Salve amici foodies. Ieri pomeriggio ho fatto gnocchi di zucca e se vi piace la mia ricetta magari vi viene voglia di prepararli per il prossimo giovedì. E' un po' laboriosa la faccenda ma ne vale la pena! A noi, questo piatto di gnocchi di zucca con fonduta di formaggio Asiago e broccoli frullati è piaciuto tantissimo, e presto si farà ancora!
Click to enlarge |
Ecco cosa occorre per prepararlo:
Ingredienti:
- zucca, 400 g (decorticata)
- farina 00, q.b. (circa 200 g)
- zenzero in polvere, un pizzico
- sale, poco
- formaggio Asiago, 100 g
- latte, 50 g
- broccoli, circa 300 g (già mondati)
- noce moscata, un pizzico
- olio extra vergine di oliva, q.b. (io, Dante Olio Extravergine di Oliva Terre Antiche,)
Procedimento per gli gnocchi:
1. Cuocere la zucca tagliata in cubetti al vapore o ancora meglio in forno (viene più asciutta).
2. Con una forchetta o con il frullatore, ridurla in poltiglia.
3-4-5. Aggiungere uovo, sale e zenzero in polvere e piano piano anche la farina amalgamando tutto fino ad ottenere un panetto abbastanza sodo.
6. Formare cordoncino dall' impasto con i palmi delle mani e con un taglio deciso del coltello formare gli gnocchi di circa 1 cm.
7. Mettere gli gnocchi su un canovaccio spolverato leggermente di farina in modo che non si tocchino fra loro e attendere 2 ore prima di lessarli in acqua salata.
8. Tenere gli gnocchi rimasti in un contenitore nel frigo posati sulla carta forno e coperti con un canovaccio asciutto.
Procedimento per la vellutata di formaggio Asiago e brocolli:
Clik to enlarge |
1. Nel frattempo, pulire e lavare i broccoletti, dividerli in cimette, lessarli in acqua bollente salata (o al vapore) per 10 minuti circa.
2-3. Scolarli con una schiumarola e frullarli insaporendoli in padella con 1 cucchiaio di olio e noce moscata.
4-5. Fondere il formaggio nel latte e unire la salsina di broccoi.
Lessare gli gnocchi in acqua bollente (sono pronti appena vengono a galla, foto n. 9), scolarli con una schiumarola mettendoli direttamente nei piatti ricoperti con la vellutata di fonduta e broccoletti, condirli con un cucchiao d'olio sopra e servire … buon appetito!
Nota: si raccomanda di cuocere la zucca in forno tagliata in grosse fette e poi pesare la quantità che occorre per gli gnocchi.
Mi piace moltissimo questa ricetta che farò senza dubbio. Ho letto abbastanza attentamente gli ingredienti e mi chiedo se potrei usare la farina 0 al posto della 00.
RispondiEliminaE' un piatto buonissimo e sanissimo, complimenti
Beh, non saprei Azzura... magari con farina 0 sarrano più rugosi e prenderano meglio il condimento. Prova e poi sapremo se è fattibile. Ciao Azzura, grazie della visita!:)
EliminaUn primo piatto sano e gustoso, bellissimo!
RispondiEliminaGrazie di aver passato da me, ciao!
EliminaRicetta fantastica!!! complimenti!!!! ecoloratissimo!!Buona giornata
RispondiEliminaGrazie dei complimenti Ilenia, ciao!
Eliminalavorare con la zucca è sempre un pò laborioso ma alla fine ne nascono piatti così nuoni che tutta la fatica spesa nè è valsa. mi piacciono questi tuoi soprattutto per quella crmina con cui li hai accompagnati, bravissima come sempre dolce Emily, buona giornata
RispondiEliminaGrazie cara Stefy, sei sempre gentilissima, un grande bacio!
EliminaAnche io li faccio i gnocchi di zucca perché mi piacciono tanto !!! Ma non ho mai provato un sughetto così saporito:)buoni!!!
RispondiEliminaBacioni cara
Ciao Ombretta, provalo è leggero ma saporito! Kiss!
EliminaMolto invitanti questi gnocchi, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Sara, ciao!
EliminaEmily che bontà questo piatto! Mi piace molto, gli gnocchi alla zucca poi...gnam!
RispondiEliminaComplimenti e buona serata!
Mari
Ciao Mari, grazie, a te buona giornata!
Eliminacredo ke questi ghiocchi/zuccha/formaggio siano buoni,ciao Jesi
RispondiEliminaGrazie Jesica, ciao!
EliminaUn piatto originale e ricco di gusto!!! Ottimo davvero!! :)
RispondiEliminaGrazie Giada, è davvero gustoso!
Eliminadomani gnocchi,è giovedi...quasi quasi ci faccio un pensierino ^_^
RispondiEliminaHahhaa...Tina, anch'io oggi vado con i gnocchi di zucca, mi sono rimasti ancora per altre 2 volte, ciao!
EliminaCiao Emily, questi gnocchi mi piacciono tantissimo! Grazie per il nostro pomeriggio, è sempre bello rivedersi e raccontarsi, l'amicizia cresce e ti volgio proprio bene, sai? Bacione a presto
RispondiEliminaCiao emily, Buonissimi questi gnocchi di zucca! Bravissima
RispondiEliminaVanna
piatto godurioso e presentato bene!!!!!!!! ciao
RispondiEliminaCHE RAFFINATEZZA DI PIATTO SEI DAVVERO BRAVISSIMA A PRESTO SIMONA
RispondiElimina