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03/12/12

Torta Corona di ricotta e cioccolato


Buongiorno gente! Oggi, per augurare buon inizio settimana, pubblico la ricetta di una torta deliziosa e golosissima conosciuta come “Corona di ricotta e cioccolata”! Questa torta  è “double face”, infatti, può presentarsi come un dolce rustico per una energetica e golosa colazione mattutina nelle giornate invernali.
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Però, vestita con il suo elegante "cappotto bianco" si presenta anche come ottima accompagnatrice del tè pomeridiano, passato in compagnia di qualche amica.
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L’avevo adocchiata parecchi mesi fa ma aspettavo il clima giusto per farla. Se per caso provate anche voi, fatemi sapere se vi è piaciuta … noi, l’abbiamo finita in 5 giorni, tutte le mattine una fettina per colazione!
Stagione: tutto l'anno
Tempo di preparazione: circa 1h e 30'
Ingredienti:
  • 500 g farina 00
  • 75 g burro + 10 g burro fuso 
  • 2 uova 
  • 100 ml latte 
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • ½  cucchiaino di cannella 
  • 350 g di ricotta fresca
  • 70 g di nocciole, tritate grossolanamente
  • 200 g cioccolato fondente
  • 10 cucchiai di zucchero
  • zucchero a velo, a volontà
Preparazione:
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1-2. In una ampia ciotola amalgamare la farina con il burro tagliato a cubetti lavorando con la punta delle dita fino a formare un impasto granuloso. Aggiungere 4 cucchiai di zucchero, lievito, cannella e uova.
3. Iniziare a impastare aggiungendo man mano il latte fino a formare un panetto omogeneo, coprirlo e lasciarlo riposare circa 30 minuti.
4. Fare il ripieno amalgamando la ricotta con altri 3 cucchiai di zucchero, la cioccolata a scaglie e le nocciole.
5. Stendere il panetto su un foglio di carta forno facendo una sfoglia alta 2-3 mm. Imburrare la sfoglia con il burro fuso e cospargerla con  altri 3 cucchiai di zucchero. Poi spalmare la farcia di ricotta.
6. Arrotolare la sfoglia aiutandosi con la carta di forno e posizionarlo per un quarto d’ora in freezer. Il rotolo rimane più sodo nel momento del taglio delle fettine e il loro posizionamento nella teglia (al massimo di d = 26 cm) è molto più facile.
Imburrare ed infarinare le pareti della teglia e posizionare sul suo fondo un disco di carta forno e preriscaldare il forno a 200°C.
7. Prendere il rotolo dal freezer e tagliare a fette spesse 2 cm, disporle nella teglia sul fondo foderato, sovrapponendole una all'altra, infornare e dopo 10 minuti abbassare la t° a 180°C.
8-9. Cuocere la torta per 25-30 minuti, raffreddarla e servirla con o senza zucchero a velo.
Nota: Se preferite una Corona più light allora abbassate la quantità dello zucchero da 10 a 8 cucchiai.
Non mi rimane altro che salutarvi  e augurarvi buona giornata! Ciao, baci…alla prossima ricetta!

33 commenti:

  1. Che meraviglia di torta!!! Bacioni

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  2. Bellissima, mi piace un sacco. Con o senza vestitino, fa davvero scena. Bela presentazione per una torta super golosa.
    alice

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  3. una torta molto golosa e bellissima giusta per il periodo natalizio!!! hai fatto una presentazione divina!!
    bacioni

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  4. bellissima!!! mi sembra un po' laboriosa ma il risultato è fantastico!!! Bravissima

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    1. Hai ragione è un po' complessa da preparare ma è molto deliziosa e vale la pena! Ciao, baci!

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  5. E' veramente bella da vedere, ed una carica di energia per la colazione!

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  6. Che bonta' deve essere buonissima e la forma e' stuenda. Bravissima.

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    1. Grazie Veronica, si ... si ... la forma di corona è proprio bella!Grazie dei complimenti! Ciao!

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  7. Emily buona questa torta!! Complimenti anche per come è fatta!
    Un bacione
    Mari

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  8. Bella! Bella! Bella!
    Ma sai che ho fatto qualcosa di simile in questi giorni e non l'ho ancora postata! Però con un ripieno divero!
    Sei molto brava!
    Un bacione Emily! :)

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    1. Ma che telepatia!...mentre ero in visita da te sei arrivata anche tu da me!:) Grazie del complimento per la bravura, è reciproco! Assolutamente non mi perderò la tua variante di questa torta, non vedo ora di vederla! Ciao cara Emanuela, baci!

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  9. Quello che ha catturato subito la mia attenzione è che si può mangiare anche all'ora del te, preso con un'amica. Mi prenoto!!!!! Vuoi che non abbia voglia di assaggiare questa meraviglia? Un bacione, ti chiamo per sapere come va. A presto

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  10. Carissima Carla, la prossima volta che la faccio di invito! Aspetto la tua chiamata, ciao, baci!

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  11. Ma heiiiii, ne ho fatti di giri sulle tue pagine per recuperare il tempo perduto, penso d'aver preso 5 kg durante "il viaggio", adesso tapis roulant a nastro!!!

    Molto bello, ma la nostra Carla la sa lunga;)))

    Abbracci liguri

    Fabiana

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  12. Ciao Fabiana, grazie della visita e del complimento! Sono molto contenta di aver un' altra amica blogger ligure, non perdiamoci di vista! Ciao, un abbraccio e buona serata!

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  13. Che bella e che golosa questa ciambella, ricotta cioccolato e nocciole è un'accoppiata vincente, troppo buona! Un bacione!

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  14. sento l'odore! Dev'essere proprio buona, adoro sia il cioccolato che la ricotta, mix perfetto, complimenti!
    Ti ho letta da Carla, "Un'albanella di basilico".
    A presto

    Lena

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  15. ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm,ke buona questa torta corona e di ricotta al cioccolato p.s Jessica

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  16. Thank you and welcome on my blog!We'll be in touch!

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  17. Sono un po' presa con le faccende in casa e fuori casa ... appena più libera vengo da voi!!! Ciao!

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  18. questa coroncina è goduria pura...se ti avanza una fettina mi presto volentieri...baci,felice giornata:)

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  19. Ciao Emily, ci sentiamo domani sera? nel pomeriggio sono in giro. Spero che sarà comunque una buona giornata, anche con il trattamento. Un bacione

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  20. Ciao dalla Francia!
    Sono molto felice di accoglierti! Il tuo blog sarà inserito sotto la voce ITALIA N° 663 in un istante.
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  21. Questa è una vera delizia, adoro la ricotta specialmente abbinata con la cioccolata, ti seguo volentieri, Terry.

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  22. troppo golosaaaaaaaaaaaa, un abbraccio SILVIA

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  23. Mi è venuta l'acquolina in bocca!!! Che buona!!!!!!!
    Complimenti....
    Vieni mi a trovare se vuoi... Http://lallettacreativa.blogspot.com

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  24. mmm conosco bene questa corona l'ho fatta un paio di volte, una volta con ripieno di mascarpone e nutella un'altra volta con ricotta e nutella, sempre con le nocciole tritate... anche se non ho ancora avuto tempo di postare la ricetta!
    ciaoooo

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