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15/09/13

Melanzane ripiene di verdure al forno - Imam Bayildi

Con la ricetta di oggi vorrei continuare a salutare l’estate che se ne sta andando via, le temperature sono calate e nulla ci impedisce più di accendere il forno.
Oggi un altro piatto per il mio special menù “Bye bye estate 2013”, questa volta appartenente alla grande cucina mediterranea della Turchia. Si tratta di un piatto conosciuto nel mondo culinario come Imam Bayildi, cioè come narra la leggenda, l’Imam è svenuto estasiato dalla bontà e bellezza della pietanza. Come dargli torto e non capire la sua emozione :), le melanzane ripiene di verdure cotte al forno sono di rara bellezza e di bontà assoluta.

Ecco la mia ricetta di una variante di Imam Bayildi (melanzane ripiene di mix di verdure estive):
Ingredienti per 2 persone:
  • melanzane lunghe, 2
  • peperone, 1 ( ½ se grosso)
  • pomodori grandi (molto maturi), 3
  • cipolla rossa (grande), 1
  • peperoncino fresco, 2-3
  • aglio, 2 spicchi 
  • pinoli, 2 cucchiai (o noci )
  • olio d'oliva extravergine, 10 cucchiai
  • prezzemolo fresco tritato, una manciata 
  • cumino in polvere, 1/2 cucchiaino 
  • sale e pepe, q.b.
Preparazione:
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- Lavare le melanzane, tagliare a strisce la loro buccia.
- Tagliare ognuna  a metà longitudinalmente lasciando il picciolo.
- Tagliare la polpa di ogni melanzana con il coltello come una rete, in profondità, facendo attenzione a non bucarla.
- Aggiungere il sale per far perdere il loro liquido scuro e amaro.
- La superficie di ogni melanzana viene spalmata con un po' di olio d'oliva, poi si posa con la parte tagliata verso il basso in una padella, facendola cuocere per circa 5 minuti.
- Con un cucchiaio si scava il loro interno, che si taglia finemente e si lascia da parte.
- In una padella versare l'olio d'oliva, soffriggere la cipolla tritata fine a fuoco medio , aggiungere il pepe. Soffriggere la cipolla finchè sia un po’ ammorbidita.
- Unire il peperone e il peperoncino tagliati a dadini, unire il cumino facendo cuocere brevemente tutto.
- Aggiungere i pomodori spelati e tagliati a dadini. Far cuocere tutto fino a quando i pomodori saranno ammorbiditi.
- Unire la polpa di melanzana tagliata fine, aglio schiacciato, sale e pepe a piacere e un po’ di zucchero (se necessario) per neutralizzare l'acidità dei pomodori.
Infine aggiungere i pinoli (o noci tritate) e il prezzemolo tritato.
- Riscaldare il forno a 180° C.
- Riempire le barchette di melanzane con il composto delle verdure e peperoncino tagliato a metà in lungo e posarle in una teglia unta d’olio. Sopra ogni barchetta versare un po’ d’olio.
Posizionare la teglia in forno preriscaladato e dopo 20-30 minuti le melanzane ripiene di verdure sono pronte.
- Servirle calde o fredde accompagnate di pane o riso pilaf.
Nota: Imam Bayildi secondo la preferenza, viene servito sia come contorno che come portata unica di verdure.
Per preparare le melanzane che hanno fatto svenire l’imam, ci vuole circa un’ ora.
Per oggi è tutto, alla prossima ricetta del mio special menù Bye bye estate, ciao amici!

13 commenti:

  1. fantastiche!!!! Fine estate purtroppo!!! Mi piace molto la carrellata di foto per la preparazione!!! Bacioni

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    1. Grazie Marina, già ... purtroppo, mancano ancora 4 giorni! Ciao, baci!

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  2. Accidenti che ricche e saporite queste melanzane! Ottima idea e un piatto unico davvero gustoso!
    baci baci

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    1. Grazie, un piatto unico super gustoso anche se vegetariano! Caio, baci!

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  3. Ciao Emily :) Purtroppo non posso mangiare piccante ma le tue melanzane sono invitantissime e tu sempre brava! Complimenti! :) Un bacione e buona serata :**

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    1. Grazie Valentina, ... basta togliere il peperoncini piccanti e poi goditi la bontà di questo ottimo patto! Baci!

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  4. tesoro questa ricetta è un ottimo modo per salutare l'estate....un bacio grande ti voglio bene <3

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    1. Ciao Tina, grazie, anch'io i voglio bene amica, ciao!

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  5. E ci credo che l' Imam e' svenuto, con questa delizia assoluta, un piatto da re. Buonissimo.Baci cara.

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  6. Ciao Emily, ben ritrovata, riprendersi dopo le vacanze e ritornare alla solita routine è un pò dura! Vedo che intanto hai preparato delle ricette meravigliose, bravissima come sempre! Che meraviglia queste melanzane, sono molto appetitose! Adesso che le temperature sono calate un pò e si può usare più spesso il forno, devo provarle! Un abbraccio!

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    1. Ciao Molly, devi assolutamente provarle, sono molto appetitose!!! Ciao, un mega abbraccio!

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