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02/10/14

Torta al cioccolato, pere e amaretti

Raramente preparo le torte al cioccolato solo per il fatto che divine come sono, diventano irresistibili tentazioni per la linea. Ma quando ho visto questa torta in una rivista per i dolci, non ci ho pensato due volte per prepararla perché so quanto vanno bene insieme il cioccolato, gli amaretti e le pere. Qui il link per un altra mia torta con gli stessi ingredienti.
In questa versione della
                                          Torta al cioccolato, pere ed amaretti,

le pere ammorbidite con il liquore, conferiscono la cremosità all’interno della torta, e l’aggiunta degli amaretti sia dentro che sopra, oltre la fragranza in più, danno anche la croccantezza. Un ottimo dessert, migliora la sua gustosità se conservato in frigo almeno per una notte prima di essere servito.

Ingredienti per una tortiera di 26 cm di diametro:
  • cioccolato fondente, cacao min. al 70%, 200 g
  • pere, 700 g
  • amaretti, 130 g
  • burro, 100 g + 60 g 
  • farina, 200 g 
  • lievito per dolci, 10 g
  • uova, 4
  • zucchero, 100 g
  • liquore amaretto o vino bianco moscato, 200 ml

Procedimento:

1. Sbucciare le pere,  privarle dei semi e del torsolo e tagliarle a quarti.
Cuocerle a fuoco vivace in un tegame senza sovrapporle unendo lo zucchero e il liquore per circa 10 minuti o fin quando il liquore sarà evaporato.
2. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o in microonde insieme a 100 g di burro a pezzi. Lasciare raffreddare.
3. Sbattere il restante burro con lo zucchero ed i tuorli d’uovo per ottenere una crema chiara, poi aggiungere il composto di cioccolato.
4. Aggiungere metà degli amaretti sbriciolati finemente continuando ad amalgamare gli ingredienti con una spatola a mano.
5. Unire la farina ed il lievito setacciati insieme, ed infine gli albumi precedentemente montati a neve.
6. Imburrare ed infarinare una tortiera con il fondo sganciabile, versare metà del composto sul fondo, adagiare le pere sistemandole una accanto al’altro a raggiera senza sovrapporte fino a coprire tutto il fondo. Infine ricoprire le pere con il restante composto e gli restanti amaretti sbriciolati sopra.
7. Infornare a 180° in forno preriscaldato, modalità statica, per circa 40 minuti.
8. Far raffreddare bene la torta e se si vuole spolverizzarla con cacao o zucchero a velo.
Nota:
1. Con passare del tempo la torta diventa più umida e ancora più buona.
2. Ho preparato la torta nella teglia di d = 24 cm, quindi ho messo 25 % degli ingredienti in meno.
Un saluto e un abbraccio a tutti che passate da qui, ciao!

4 commenti:

  1. A dir poco divina questa torta!!!!!

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  2. Cioccolato e pere, pere e amaretti, cioccolato e amaretti....alla fine stanno tutti e tre bene insieme!!! Complienti

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  3. CIao EMily, cioccolato e pere è uno degli accostamenti che preferisco e questa torta è davvero appetitosa!!

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