilità di visualizzazione.
    Grazie della tua comprensione. A destra, nella lista verde, troverai tutti i Paesi e, cliccando sopra un Paese, troverai tutti i nomi del blog di quel paese che aderiscono alla "DIrectory".
    Invita i tuoi amici ad entrare a far parte della "directory".
    La creazione di questo blog "directory" rende possibili più relazioni tra i diversi Paesi e ci permetterà di conoscere diverse culture e condividere passioni, mode, disegni, fai-da-te, cucina, fotografie e poesie.
    In questo modo potrete trovare in altri paesi altre persone con le vostre stesse passioni.
    Siamo fortunati ad essere sulla piattaforma di Blogspot che ci offre l'opportunità di parlare al mondo.
    Più persone ci saranno, migliori saranno le opportunità per tutti. E sì, lo confesso, ho bisogno che le persone conoscano questo blog.
    In qualche modo, tu sei l'ambiasciatore di questo blog nel tuo Paese.
    Non è un blog personale, l'ho creato per tutti. Perciò fallo conoscere ai tuoi contatti e ai tuoi amici del blog: il successo di questo blog dipende da tutti i partecipanti.
    Quindi, nei prossimi commenti con i tuoi amici, invitali a raggiungerti nella "directory" con questo commento:
    *** Io sono nella "directory", raggiungetemi! http://world-directory-sweetmelody.blogspot.com/ ***
    Vuoi che questa directory diventi più importante? Aiutami a farla crescere!
    Il tuo blog è nella lista ITALIA, spero che questa lista cresca velocemente.
    Tanti saluti.
    Chris


    Ti chiediamo di seguire il nostro blog e di mettere un badge a tua scelta nel tuo blog, in modo da far conoscere la directory ai tuoi amici.
    http://nsm05.casimages.com/img/2012/07/12/12071211040212502810092867.gif
    http://nsm05.casimages.com/img/2012/03/19/120319072128505749603643.gif
    http://nsm05.casimages.com/img/2012/03/24/1203240217091250289621842.png
    http://nsm05.casimages.com/img/2012/03/28/120328020518505749640557.gif
    http://nsm05.casimages.com/img/2012/03/26/1203260602581250289633006.gif


    Se desideri farmi conoscere il blog dei tuoi amici, mandami il loro URL. Vedo che conosci molte persone nel tuo Paese, puoi provare a farli entrare nella "Directory"?
    Importante per lo scambio di servizio vi chiediamo di seguire il blog "Directory" Segui il nostro blog vi dà due volte la possibilità di conoscere il tuo blog! grazie per la vostra comprensione

    RispondiElimina
  20. Questa è una vera delizia, adoro la ricotta specialmente abbinata con la cioccolata, ti seguo volentieri, Terry.

    RispondiElimina
  21. troppo golosaaaaaaaaaaaa, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  22. Mi è venuta l'acquolina in bocca!!! Che buona!!!!!!!
    Complimenti....
    Vieni mi a trovare se vuoi... Http://lallettacreativa.blogspot.com

    RispondiElimina
  23. mmm conosco bene questa corona l'ho fatta un paio di volte, una volta con ripieno di mascarpone e nutella un'altra volta con ricotta e nutella, sempre con le nocciole tritate... anche se non ho ancora avuto tempo di postare la ricetta!
    ciaoooo

    RispondiElimina