L'ultime ricette

21/10/11

Pomodorini al forno o pomodorini Confit - arrabbiati dolcemente

Per i Pomodorini confit (in francese) o pomodorini canditi o semplicemente pomodorini al forno non esiste una vera e propria ricetta. Basta spolverarli con un po' di zucchero, un po' di erbe aromatiche, un po' d' olio, sale e peperoncino ed ecco che diventano un piccolo concentrato di sapori mediterranei. Questi pomodorini sfiziosi sono piccolini ma golosi, perfetti per condire una bruschetta, o per una pasta veloce, o come contorno, insomma con loro qualsiasi piatto diventa goloso. 

Ingredienti per 2 persone:
  • 400 grammi di pomodorini ciliegino
  •  1 cucchiai colmo di pan grattato 
  • una manciata di basilico 
  • 1 o 2 spicchi d'aglio (secondo la grandezza)
  • una punta di peperoncino
  •  30 - 40 grammi di parmigiano grattugiato
  •  olio d'oliva extravergine
  •  sale, quanto basta
  • zucchero, q.b.
Procedimento:
Tagliare e tritare l'aglio molto fine. lo stesso fare col peperoncino e basilico. Grattugiare il parmigiano in modo grossolano. Tagliare i pomodorini a metà.
In una teglia mettere sul fondo il pan grattato e un po' d'olio. Adagiare i pomodorini sulla teglia con la parte tagliata verso l'alto. 
Spolverare con l'aglio, peperoncino e infine con basilico. Zuccherare, salare e mettere l'olio a filo (pochissimo). Infornare a 120 °C per circa 75 minuti. Sfornare e servire caldi insieme con altra verdura gratinata.
Questo è tutto per stasera ... buon appetito, a presto!!!

10 commenti:

  1. Appetitosi, belli e leggeri, devo provarli!
    Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  2. Ma sai che è una bellissima proposta questa?? Da provare assolutamente, è una bella alternativa per cena, ad esempio, semplice e gustosa!!Baci

    RispondiElimina
  3. ma che bella idea, soprattutto se si vuole fare un pasto leggero a base di verdure. Buona domenica!!

    RispondiElimina
  4. @Elisa, Mamma Papera, Stefania - Ciao ragazze, grazie per la visita! Provatele, sono buonissimi! Infatti, vanno bene proposte anche per la cena insieme con altra verdura gratinata! Ciao, alla prossima! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  5. Ciao Emily, piacere di conoscerti e grazie di essere passata da me! Che buona questa ricetta, io adoro i pomodorini confit!! :) Bellissima la tua idea di dedicare il blog ai piatti della cucina mediterranea, ce ne vorrebbero più di blog come questo! Ma tu di dove sei originaria? Ogni tanto prepari anche ricette del tuo Paese? Sai, io adoro la cucina straniera e mi piace provare!! :-)
    Buon inizio di settimana e a presto!
    Elisa

    RispondiElimina
  6. Che bella questa ricetta! Veloce e sfiziosa, con tutti i profumi della cucina mediterranea.

    RispondiElimina
  7. Ma queste verdurine così preparate sono squisitissime! Una bella ricetta! Ciao

    RispondiElimina
  8. @ Elisaltea - Ciao, grazie del interessamento. Io sono dalla R Macedonia, quale ha una cucina mediterranea con influenza delle cucine balcaniche!

    RispondiElimina
  9. @Cucinamando, La cucina di Molly - Pomodorini fatti cosi sono ottimi! Provatele!

    RispondiElimina
  10. Sono veramente deliziosi questi pomodorini......assolutamente da provare..............

    RispondiElimina