L'ultime ricette

14/03/12

Frittata di finocchi e noci con patate (e senza) ... gustosamente light

Salve amici foodies! Anche oggi continuo a presentare le ricette dei piatti cucinati questo inverno ormai in scadenza. La frittata di finocchi, porri e noci con e senza patate è una delle più gustose frittate che  spesso preparo nel periodo invernale. Questi ortaggi messi insieme gratificano molto il palato, sono un vero toccasana per la dieta ed aiutano molto contro la ritenzione idrica della quale noi donne spessissimo siamo colpite. La beneficenza delle noci per il nostro organismo è nota a tutti noi e io solo aggiungo che dobbiamo consumarle più spesso specialmente nei casi quando la nostra dieta è povera con i prodotti ittici.
Allora, ecco la mia ricetta della frittata con finocchi, porri, patate e noci al forno.
Ingredienti per 2:

  • finocchi, 2 grandi
  • porro, 1
  • patate, 500 g.
  • carota, 1 grande o 2 piccole 
  • formaggio semi-stagionato tipo Asiago, 50 g 
  • Parmigiano Reggiano, 25 g
  • uova, 2-3 / dipende dalla loro grandezza 
  • noci sgusciate, una buona manciata 
  • pangrattato q.b.
  • olio extra vergine di oliva, q.b.
  • sale
  • pepe nero

Preparazione:
1. Lavare e tagliare a spicchi sottili i finocchi.
2. In padella si fa imbiondire il porro tagliato a rondelle in olio extra  vergine d’oliva. Unire i finocchi, salare, pepare. Coprire e lasciare cuocere per 10 minuti.
Ungere la pirofila di olio e.v.o., spolverare con un po’ di pangrattato, mettere uno strato di finocchi, uno di patate e carote già cotte al vapore insieme e ancora sopra un po’ di Parmigiano e di Asiago grattugiato.
3. Versare le uova sbattute sopra e i gherigli di noci tagliati grossolanamente.
4. Si fa cuocere in forno a 200°C per 25-30 minuti o finchè non prende un bel colore rossiccio.
Si può mangiare sia calda che a temperatura ambiente.

La seconda variante della frittata di finocchi l’ho preparata senza patate e carote per il semplice motivo che non le avevo a casa. Anche questa è molto gustosa e light e certamente per essere un pasto completo secondo la dieta mediterranea deve essere accompagnata con del pane. Le fasi della preparazione sono le stesse come nella precedente frittata. Ecco le foto della preparazione:
e anche del piatto servito a tavola.
Nota:
1. Finocchi e porri in teglia - cotti in forno (senza uova) possono essere anche un bel contorno per un secondo piatto con della carne di maiale o semplicemente un piatto vegetariano, preparato senza uova.
2. La frittata è ancora più light se viene cotta in una teglia foderata con la carta forno, evitando di ungere la pirofila.
Ed ora un ringraziamento speciale! La settimana scorsa ho ricevuto questo bellissimo regalo:
Ringrazio la gentilissima amica del blog La cucina di Molly  e copio esattamente come nasce il tutto..
Il premio "Il Blog Affidabile" è un modo per aiutare a far conoscere il lavoro dei molti blogger italiani che aggiornano con passione, dedizione e costanza il loro diario online, ma che non sempre sono noti al grande pubblico.
Come? Facendo in modo che siano gli stessi blogger che ricevono il premio (e possono fregiarsi del distintivo di "Blog Affidabile") a nominarne e premiarne altri.
Come si distingue un Blog Affidabile? Per alcuni semplici ma importanti regole:
1) E' aggiornato regolarmente
2) Mostra la passione autentica del blogger per l'argomento di cui scrive
3) Favorisce la condivisione e la partecipazione attiva dei lettori
4) Offre contenuti ed informazioni utili e originali
5) Non é infarcito di troppa pubblicità
Io non posso che esserne contentissima. Ora devo, come da regolamento assegnare questo premio
di "blog affidabile" organizzato dal sito "gli affidabili.it" a 5 blog che secondo me e abbiano queste 5 qualità.  Oramai carissimi amici food blogger sapete come la penso, siamo tutti meritevoli di un premio cosi apprezzato e lo giro a tutte voi che sto seguendo tramite Google Friend Connect!
Qui finisce questo post! Vi saluto e auguro buonissima giornata piena di sole ... ci vediamo dalle vostre parti sta notte o domani! Caio, un bacio!

