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17/03/13

Zuppa di porri, legumi e cereali ... e due ricette

Eccoci all’ inizio di una nuova settimana. Qui da me fa freddo e sembra che l’inverno non voglia proprio andarsene. Ci vuole qualcosa di caldo e confortevole … si,  è ancora tempo per zuppe o minestre belle fumanti, allora scaldiamoci! ... Francamente, noi a casa le consumiamo ben volentieri tutto l’anno, escludendo solo le giornate calde dell’estate. E poi, un piatto di zuppa è un ottimo comfort food per alleviare la pesantezza del lunedì. Allora amici foodies, oggi vi propongo le ricette per due zuppe preparate con porri, legumi, cereali o patate.
Zuppa di porri, pasta, legumi e cereali di ZuppAh
Nella prima ricetta protagonista assoluto sono i prodotti ZuppAh della azienda Melandri-Gaudenzio. Questi prodotti sono un originale e gustoso mix di cereali o legumi che rappresentano un equilibrato piatto unico per le sue caratteristiche nutrizionali. Ecco una mia versione di una zuppa preparata con questi selezionati prodotti e il porro.
Ingredienti per 2: 
  • porro, 1
  • carota, 2
  • pomodori secchi, un pugno - azienda Agromonte
  • mix di 5 cereali - ZuppAh di Melandri Gaudenzio, 70 g
  • mix di riso e legumi - ZuppAh di Melandri Gaudenzio, 70 g 
  • olio extravergine di oliva -  io, Dante Olio Extravergine di Oliva Terre Antiche, q.b.
  • curcuma, un cucchiaino raso
  • brodo granulare di verdure, 1 cucchiaio
Preparazione:
1. Mondare e tagliare il porro a rondelle sottili.
2. Tagliare sottilmente anche i pomodori secchi.
3. In una pentola con un giro d’ olio soffriggere prima il porro, e poi unire i pomodori secchi con i due mix di cereali e legumi.
4. Aggiungere acqua in abbondanza (regolatevi secondo la grandezza della pentola), coprire con il coperchio e lasciare sobbollire a fiamma medio-bassa per 30 minuti. Aggiungere il brodo granulare di verdure e la curcuma e lasciare cuocere ancora per un quarto d’ora.
5. Raffreddare un po’ e servire un piatto della fumante ZuppAh con porri e pasta… buon appetito! Segue un altra ricetta quindi ...


La seconda ricetta:  Zuppa invernale di lenticchie, verdure e patate 
Ingredienti per 2:
  • porro, 1 (a rondelle)
  • sedano, 1 ( a dadini))
  • carota, 1 ( a dadini)
  • patata, 1 ( a dadi)
  • zucca, 200 g ( a dadi)
  • broccoli, 200 g ( anche le foglie tenere)
  • aglio, 2-3 spicchi
  • lenticchie, 140 g
  • pancetta affumicata, q.b ( a dadini per aromatizzare)
  • brodo granulare per verdure, q.b. ( no se si usa brodo vegetale fatto a casa)
  • sale e pepe, q.b.
Preparazione:
1. In pentola con un giro d’olio fare il soffritto di porri, carote, sedano, aglio e pancetta.
2. Unire le lenticchie, mescolare bene tutto e aggiungere acqua calda q.b., secondo la grandezza del recipiente.
3. Cuocere a fuoco medio-basso per 15 minuti poi, unire le patate e la zucca portando a bollire la minestra per altri 15 minuti. Provare la cottura delle patate e della zucca, aggiungere qualche foglio di broccolo e sedano, un po' di brodo granulare per verdure, sale e pepe q.b. e cuocere per altri 5 minuti ancora e anche di più se c’è ne bisogno.
4. Servire la zuppa ben calda accompagnata con del pane abbrustolito.
Ecco, per questa volta è tutto, alla prossime ricette amici, ciao!

15 commenti:

  1. Risposte
    1. Grazie della visita e il commento, ciao!

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  2. davvero interessanti queste zuppe, io le trovo molto invitanti sopratutto la prima mi piace parecchio!
    Bravissima e poi con questo tempo che non finisce piu' di piovere le zuppe direi che sono perfette!
    Ciao
    Coscina di pollo

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    1. Grazie sorrisone, come va? E' un po' che non ci si vede? Le zuppe come tutto dipendono dai gusti personali, io per esempio adoro le lenticchie e quelle con loro sono le più gustose! Ciao cara, baci!

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  3. Non male, blogger mi fa vedere 50 visite del post ma solo un commento. Bene, non fa nulla, grazie della vostra visita amici, ciao!:)

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    1. Cafone;) mi faceva vedere solo un commento e tantissimi commenti spam...uffaaa!!!

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  4. Con questo tempaccio è proprio quello che ci vuole!!! Un bacione

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  5. ottimissime le tue zuppe, io non saprei quale scegliere e secondo me a temperature tipeide o fredde possiamo gustarcele anche in estate non trovi? un bacione cara

    p.s. il tuo blog con questa veste grafica è ancora più bello

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    1. Ciao Stefania, anche in estate potrebbero andare perché dissetanti ma io prediligo i cibi crudicon quali preparo anche le zuppe fresche d'estate tipo panzanella, gaspaccio spagnolo ecc. Ciao, un bacio a te!

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  6. Due ricette deliziose cara voglio provare la prima, mi stuzzica molto.Bacioni.

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  7. Cara Emily con questo freddo niente di meglio!!!!! Posso avere il bis????

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  8. Emily visto che questo inverno non ci vuole lasciare allora via con le zuppe!!! sono davero buone:)
    un bacione

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  9. Ciao Emily, eccomi finalmente. Le zuppe ci stanno tutte, con questo freddo che non vuole finire, sono molto buone tutte e due. Anche io stasera ho preparato una vellutata di porri e patate che posterò fra qualche giorno e ce la siamo proprio gustata. Ho una quantità di roba addosso come in pieno inverno e fra poco entra la primavera!!! Come stai? Con la scusa che è Pasqua e ho un po' di vacanza forse la prossima settimana potremmo vederci. Ci sentiamo al telefono, bacioni

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