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22/02/13

Chiocciole di pasta brioche salata con spinaci e scamorza


Oggi una ricetta della pasta brioche salata, che preparo spesso, però è la prima volta che scrivo la ricetta sul blog di una prelibatezza simile come queste Chiocciole farcite di pasta brioche salata.
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Se avete dimestichezza ad impastare con le vostre manine allora queste chiocciole saranno per voi un gioco da ragazzi e per la loro preparazione ci vuole circa 1 ora e 30 minuti. Passo alla ricetta. 
Chiocciole di pasta briosche salata farcite con spinaci e scamorza
Stagione:  inverno - primavera
Tempo di preparazione: 1h e 30'
Ingredienti per 2 persone: 
  • farina di farro (o farina 00), 300 g 
  • latte, 125 ml
  • tuorlo d’uovo, 1
  • lievito di birra, ¼ della confezione
  • olio di oliva extravergine (io, olio Dante) o burro, 50 g
  • sale, q.b.
  • formaggio scamorza, 200 g
  • albume d’uovo, 1
  • spinaci, 200 g (già cotti)
  • latte, per spalmare
  • semi di papavero 
  • semi di sesamo

Procedimento:
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1. Impasto: Intiepidire il latte e sciogliere il burro. In una piccola ciotola, unire la metà di latte tiepido, il lievito, un cucchiaino di farina e uno di zucchero, mescolare bene, in modo la miscela risulti senza grumi.
2. Per la farcia:  sbollentare gli spinaci (io a vapore) e tagliarli. In una ciotola unire gli spinaci, la scamorza grattugiata grossolanamente e l'albume d’uovo, mescolando tutto bene e aggiungendo un po' di sale e pepe.
3. In una ciotola grande unire metà della farina, il lievito cresciuto (ci vogliono giusto 5-10 minuti), il latte rimanente, olio o il burro fuso, il tuorlo d'uovo e impastare bene. Aggiungere anche la farina rimanente con il sale (q.b.) mischiato dentro, continuando ad impastare. Può essere necessario aggiungere altra farina o acqua calda (l’impasto non deve incollarsi alle mani).
4. Appena cresciuto, rovesciarlo sul tavolo infarinato e impastarlo. Tagliare i pezzi dall' impasto, formando una palla da ciascuno e pesarli (circa 110 g ognuno ). Appiattire ogni palla come nella foto, formando una sfoglia grande come un piatto piano. Farcire la superficie con un poco di farcia di spinaci, formaggio grattugiato e tuorlo d’uovo, arrotolare la sfoglia  e poi formare una chiocciola.
5. Metterlo in una teglia rotonda foderata con carta da forno e tagliare ogni chiocciola ai lati con  forbici da cucina. Spalmare con latte, aggiungere sopra semi di papavero e sesamo, attendere ancora una decina di minuti prima di mettere la teglia in forno già caldo a 250°C per circa 10-15 minuti. 
6. Quando sono cotti assumono un colore golden red. Sfornare e coprire con un panno asciutto, lasciando intiepidire.
7. Servire a tavola come piatto unico, accompagnato con uno yogurt molto denso e buon appetito!
 Nota: 1. La farcia delle chiocciole può essere preparata con vari tipi di verdura e formaggi di pasta semi-dura. 
2. Se si fanno con una dimensione più piccola, possono facilmente diventare un gustoso antipasto o dei finger food sfiziosi.
3. Per 4-5 persone basta raddoppiare le dosi degli ingredienti.
Cari amici, di nuovo sono stesa a letto con la febbre ... appena mi sento meglio passo da voi, ciao!
Ps.: Il post è stato scritto da diversi giorni e solo ora lo pubblico.

23 commenti:

  1. Mi piacciono molto gli spinaci nei impasti lievitati. Bellissime le tue chiocciole!
    Se ti va, le puoi presentare al mio linky party!

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    1. Scusa Any, solo ora vnoto il tuo invito... passo oggi pomeriggio a vedere di cosa si tratta, ciao e grazie!

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  2. Meravigliose queste chiocciole! Ti copio la ricetta, le mie figlie amano questi rustici e io amo i lievitati.
    Ho cambiato nome e indirizzo al mio blog, mi farebbe piacere se ti unissi nuovamente ai lettori, li ho persi tutti. Ora sono qui:
    http://iltempoincucina.blogspot.it/
    Guarisci presto!

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    1. Grazie Dana, ... fammi sapere se ti sono piaciute! p.s. mi sono unita ancora una volta ai tuoi lettori con tanto piacere!

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  3. Ciao Emily :) Buonissime ed esteticamente strabelle! Complimenti! Salvo la ricetta (tra l'altro chiarissima e ti ringrazio!) ;) Un abbraccio, buon weekend :**

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  4. buone anche come merenda per la scuola!

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    1. Perché no?! Sono morbidissime e i bambini devono stare attenti di non schiacciarle!

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  5. Ma che meraviglia Emily, sono deliziose, mi piacciono tantissimo. Bravissima cara. Buon w.e.

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  6. emily cara anche io adoro i lievitati e rièieni sono favolosi!!! pero' tu sai anche creare delle forme davvero molto carine!!!
    un bacio e buon fine settimana

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    1. Grazie Ombretta, tramite il cibo uno può esprimersi artisticamente. Se lievitati non hanno una bella forma a me piacciono di meno, è solo una questione di estetica!

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  7. Sono bellissime da vedere, e poi io questo ripieno lo adoro!!

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  8. Ma che carine queste chiocciole dal ripieno vegetariano. Un'idea ottima, brava ;-)

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  9. Il ripieno è gustosissima e la forma davvero troppo bella con quel “vedo-non vedo” della sorpresa all’interno :) Un bacio, buona giornata

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    1. Grazie federica, sei sempre molto carina! Ciao, baci!

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  10. non ho mai fatto il pan brioche salato... la tua ricetta l atrovo divertentissima e golosissima, ne rubo un paio di queste chiocciole e ti auguro felice we :*

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    1. Allora prova ora, sono facili da fare e gustosissimi! Ciao e bw a te!

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  11. Che belle e sfiziose queste chioccioline, sono di grande effetto, brava! Un bacio!

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