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14/01/14

Salmone al cartoccio con patate al sesamo e paprika in forno

Oggi un secondo piatto veloce e sano a base di pesce: Salmone al cartoccio con contorno di patate al sesamo e paprika, preparato tutto in soli 25 minuti. Per me uno dei migliori modi di mangiare il salmone, semplice e leggero ma super gustoso!
Ecco gli ingredienti e la procedura della ricetta.
Tempo di preparazione: in totale 25-30 minuti
Ingredienti x 2
  • 2 tranci di salmone fresco 
  • prezzemolo fresco, q.b
  • rosmarino fresco, q.b.
  • timo fresco, q.b.
  • 3 spicchi aglio 
  • limone, q.b.
  • 2 cucchiai di olio evo 
  • 300-400 g di patate
  • 1-2 cucchiai di semi di sesamo 
  • paprika, q.b.
Preparazione




1. Pelare e tagliare a dischi sottili le patate. Insaporirle con 1 cucchiaio d'olio, il sesamo e la paprika.
2. Preriscaldare il forno a 170 -180°C. Tritare finemente l’ erbe con un spicchio d’aglio.
3. Preparare un’ emulsione con olio, qualche goccia di limone, le erbe e l’aglio tritati.
4. Lavare ed asciugare con delicatezza i tranci di salmone. Preparare 2 foglie di carta stagnola (alluminio) della misura giusta per realizzare il cartoccio.
5-6. Adagiare su ogni foglio d’alluminio un po’ dell’emulsione con il trancio di salmone sopra e versare ancora un po’ di emulsione, regolare di sale e pepe e chiudere bene. Ripetere la stessa procedura anche con l’altro trancio di salmone.
7. Posizionare la teglia con i cartocci di salmone nella parte bassa del forno e la teglia di patate sul ripiano sopra.
Dopo 20 minuti servire ad ogni commensale un cartoccio di salmone insieme al contorno di patate croccanti al sesamo e paprika, regolando di sale. Gustare caldo.

Nota: 
1. Il salmone preparato così rimane morbido e sugoso ed è super gustoso!!!
2. Speziare le patate con paprika e sesamo è una mia invenzione in assoluto, cioè mi è venuta l'idea spontaneamente di usarla e la uso ormai d'anni ! Adoro la paprika, è la spezia più usata nella cucina macedone esi sposa benissimo con tantissimi preparazioni di carne, verdure, legumi.
3. Il salmone è un pesce tipico dei mari freddi del Nord (Scozia, Norvegia e Canada), molto apprezzato per la presenza di acidi grassi polinsaturi (omega-3) che hanno una funzione di riserva ma sono anche componenti fondamentali della membrana cellulare. Fin dal 1970 Dyerberg aveva mostrato la correlazione fra il consumo di pesce (grazie appunto agli omega-3) e la bassa incidenza di cardiopatie negli eschimesi.
In teoria perché si abbia un beneficio dall'assunzione di pesce (grasso) occorre assumerne 3-4 porzioni alla settimana.
Il modo più semplice e meno costoso di farlo è di utilizzare porzioni da 100 g di salmone al naturale.
Per oggi è tutto, ciao amici, un abbraccio!

11 commenti:

  1. Che bel piatto Emily, mi piace davvero tantissimo!!!

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    1. Grazie Giuliana, mi fa tanto piacere,... il salmone cucinato cosi è buonissimo, leggero e veloce. Ciao, a presto!

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  2. a casa il salmone piace tanto a tutti. gustosissimo al cartoccio e accompagnato da quelle patatine croccantose e profumate è davvero speciale. mi salvo la ricetta
    un bacio e tanti auguri di buon anno :)

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    1. Grazie Federica, Buon Anno anche a te! A presto, baci!

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  3. Buonissimo Emily, e leggero soprattutto. Spero di riuscire a chiamarti domani, se non sei a casa provo sul cellulare. Ti abbraccio forte forte, baci

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    1. Grazie cara, leggero e squisito, che volere di più?! p.s. Oggi non ci siamo sentite, se poi chiamami domani alla solita ora, ciao, un bacio!

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  4. Molto appetitosa e leggera questa ricetta! E' proprio quello che ci vuole dopo le feste: leggerezza ma senza rinunciare al gusto: E con il cartoccio gli aromi sono amplificati ed esaltati. La proverò al più presto!
    Complimenti : )
    Francesca

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  5. Grazie Francesca, dici bene, gli aromi si sentono moltissimo in questo modo di preparazione! Ciao, a presto!

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  6. delizioso!!da oggi ti seguo anche io :)

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  7. mi piacciono i sapori speziali, bella ricetta! Un abbraccio SILVIA

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