L'ultime ricette

27/03/12

Torta salata di carciofi a modo mio ... un' idea per Pasqua

Buongiorno! La ricetta di oggi è un piatto salato, molto versatile oltre che essere veloce e semplice da preparare. Questa è la mia variante della Torta salata di carciofi, può essere servita come secondo piatto sostanzioso oppure, lasciandola raffreddare per 3-4 ore, come antipasto tagliata a fettine.
Servita come antipasto può essere un’ idea per  il pranzo dell' ormai vicina giornata di Pasqua o perché no, una appetitosa idea per la gita fuori porta il giorno di Pasquetta! Ecco la ricetta della Torta salata di carciofi!
Ingredienti per 2-3 persone:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 4 carciofi con le spine
  • 1 spicchio d'aglio
  • 250 g. di ricotta fresca
  • 30 g. di parmigiano grattugiato
  • 3 uova,
  • 2-3 cucchiai di olio, io Dante Olio Extravergine di Oliva 100% Italiano
  • 2-3 cucchiai di acqua
  • sale, q.b. /  io, sale blu di Persia della azienda Tec-Al
  • pepe nero, q.b.
  • noce moscata o maggiorana (facoltativo)
Preparazione:
1. Pulire bene i carciofi, affettarli sottilmente e cuocere in una padella con olio,  l’aglio tritato, l'acqua (pochissima), sale e pepe fino a quando il fondo di cottura si sarà asciugato.
2. In una ciotola lavorare la ricotta, aggiungere il parmigiano, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, noce moscata o maggiorana se si preferisce, unire i carciofi e mescolare il tutto.
3. Stendere la pasta sfoglia con la sua stessa carta in una teglia di circa 20-22 cm di diametro (io ho usato lo stampo di silicone), bucherellare il fondo della pasta con una forchetta e versare dentro il composto.
4. Fare le fossette nel composto e mettere le uova crude.
5. Ripiegare i bordi verso l'interno coprendo bene e spennellare la superficie con il terzo uovo sbattuto.
6. Cuocere in forno preriscaldato a 180°-200° C per circa 30 minuti. Raffreddare e servire tiepida o fredda.
Ecco un' altra foto della torta intera da vicino:
 e anche tagliata e servita come piatto unico
Per oggi è tutto. Un bacio, ci vediamo, ... a presto! 

37 commenti:

  1. Fantasticissima Emily, e poi con quell'uovo sembra proprio adatta alla prossima Pasqua, me la segno per i pic nic e per la pasquetta. Un bacione cara amica

    RispondiElimina
  2. Adoro i carciofi, e in questa torta salata sono davvero gustosi!

    RispondiElimina
  3. Che bella questa torta salata, i carciofi sono sempre un'ottimo ingrediente!

    RispondiElimina
  4. davvero una bellissima e golosa idea per la Pasqua!!!La terro' presente !!1Un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  5. Bravissima! Un'ottima idea per pasquetta :) ne terrò conto! Buona serata! kiss

    RispondiElimina
  6. buonissima!!! una bella e gustosa idea ^_^

    RispondiElimina
  7. un'idea bellissima e soprattutto gustosissima! adoro i carciofi e con quelle uova sopra davvero ideale per Pasqua!
    abbracci

    RispondiElimina
  8. un'idea bellissima e soprattutto gustosissima! adoro i carciofi e con quelle uova sopra davvero ideale per Pasqua!
    abbracci

    RispondiElimina
  9. Ma che bella questa torta salata!Ottima idea per il pranzo di Pasqua, complimenti!Ciao

    RispondiElimina
  10. bellissima questa torta salata! ottima per le feste, ma anche per il riciclo delle verdurine avanzate in frigo (:

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie ragazze per la vostra gentilezza...a presto!Baci

      Elimina
  11. Emily complimenti! E' troppo bella la tua torta salata! :)
    Un bacione cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Emanuela, e anche buona, lo garantisco!;) Ciao, a presto!

      Elimina
  12. Favolosa la tua orta salata, ottima idea per la Pasqua. Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  13. ha un aspetto delizioso,immagino la bontà,sforni sempre bellissime ricette::::

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie del complimento Tina, ciao a presto!

      Elimina
  14. Buona la tua versione di torta di carciofi.

    RispondiElimina
  15. Ciao Emily. Non conoscevo questo tuo blog, ma lo trovo molto carino e ricco di ricettine sfiziose...come questa torta: perfetta per un pranzetto veloce, magari abbinata ad una fresca insalitina.
    A presto,

    Nadia - Alte Forchette -

    RispondiElimina
  16. Benvenuta Nadia e grazie della visita! Perché non ti unisci tra i miei lettori...io sono tra i tuoi da un po' di tempo ...cosi non ci perdiamo da vista sicuramente! Alla prossima, ciao!

    RispondiElimina
  17. Ciao Emily, ma questa è molto simile alla torta di carciofi che si fa in Liguria, sei stata bravissima a postarla. Dobbiamo tenere alta la nostra bandiera! Saputo qualcosa per la partenza? Ti abbraccio, bacioni

    RispondiElimina
  18. Grazie Carla, si mi sono inspirata della torta di carciofi original, ma come hai detto anche tu è "molto simile", io ho giocato un po' con gli ingredienti e la forma... a modo mio!

    RispondiElimina
  19. E' una buonissima alternativa alla solita con ricotta e spinaci!! Mi piace! baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Claudia, mmm...sono buonissime tutte e due torte salate!:)

      Elimina
  20. Una versione molto interessante dela torta di carciofi un ottimo suggerimento per Pasqua

    RispondiElimina
  21. Ciao Emily non ti preoccupare per il doppio commento, vuol dire che mi hai pensato moltissimo! Baci aspetto notizie

    RispondiElimina
  22. E' un vero spettacolo questa delizia! Mai provata qualcosa di simile..mi ispirerò alla tua ricetta!

    RispondiElimina
  23. altrochè dieta.....qui s'ingrassa a solo guardare e leggere :))
    Buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao edvige, grazie della visita!...Mi spiace ma le ricette di questo blog non ingrassano...certamente se tutte queste bontà sono consumate in quantità ragionevoli ^__* :))

      Elimina
  24. Mnogu vkusno, prekrsno!Bravo!
    Aneta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bas me raduva sto ti se dopadnalo, blagodaram i pozdrav! Emily

      Elimina