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27/08/12

Maionese mediterranea o Salsa di sesamo


Oggi una ricetta super semplice, veloce, molto fresca e molto buona quale in questa caldissima estate è stata la mia vera salvezza. Questa salsa o condimento l'ho chiamata “maionese mediterranea" (di Medio-Oriente).

perché è stata nominata proprio cosi da una blogger libanese (trapiantata in USA) quando su You Tube cercavo le ricette delle popolazioni che hanno da fare con un clima caldo quasi tutto l’anno.
Si fa veloce, si mette in un barattolo e si tiene in frigorifero (fino a 3-4 settimane) a portata a mano, usandola quando c'è bisogno o si può' fare proprio nel momento della preparazione di un “dip” o salsa di verdure e (o) legumi. Andiamo a preparare "maionese mediterranea o salsa di semi di sesamo".
Ingredienti:
  • pasta di semi di sesamo (tahin)
  • aglio
  • succo di limone o arancio
  • sale
  • acqua
Procedimento:
1. Spremere la metà di un limone o arancio (o un po’ di tutte e due).
2. Pestare un spicchio d'aglio insieme al sale grosso (q.b) in un mortaio.
3. Mettere 2 cucchiai colmi di pasta di sesamo in una ciotola aggiungendo l’aglio pestato, succo di agrumi e l'acqua fredda q.b. girando finche non si ottiene una salsa semi liquida …
et voilà, la maionese mediterranea è pronta!
Ecco qualche foto con dei condimenti o salse (dip) di maionese mediteranea con varie verdure e legumi che facevo spessissimo quest'estate: 

Dip di peperoni rossi e maionese mediterranea 
 Dip di ceci, peperoni friggitelli e maionese mediterranea
Dip di fagioli, melanzane, noci, peperone e maionese mediterranea
Nota: Una ricetta vegan, gluten free, facile e veloce per accompagnare insalate, crostini, verdure, seitan, tofu ...
Buon appetito foodies, l’estate e lunga!!!;)

13 commenti:

  1. Uao davvero ispirante, peccato non avere idea di dove trovare la pasta di sesamo :-( Un abbraccio e buon proseguimento di vacanze cara!

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    1. Grazie cara, quanto riguarda la pasta di sesamo nota come tahini, io a Genova la trovo nei negozi dei prodotti arabi. ...Le mie vacanze forzate di pomeriggio dureranno finché ci saranno le giornate calde!:)

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  2. anche io come elisa prima di me ho difficoltà a reperire la pasta di sesamo ma come la trovo provo la tua ricetta. un bacione

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    1. Grazie della visita cara Stefania, anche per te vale la stessa informazione che ho dato ad Elisa, ciao!

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  3. molto interessante, da provare!!!
    Bacioni freschi ^_-

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  4. Ciao cara non sono un'amante dei piatti etnici ma i tuoi piatti ti son venuti benissimo..kiss!

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    1. Grazie della visita paola77, peccato cara perché delle volte provando i piatti con dei sapori diversi si scoprono piatti con gusti piacevoli e sopra tutto sani come questa maionese di pasta di sesamo! Il mediterraneo è una grande e vasta area!

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  5. Ciao Emily, adoro queste salsette naturali e molto versatili. Le puoi abbinare davvero con tanti alimenti. la Tahini io l'ho trovata nei negozi di alimenti orientali, anche cinesi che di solito tengono un po' di tutto. Per chi legge a Bologna ce n'è uno molto fornito dalle parti di via Mascarella.
    Baci!

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    1. Grazie Margot della visita e della info che sarà utile per l'altre blogger che ci visitano questo post!:)

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  6. ma sai che non conoiscevo questa maionese meditteranea?! io amo tutti i tipi di salsine per cui prendo nota:-)
    un bacio

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    1. Grazie Ombretta, vedrai come è buona e che ti sara di una comodità nelle giornate calde!Baci!

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  7. Interessante, anch'io non conoscevo questa salsina, credo di provarla al più presto! Ciao

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