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16/12/11

Tartufi casalinghi al cioccolato

Ecco mi cari foodies a presentarvi i primi dolci che ho preparato per le prossime feste. Sono i tartufi al cioccolato!
Questi cioccolatini vengono chiamati tartufi,  proprio perché ricordano, nella loro forma tipica a pallina irregolare, i tuberi (funghi) con lo stesso nome che crescono spontaneamente sotto terra nei boschi in Italia e Francia. Sono i tipici cioccolatini di origini francesi e di solito si preparano in occasione delle feste natalizie (Wikipedia).
La ricetta dei tartufi che vi presento è semplicissima e di gran gusto. Per prepararli occorrono questi Ingredienti:
  • cioccolato fondente, 230 g di Lindt Excellence Noir Intense
  • panna fresca, 120 ml
  • burro non salato, 30g. 
  • 2 cucchiai di alcol-rum / facoltativo e a gusto personale
  • rivestimento: cacao amaro, granella di nocciole - Life, granella di pistacchi - Life 
Procedimento: 
1. Tritare il cioccolato a piccoli dadini o scaglie e mettere a parte in una ciotola resistente al calore.
2. Togliere il burro dal frigo, lasciarlo ammorbidire un po’ e tagliarlo in piccoli quadrati.
3. Mettere la panna con il burro in un pentolino sul fuoco facendolo scaldare fino all' inizio dell' ebollizione.
4. Versare la panna bollente imediatamente sul cioccolato nella ciotola e mescolare con una spatola di  silicone fino a che il composto diventa liscio. Se il cioccolato non si scioglie completamente, mettere la ciotola  sopra una casseruola di acqua bollente ( bagnomaria) o nel forno a micronde ( circa 15-20 secondi).
5. Aggiungere alcol (se si desidera), coprire la ciotola con pellicola e mettere in frigorifero fino a che il composto risulti durro ( minimo 3 ore o una notte intera).
6. Estratto l'impasto dal frigo prenderne una piccola quantità con un cucchiaino, formare con i palmi delle mani una pallina di forma non tanto regolare. Poi, passare il tartufo nel rivestimento scelto e ripetere la operazione fino ad esaurimento dell' impasto et voilà … i tartufi sono pronti!
Mettere in frigorifero fino al momento di servire e consumare queste delizie!
Nota: Questi tartufi di cioccolato possono stare in frigo per un paio di settimane oppure si mettono nel congelatore per un paio di mesi. Prima di servire metterli nei pirrotini e portarli a temperatura ambiente.
Il loro impasto non è altro che una "ganashe" e il loro sapore e bontà dipende molto dalla qualità del cacao e il cioccolato usati per la loro preparazione.
Ora vi saluto e passo da voi a vedere le vostre novità! Ciao foodies fino alla prossima ricetta con un altro dolce natalizio! Emily.

9 commenti:

  1. Che delizie, quelli con la granella di pistacchi mi intrigano tantissimo!!! :)

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  2. che meraviglia questi tartufi, una coccola fantastica

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  3. emily ma sai che con i tartufi preparavo degli scherzi pessimi!!! praticamente li rivestivo con una granella simile a cioccolato ma in realtà era un diuretico...credo che se preparo di nuovi tartufi non me li mangia più nessuno!!! I tuoi sono bellissimi e non sapevo che si potevano congelare. particolarissimi quelli con la granella di pistacchi! Un bacione

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  4. golosissimi,uno tira l'altro....buon fine settimana!!!

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  5. Li adoro così cioccolatosi, quanto mi piacciono, brava Emily!!!!

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  6. Ciao Emily
    ti ho risposto e aspetto altre notizie. Intanto mangio un tartufino, ne vado matta. Bacioni

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  7. Ciao Emily, grazie mille per la tua visita al mio blog ;) Ma che delizia che vedo qua!!! Mi piace cucinare ma sono pure pigra..oops! Ti mando tanti saluti!!

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  8. cosa vedono i miei occhi svengo davvero fantastici

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  9. I tartufi, non mi sono mai piaciuti da piccola poiché troppo amari :) Ma per Natale ho promesso alla famiglia di fare i famigerati cioccolatini, e questi ne faranno parte :)

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