L'ultime ricette

09/12/12

Panini mignon alle mandorle per Terrine de Canard à l'échalote


Salve! Eccomi amici foodies dopo una settimana trascorsa a sbrigare vari impegni sempre rimandati. Sta arrivando la fine dell’ anno e per forza di cose cerco di espletare tutti  o “quasi” gli impegni e i progetti di quest’anno. A proposito di fine anno e prossime feste Natalizie, da oggi comincio a pubblicare le ricette che potrebbero rappresentare un’ idea per la cena della Vigilia, per il  pranzo di Natale o per il cenone di Capodanno. Ecco amici, la ricetta di oggi sono questi deliziosi panini mignon alle mandorle che accompagnavano la terrina di un mix di fegato e carni allo scalogno.
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Qualche giorno fa, mio marito mi ha chiesto: non pensi che adesso sia il momento giusto per assaggiare uno dei souvenir gastronomici rimasti dal nostro viaggio in Francia l’estate scorsa? Sicuramente immaginate che souvenir potrebbero essere e avete ragione, sono "Foie gras" e "Terrine de Canard con scalogni". Quando ho scritto il post del viaggio a Parigi e Lione, vi ho fatto vedere anche i souvenir gastronomici portati dalla Francia.
Allora, mi sono chiesta come presentare e mangiare questa prelibatezza francese che assaggiata per la prima volta in una cena a Lione non mi ha fatto impazzire. Ho un palato molto delicato (per non dire che sono un po’ schizzinosa) e forse anche a causa del caldo estivo, il Foie gras non mi era piaciuto molto. Dopo un po’ di “giri” su internet per capire come si potrebbe presentare e mangiarlo, mi sono ricordata di un post della mia amica Carla dal blog "Un' arbanella di basilico", dove ha proposto un antipasto speciale con foie gras al cacao, accompagnato con dei panini alle mandorle. Allora, da qui  ho preso la ricetta del "pane alle mandorle", leggermente modificata solo per la mancanza di un ingrediente. Questa è la mia versione di questo pane ed ecco come si preparano:
Stagione: tutto l'anno
Tempo di preparazione: circa 1 h
Ingredienti per 12 panini mignon:
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Il procedimento: è uguale a quello della ricetta di Carla, io ho fatto i panini più piccoli facendoli lievitare 10 minuti in meno. I panini mignon mi sembravano più adatti per il salsicciotto preparato con il contenuto del barattolo di Terrine de foie gras à l’èchalote (scalogni). Questa terrina già pronta non si prestava ad essere preparata come foie gras nell’ antipasto di Carla, perciò l’ho interpretato in maniera diversa, ma come Carla alla fine, per decorare ho cosparso il piatto con il cacao. Ecco la foto collage del mio antipasto.
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Come accompagnamento della terrine de foie gras agli scalogni ho usato prugne allo sciroppo, perché secondo il mio modesto parere, il loro gusto dolce-acidulo è adatto a contrastare il grasso del foie gras, usato nella preparazione della terrina.
Un grandissimo abbraccio a Carla, alla quale vanno tutti i miei complimenti per questi fragranti e buonissimi panini. La prossima volta, come antipasto per il pranzo di Natale con la famiglia preparerò il  rimanente foie gras secondo la sua ricetta. Ecco amici, per oggi è tutto. Vi saluto e auguro un buon inizio settimana, ciao!

22 commenti:

  1. viene voglia di merenda tesoro...un bacio e complimenti per queste delizie:)

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  2. Veramente un'idea di classe!
    L'alternativa al panino con la mortazza'!
    Brava!

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    1. Mah,Silvia ... personalmente mi piace molto il panino alla mortazza!!!

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  3. Totalmente favorevole all'abbinamento foie gras/ cacao, ma anche caffè, pure mirtilli, ovviamente Cognac!
    Se ti appassioni all'argomento ne diventi almeno almeno dipendente:))))
    Ad esempio io sto lavorando ad una combinazione con il té nero.

    Un saluto

    Fabiana

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    1. Non so se diventerò mai dipendente al questo argomento, però ogni tanto farò dei sperimenti!!! Ciao, grazie del commento!

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  4. che belli!! anch'io adoro sperimentare sulla panificazione.. è uno dei "campi minati" , ma vuoi mettere che risultati si hanno con un po' di
    pazienza?

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    1. Grazie Sara,non c'è niente di meglio dal meraviglioso profumo di pane!!!

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  5. Carla e' forte !!! E tu sei stata molto brava nel ricercare il giusto abbinamento con il fegato. Io non l ho mai assaggiato ma se ne avessi l occasione lo proverei :)
    Un bacione cara

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    1. Si, è vero Carla è forte ma anch'io ogni tanto oso a sperimentare con i gusti e profumi!!!

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  6. Belli e buoni, adoro i panin i mignon, anche se uno tira l'altro!!

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    1. Come hai ragione Giuliana,:) grazie della visita, ciao!

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  7. Io a Natale faccio sempre il paté, quasi quasi quest'anno lo accompagno con i tuoi panini.
    Bellissimi

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    1. Pensi alla mia versione dei panini? Provali, non sarai delusa per niente!

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  8. Ciao Emily, ma che bello il tuo post! I panini sono stati riprodotti magnificamente e questo paté avrei solo voglia di assaggiarlo. Appena posto ti faccio un link e nando tutti i miei lettori a vedere il tuo blog. bacioni a presto

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    1. Grazie Carla, sei troppo gentile!!! Ciao cara, a presto!

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