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21/08/13

Insalata del pastore e pane carasau ... una combinazione ideale per le giornate calde

Avete mai provato l’ insalata del pastore? Se la risposta è no, da oggi qui sul mio menù, avrete l’occasione di leggere la ricetta e prepararvela da soli. Questa insalata si può dire che è internazionale, si preparara in tutta l’area mediterranea da quella araba a quella turca con delle variazioni d’uno o due ingredienti, ma generalmente si prepara con pomodori, cetrioli, cipolle di stagione e prezzemolo (o timo) ma mai con lattuga, volendo si possono aggiungere ancora peperoni verdi tipo paprika, peperoncino e olive nere.
… Oggi per pranzo ho avuto un’ idea brillante, abbinare l’insalata del pastore con il pane sardo “carasau”, ottenendo così un buonissimo pasto unico, fresco, dissetante e molto salutare. Vi invito a provarlo e poi ditemi che cosa ne pensate, è solo gustoso o è solo gustosissimo?! ;) 
La chiave per una buona riuscita dell’insalata è usare prodotti molto freschi e tagliare tutto il più fine possibile, lasciando tutto almeno mezzora in frigorifero prima di consumare. Così c’è abbastanza tempo per far sprigionare tutti i profumi degli ortaggi, liberandosi anche la loro acquetta vegetale.  In questa versione dell’unsalata del pastore c’è anche il formaggio tipo feta grattugiato sopra. L’aggiunta del formaggio tipo feta “belo  siregne” / formaggio bianco / è una abituè in Macedonia, uno dei paesi nel sud della penisola balcanica dove si incontrano il clima mediterraneo con quello continentale. Io, da quando mi ricordo, l’ho mangiata sempre così, con il “belo siregne” grattugiato sopra. Si serve come “meze” (antipasto freddo) accompagnato con acquavite chiamata Rakija o con Mastika ma solo alle persone adulte, i bambini possono solo mangiare questa insalata. 

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Ricetta: Insalata del pastore su letto di carasau
Ingredienti per 1 persona:
  • pomodori maturi, 2 medi
  • cetriolo, uno piccolo
  • cipolla rossa (o cipollotto), 1 piccola
  • aglio, 1 spicchio (non neccessario, è una mia aggiunta)
  • prezzemolo (o timo fresco), q.b.
  • peperoncino fresco, q.b. (solo se piace)
  • succo di limone, q.b./ in alternativa: aceto di mele o vino rosso
  • olio extravergine d’oliva , q.b.
  • sale e pepe, q.b.
  • formaggio belo siregne (tipo feta), q.b.
Preparazione:
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- Tagliare pomodori e cetrioli a piccoli dadini ( o come pare a voi), affettare le cipolle piuttosto sottili, aglio e anche il peperoncino fresco (se piace).
- Mescolare tutti gli ingredienti messi in una ciotola profonda con sale e pepe, lasciandoli marinare  in frigorifero.
- Prima di servire, togliere la ciotola dal frigo ed unire il prezzemolo tagliato finemente. 
- In una tazza piccola, mescolare il succo di limone con olio d’oliva e versare sopra l'insalata o in alternativa, usare un cucchiaino di aceto di mele o vino rosso.
- Per ultimo, grattugiare il formaggio tipo feta sopra.
Poi cosa ho fatto? Ho preso il pane carasau inumidendolo per poco con acqua e servendolo nel piatto con l’insalata del pastore sopra. 
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Dalle foto potete vedere da soli come me la sono goduta questa bontà con tanto appetito! 
Ciao amici, un grande abbraccio a tutti che passate di qui, a presto!

9 commenti:

  1. Splendida e originale ricetta! Complimenti cara!!!!

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    1. Grazie cara, ... è solo un' insalata delle mie tradizioni ma con pane carasau è il piatto unico più buono e fresco di questa estate!

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  2. Ciao Emily :) Non conoscevo questa insalata, deve essere buonissima... salvo subito la ricetta! ;) Grazie e complimenti, un grande abbraccio :) :**

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  3. Grazie Valentina, ... ora la conosci, provala, vedrai che freschezza! In abbraccio anche a te, ciao!

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  4. Ottimo! per l'estate è una delizia. Devo ricordarmelo più spesso!

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    1. Ciao Azzurra, tu che sei sarda immagini subito la bontà del piatto, grazie del ottimo, ciao!

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  5. ciao Emily, che bel mix di ingredienti freschi e appetitosi, bravissima!

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  6. Una ricetta meravigliosa, invitantissima!!! Complimenti, un abbraccio

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  7. deliziosissimo piatto unico, ottimo Emily!!!!

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