26 commenti:

  1. i finocchi in frittata? devo proprio proprio prvare. Grazie per l'idea Emily. Un abbraccio e dolce notte

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non ci hai pensato che è possibile...provala cara, vedrai come è gustosa! Ciao, buona giornata a te!

      Elimina
    2. Emily, ho provato la ricetta, è buonissimissima. ti dò una valutazione eccellente nel post. un bacio

      Elimina
    3. Grazie mille maestra;)...sono contentissima che ti sia piaciuta! Dolce notte, un bacio!

      Elimina
  2. Un'idea di frittata davvero carina, bella anche la presentazione!!!

    RispondiElimina
  3. Hai avuto un'idea geniale, mi piace molto la tua frittata, complimenti.
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  4. E' un'idea assolutamente perfetta, Emily cara!!!molto duttile e light!!ideale per la primavera!!!Complimenti mia cara e grazie per proporci sempre ricette utili e buone come questa!Un bacio

    RispondiElimina
  5. Grazie Irma, condivido con voi le mie ricette e mi fa piacere moltissimo se vi piacono! Baci!

    RispondiElimina
  6. Wooow mi piacciono tutte e due le varianti! Pero' la seconda senza patate mi incuriosisce di più :-) da fare! Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ombretta, sono molto contenta che voi provare a fare una di queste frittate!

      Elimina
  7. Davvero buona questa frittata!!!

    RispondiElimina
  8. Grazie Ombretta ... sia una che alta sono gustose... secondo la preferenza! Ciao, baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ariana, mi fa tanto piacere che ti sia piaciuta!

      Elimina
  9. Emily che bella idea quella di una frittata con i finocchi, non sapevo che si potesse preparare!! Avevo proprio bisogno di ricette per utilizzarli, proverò sicuramente la tua! Ciao e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  10. La frittata di finocchi mi è nuova!Deve essere squisita,proverò la tua versione!Brava come sempre!Ciao

    RispondiElimina
  11. Trovo che questa frittata sia una vera golosità! Grazie per l'idea cara Emily! ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Emanuela, a presto! Ciao, bacio!

      Elimina
  12. Che buon aspetto che ha questa frittata, sarà stata divorata senza neanche pensarci.

    Brava

    RispondiElimina
  13. Io adoro le frittate in tutti i modi ma a farla con i finocchi non ci avrei mai pensato. E' davvero ricca e appetitosa la tua proposta e penso proprio che ne approfitterò sibito visto che di finocchi in frigo ce n'è in abbondanza. Grazie per l'idea, buon week end

    P.S. se ti va di partecipare, ti aspetto al mio nuovo contest con piacere :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie della visita e del' invito al tuo contest...cercherò di esserci...mi farebbe tanto piacere!Buon we anche a te!

      Elimina
  14. Che bel piatto goloso!
    Un abbraccio e buon weekend, Chiara

    RispondiElimina
  15. Grazie a tutte! ....Ci tengo dire che Io non ho fatto nessuna configurazione alla applicazione di "Google Friend Connect" e neanche a "Recent Comments" .... sono le solite stronzate che fanno Google e Blogger insieme perché è una stessa azienda! Buona giornata .... ci vediamo, forse ... mi sa che si ferma qui la mia attività sul Blogger, non ne posso più con la loro attività e avidità a guadagnare soldi sulla nostra pelle...se non torna tutto come era fino a sta notte (16.03.20012)alle ore 11,30 Io vado via dal blogger su un sito tutto mio! Ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Magicamente tutto è tornato come prima senza che ho mosso un dito ...allora, si continua la mia blogger avventura! Sono contentissima... ciao, a presto!

      Elimina
  16. un primo fantastico complimenti

    RispondiElimina