L'ultime ricette

15/04/11

Spaghettata di carciofi col sole

Se c'è un ortaggio che adoro è il carciofo, e quello d'Albenga spesso presente nei mercati di ortofrutta a Genova, anche se spinoso è il più tenero, dolce e croccante. Questo adorato ortaggio deriva dal "Carduccio selvatico", pianta erbacea consumata sin dalle epoche più antiche e diffusa nel bacino Mediterraneo. Richiede un clima mite, ecco perché la Liguria è diventata uno dei suoi domicili preferiti. Preferibilmente si mangiano crudi, intinti in olio evo ligure, ma si prestano bene anche per cucinare degli ottimi piatti di pasta, risotti, torte salate ed etc.
Oggi per pranzo ho cucinato un piatto di pasta con i carciofi. Essendo una giornata primaverile ma un po grigia, ho deciso di mettere anche un po di colore del sole nel piatto di "Spaghetti integrali con carciofi". Perciò ho aggiunto lo zafferano e il piatto è diventato anche ricco di antiossidanti. Ecco la ricetta:


Ingredienti per una persona:
  • spaghetti integrali / nella quantità desiderata;
  • 1-2 carciofi, tagliati a spicchi sottilissimi, immersi poi in acqua acidulata con succo di limone; 
  • 1 spicchio d'aglio;
  • un ciuffetto di prezzemolo;
  • 1 cucchiaio d'olio evo;
  • sale
  • un po di zafferano in polvere  / o in pistilli
  • 1 cucchiaino di parmigiano 
Realizzazione
Mettere gli spaghetti a bollire in acqua salata. 
Nel fra tempo avendo i carciofi pronti (puliti e tagliati a spicchi) si fanno cuocere nell'olio, con aglio tritato e rosolato. Si insaporiscono con sale, si versa un po d'acqua per cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti. Dopo di che ancora si versa un po d' acqua con lo zafferano sciolto e si cuoce ancora per 5 minuti. A cottura ultimata si cosparge con prezzemolo, si uniscono gli spaghetti e tutto si fa saltare nella padella. 
Le foto delle fasi di cottura dei carciofi:


Ecco qui, "Spaghettata di carciofi con sole" ..... presa anche da vicino! Buon appetito!!!
Alla prossima, ciao amici!

2 commenti:

  1. Bel nome per un piatto gustoso! Complimenti!...buona giornata!

    RispondiElimina
  2. Che piatto gustoso, veramente "solare"!!
    Ma sei bravissima!!!!
    Ciao tesoro, passa una buona domenica, adesso ci sentiamo spesso!!
    Un abbraccio!!

    RispondiElimina