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16/06/13

Clafoutis di pesche e albicocche allo yogurt

Oggi replico la ricetta del Clafoutis allo yogurt di albicocche e pesche pubblicata due anni fa. Un dessert molto semplice, profumato, di veloce preparazione, anche sano e abbastanza leggero se consumato come unico pasto. Noi l'abbiamo gustato oggi per il brunch domenicale.
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Volevo ripubblicare questa ricetta perché all'epoca non facevo ancora foto collage della preparazione di una piatto, perciò ecco a voi Clafoutis allo yogurt con albicocche (pesche) al modo mio.
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Questo dolce di origine contadina francese si prepara con gli ingredienti che sono a portata di mano in ogni cucina: uova, farina, zucchero, latte, yogurt e la frutta della bella stagione. In poco più di mezz'ora trascorsa fra la preparazione e la cottura in forno, si ottiene un Clafoutis raffinato e la vostra casa invasa dai profumi di  albicocche, pesche, ciliegie ... Infine, siccome questo dolce si mangia subito, praticamente in un batter d'occhio, non c'è nessun pericolo per la linea.  
Ingredienti: 
  • albicocche, 600 g (tagliate a metà)
  • pesche, 400 g  (tagliate a spicchi)
  • 3 uova 
  •  farina 00, 80 g
  • yogurt naturale, 140 g  
  • zucchero chiaro di canna, 70 g ( io 40 g di fruttosio) 
  • 150 ml latte freddo 
  • semi di mezza bacca di vaniglia ( o mezza confezione di vanillina),
  •  una noce di burro
  • polvere di pistacchio, q.b.
Preparazione:
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1. Accendere il forno a 180°C ed imburrare una teglia e cospargerla con lo zucchero. 
2. Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere i semi di vaniglia (o metà della bustina di vanillina),  unire lo yogurt e il latte mescolati insieme . Infine setacciare la farina incorporando delicatamente un cucchiaio alla volta. 
3. Distribuire le albicocche e/o le pesche  sul fondo della pirofila e versare sopra il composto d'uova e polvere di pistacchio
4. Infornare per circa 35-40 minuti  finché il clafoutis diventerà ben dorato.
5. Togliere dal forno e cospargervi sopra lo zucchero chiaro di canna a piacere. Mangiare tiepido per assaporare meglio la sua sublime bontà! 
Nota: la polvere di pistacchio non è obbligatoria, io l'ho usata per dare in più un tocco di colore e gusto.

6 commenti:

  1. Cara Emily,
    Che dire???? Vorrei una fettina di questo meravilgioso clafoutis.
    Non avevo mai pensato di utilizzare lo yogurt nella ricetta classica, voglio provare.
    Capita anche a me di non aver commenti, perché non ho tempo di leggere i post delle nostre amiche blog....
    Ma devo dedicarmi al lavoro, sempre davanti al computer, e la sera che ho più tempo non riesco a stare più davanti allo schermo del computer... Capita.
    Ma quando riesco vengo volentiere.
    Un abbraccio.
    Thais

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    1. Grazie Thais, sei gentilissima! Dopo una giornata davanti al PC, certamente che non si ha voglia più!!!

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  2. è proprio un dolce veloce e buono e in questa stagione ogni occasione è buona per prepararlo con tutta la frutta che si ha disposizione, segno l ricetta :) Baci baci

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  3. Ciao Emily, mannaggia, mi ero persa questa splendida ricetta!!
    Quando l'hai pubblicata però non c'ero, ero a La Spezia per la nuova Tattoo Convention a cui ha partecipato mio figlio Marco!!
    Davvero interessante questo clafoutis, mi piace molto l'utilizzo dello yogurt, bravissima!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  4. ciao Emily una ricetta gustosissima che proverò nei prossimi giorni.
    Volevo dirti che la tua pagina mi si apre in modo molto rallentato, sai se a qualcun altro da lo stesso probelma? ti abbraccio Enrica

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  5. Ciao Emily, eccomi qui! Hai delle ricette veramente sfiziose, dunque di seguirò con piacere! Continua così! A presto

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