La base della torta ha un nome curioso, si chiama "pasta matta". Questa pasta magra è simile a una sfoglia sottile di pane fragrante, solo che per essere più malleabile e leggermente croccante necessita l'aggiunta di olio, o ricotta, una spruzzata di vino o una spolverata di aromi che le conferiscono a fine cottura una nota profumata.
Visitando i blog che seguo, varie volte ho visto le delizie preparate con la pasta matta ed ecco, questa volta l'ho provata anch'io, ispirata da 2 ricette della rubrica Passioni, nell' ultimo numero di Sale e Pepe.
Per pasta matta aromatizzata con del prezzemolo fresco, ho usato farina, sale, olio evo e acqua gassata. Ecco le dosi per 2 persone:
- farina (00), 250 g
- sale, un pizzico
- olio evo, 4 cucchiai
- acqua frizzante, 100 ml
- prezzemolo tritato
Per ripieno:
- carciofi, 2-3
- fave sgusciate e sbollentate, 100 g
- prosciutto cotto a fette sottili, 150 g
- fiordilatte, 250 g
- aglio, un spicchio
- olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai
- pane grattugiato, q.b.
- limone, 1
- sale e pepe
Preparazione:
- Disponete la farina a fontana, versate al centro l'olio evo e un pizzico di sale. Impastate versando l'acqua frizzante. Quando l'impasto inizia a prendere consistenza unite il prezzemolo tritato. Continuate a lavorare fino a ottenere una pasta liscia e omogenea; lasciatela riposare, coperta da una ciotola, per 30 minuti. Scaldate il forno a 200° C.
- 1. Pulite i carciofi e tagliateli a spicchi, immergendoli man mano nell'acqua acidulata con il suco di limone. 2. Scaldate olio in una padella ampia,fatevi soffriggere l'aglio intero, che eliminerete, aggiungete i carciofi, salate, pepate e fateli cuocere 10-12 minuti aggiungendo pochissima acqua. Affettate il fiordilatte, tamponatelo con carta da cucina, e passatelo nel pane grattugiato. 3. Ricavate della pasta una sfoglia sottile e tagliate 4 strisce di 3-4 cm. 4. Foderate con la sfoglia una teglia rettangolare, lasciandola sbordare.
5. Ricoprite l fondo con il prosciutto, i carciofi, fave sbollentate (senza pellicina), i fiordilatte, alternando gli starti. 6. Ripiegate la pasta che sborda e saldate i bordi, sistemate sulla superficie le strisce e spennellatela con olio. Infornate la torta per circa un'ora o poco più.
Nota: la mia ricetta è binomio di due ricette dalla rubrica Passioni di Sale e Pepe.
A domani amici, buona notte!
Troppo bella questa torta salata!!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, a presto. ciao!
EliminaBuonisssma questa torta! ottimo il duo carciofi e fave! in una quiche colorata e primaverile ci stà proprio perfettamente!
RispondiEliminacomplimenti per l'idea, baci baci
Grazie e baci baci a voi Manuela e Silvia, ciao, a presto!
EliminaGustosissima!!! Complimenti e tanti cari auguri di Buona Pasqua
RispondiEliminaGrazie Paola, serena Pasqua a te!
RispondiEliminaEccomi subito a curiosare. Gli asparagi me li mangerei subito anche se ho finito di cenare da poco, mi piacciono moltissimo e con quell'uovo perfetto sopra sono una vera golosità. E la torta qui, con la pasta aromatizzata al prezzemolo, è un'altra cosa da provare di sicuro. La nuova casa ti ispira bellissime cose, Emily. Allora a domani, un bacione
RispondiEliminaGrazie Carla, davvero sono dei piatti semplici e gustosissimi. ... Dai dai che c'è la fai, vedrai che l'anno prossimo per Pasqua sono li da te a guardare il mare, il porto e l'altre bellezze di Genova! Ciao, a domani! :)
RispondiEliminaE' stato un piacere rivederti Emily, abbiamo lasciato passare un po' troppo tempo, speriamo di incontrarci presto di nuovo! Grazie per tutto, un bacione e ancora tanti auguri anche per Alberto :)
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