La torta di noci e cioccolato fondente è buonissima e sana delizia che a prima vista non sembra light. Però, basta assaggiarne un pezzetto per calmare la voglia di dolce e sentirsi appagati. Come si vede dalla foto è una torta molto semplice, priva di glutine, ricca di sapore e profumo calmante di buon cacao ed è una vera morbida delizia .
La ricetta di questa torta proviene dal libro "Scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" di Pellegrino Artusi, autore del primo libro di cucina italiana (1881).
TORTA di NOCI e CIOCCOLATO senza farina
Ingredienti:
- uova, 3 grandi o 4 piccole
- noci, 140 g
- zucchero, 130 g
- cioccolato fondente, 140 g con 60-70% di cacao
- scorza d’arancia o cedro candito, 30 g (opzionale)
1. Scaldare il forno a 160°-170°C.
2. Frullare le noci con la metà dello zucchero per ottenere una specie di farina di noci.
3. Tagliare il cioccolato in piccoli dadi.
4. Separare i tuorli dagli albumi e sbattere questi ultimi a neve ferma.
5. Montare i tuorli con l’altra metà dello zucchero. Aggiungere la farina di noci, pezzetti di cioccolata e i canditi se si desidera.
6. Unire la neve di albumi, mescolare delicatamente.
7. Versare il composto nella teglia foderata con la carta forno o imburrata o usare le mono porzioni imburrate.
8. Cuocere nel forno per 20-30 minuti finché si colori cioè la torta deve risultare morbida perciò fare la prova della sua cottura con uno stuzzicadenti, che deve uscire asciutto dalla torta.
Note:
1. In questa torta di noci e cioccolato non ci sono i canditi ma vi assicuro che è buonissima ugualmente.
2. Raccomando di non usare lo stampo di silicone ma una comune teglia rotonda o quadrata o quella per il plum cake.
2. Raccomando di non usare lo stampo di silicone ma una comune teglia rotonda o quadrata o quella per il plum cake.
Per oggi è tutto carissimi amici foodies, ciao, baci!
Buona, complimenti una bella ricetta. Ciao.
RispondiEliminaè una bellissima torta, rustica e ideale per il mattino come coccola. Emily ti ho mandato una mail tempo fa spero sia arrivata. un bacio grande
RispondiEliminaHo un sacco di e-posta non aperta dai tempi quando ero via Italia! Tua la cercherò e poi tu rispondo!Baci!
EliminaDavvero originale Emiliy, mi incuriosisce molto...bacioni!
RispondiEliminaBeh...originale è la mia scelta della ricetta e di Artusi! Ciao, baci!
EliminaMi piace un sacco!!!
RispondiEliminaBella!! E sicuramente deliziosa!
RispondiEliminaConfermo, è una delizia!
EliminaCiao Emily, che golosità hai preparato, mi piace molto, brava!Un abbraccio!
RispondiEliminaQuesta torta racchiude i sapori che mi piacciono tanto e in più e' light :-) direi perfetta! Bacioni
RispondiEliminaCiao Emily come va? Sono quasi alla fine del periodo di lezioni e forse dopo sarò un po' meno presa e un po' meno stanca. Mi piace davvero la tua torta, cioccolato e noci sono due cose che nel dolce stanno benissimo! Spero di sentirti presto, un abbraccio grande
RispondiEliminaidea particolarissima da provare
RispondiEliminaMolto interessante, mi piacerebbe assaggiarla...
RispondiEliminaBellissime anche le sfogliatine qui sotto: che acquolina!
Buon fine settimana.
Nadia - Alte Forchette -
Fanatstica !! light, giusto giusto per la prova costume!!! complimenti e buon weekend cara!!!!
RispondiEliminatroppo buonaaaaaaaaaaa! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminamolto interessante,aggiunta anche questa,ha un aspetto fantastico:)
RispondiEliminaho cambiato blog e il nome,mi farebbe piacere avere un tuo parere:
http://lericettedidulcisinfundo.blogspot.it/
Ma che delizia!!!!
RispondiEliminaidea fantastica abinamenti stupendi
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