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05/11/11

Couscous alle verdure e manzo a modo mio


Salve a tutti! In questo sabato pomeriggio mentre fuori ancora sta piovendo, vi scrivo la ricetta di un piatto unico, molto diffuso nella area mediterranea: il Couscous!!! Questo piatto con i suoi colori belli e vivaci, fa venire il buon umore e porta l'ottimismo quale proprio ci vuole  in questi momenti particolari!!! Sappiamo tutti quanto la natura è forte e che quando non viene rispettata essa si vendica! Purtroppo, questo lo ricordiamo solo quando capita una giornata disastrosa, come quella di ieri a Genova. Ma non voglio analizzare e raccontare quello che lo sapete già ... solo che sentivo il dovere di scrivere qualche righa in memoria delle vittime del'alluvione.
Ora continuo a scrivere la ricetta di "couscou alle verdure e manzo" a modo mio!
Ingredienti per 2:
  • 220 g di couscous instantaneo
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 1 noce di burro 
  • 250 g carne di manzo
  • 1/2 l di brodo con il dado di verdure
  • 1 cipolla / grandezza media
  • 2 pomodori / grandezza media 
  • 1/2 peperone rosso
  • 1/2 peperone giallo
  • 2 zucchini piccoli
  • 2 carote piccole
  • 100 g di fagiolini / già cotti
  • 150 g di broccoli / già cotti
  • olio d'oliva extra vergine
  • zafferanno
  • cumino tedesco 
  • sale
  • peperoncino
  • pepe bianco TEC-AL
Procedimento:
1. Tagliare il carne a grossi dadi e rosolare in padella con poco olio dopo di ché unire il brodo vegetale e cuocere per ventina di minuti.
2. Lavare bene tutte le verdure e tagliarle a cubetti non troppo piccoli. Riscaldare l'olio nella padella e appassire la cipolla tritata con il pomodoro, salare, pepare, sbriciolare il peperoncino, aggiungere lo zafferano, cumino e far cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti.
3. Versare poi il brodo bollente, unire le carote, le patate e dopo 20 minuti anche peperoni e zucchine.
5. Unire i pezzi di carne e quasi alla fine della cottura anche fagiolini e le cimette dei broccoli già cotte precedentemente (si possono unire anche crude ma un po' prima di essere terminata la cottura).
6. Preparare il couscous precotto: In una grande ciotola versare il couscous e l'olio di semi. Amalgamare il tutto con una forchetta. Nel frattempo in una pentola antiaderente, portare ad ebollizione 220 ml di acqua e 1 cucchiaino raso di sale. Versare il couscous mescolando delicatamente in modo che tutta l'acqua venga assorbita. Spegnere la fiamma, coprire e lasciare riposare per 2-3 minuti. Aggiungere 1 noce di burro e riprendere la cottura a fuoco lento per altri 3-4 minuti, sgranando il couscous con una forchetta. Coprire con un coperchio e lasciare riposare per decina di minuti. A questo punto il couscous è pronto!
7. Disporre il cous-cous su di un grande piatto in modo da formare una montagnetta, fare un incavo al centro, adagiare la carne e le verdure sgocciolate, bagnaree col brodo di cottura e servite subito. Mettere in una ciotola il brodo avanzato in caso che qualcuno vuole bagnare ancora il suo piatto di couscous.
Per oggi è tutto! Alla prossima ricetta!!! 

9 commenti:

  1. non ho mai provato questa ricetta, me la segno, perchè la devo proprio assaporare.. buona domenica

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  2. io faccio il couscous alle verdure solo in versione fredda e infatti aspetto ogni anno l'estate per poterlo cucinare, grazie a te posso farlo anche in climi più freddi. sono stata felice quando mi hai risposto per rassicurarmi su di te. Un abbraccio carissima, sei una cara amica

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  3. Che bei colori, buonissimo questo cous cous!

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  4. Ottimo questo cuscus:proverò la tua versione! Ciao

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  5. Elena - Si, Elena provala, vedrai che buono! Ciao, a presto!

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  6. @Elisa - Vero... è colorato e gustoso!

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  7. @Stefania - Ciao, forse per uso della verdura estiva questo piatto si collega con l'estate... ma ti assicuro che è buono anche in autunno. Grazie per la cara amicizia!

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  8. @La cucina di Molly - Grazie, è da provare..vedrai che buono!

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  9. I love couscous, your recipe looks delicous :)
    Buona giornata !

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