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07/06/12

Torta bavarese con fragole ... una signora nel suo giardino

Per il mio compleanno appena passato, volevo una torta leggera ma anche fresca, colorata al tempo stesso e allora ho pensato ad una Bavarese alle fragole, la mia frutta preferita! Ma così semplice, senza una base non mi sembrava una vera torta, quindi l'ho arricchita con una "genovese alla polvere di pistacchi" e il Gelé di yogurt e fragole (questo ultimo prestato dalla torta “Giardino di fragole” dal grande maestro pasticcere Luca Montersino.
Un accostamento delicato dove i sapori degli ingredienti si distinguono uno ad uno, e alla fine ti avvolgono lasciandoti in bocca un sapore fresco, leggero, deliziosissimo!!!
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Una signora nel suo giardino di fragole
Inutile dire che è stata molto apprezzata, davvero buonissima e fresca come piaceva alla festeggiata!!!
Nota: maggior parte delle foto della torta sono scattate un giorno prima del mio compleanno, quando il cielo era pieno di nuvole, perciò non sono molto chiare. Sicuramente si nota la differenza con quelle  2-3 foto scattate durante il festeggiamento del compleanno in una giornata molto soleggiata. Pur essendo scattate alle 20,30 di sera, ormai al tramonto del sole, sono molto più chiare e limpide! 
Ecco gli ingredienti e varie fasi del procedimento di questa torta tutta mia!!!
I fase:
Ingredienti per la genovese: 
  • 100 g farina 00 / io, miscela di farina e amido, Mulino Chiavaza
  • 50 g polvere di pistacchio, azienda Life
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova
  • burro, q.b.
  • farina q.b.
Procedimento:
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1. Preriscaldare il forno a 180°C. Separare i bianchi dai tuorli, mescolare i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungere la polvere di pistacchio, e infine la farina.
2. Montare gli albumi a neve e aggiungerli all'impasto delicatamente. Versare il composto ottenuto in una teglia col cerchio apribile, imburrata ed infarinata a dovere e cuocerla a 180° C per 15-20 minuti. Fare la prova col stecchino e lasciarla raffreddare.

II Fase 
Ingredienti per la gelé di yogurt (di Luca Montersino):
  • 250 g di yogurt naturale, intero
  • 70 g di zucchero semolato
  • 6 g di gelatina in fogli
  • 29 g di destrosio (glucosio in polvere, anticongelante) / io ho messo 29 g. di zucchero in più.
Procedimento:
1. Innanzitutto posare le fragole tagliate a pezzetti su un foglio di pellicola molto ben esteso e attaccato sulle pareti esterne della teglia (precedentemente spalmate con burro). Porre l' anello in freezer  per far aderire le fragole (almeno un’ora prima di versare la gelé).
2. Scaldare una parte di yogurt con lo zucchero, strizzare la gelatina precedentemente messa a bagno e scioglierla all’interno. Aggiungere poi il restante yogurt freddo mescolando ben benino.
3. Inserire una striscia di acetato nell’anello (della teglia) per sformare la torta più facilmente e per non compromettere la finitura superficiale. Con l’acetato non c’è attrito quando si sfila l’anello. Io non avendo questa striscia, ho messo doppio cerchio di carta forno. 
Versare la gelé nell’ anello e porlo in freezer fino a congelamento.
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III Fase 
Ingredienti per la mousse di fragole
  • Fragole, 500 g 
  • limone, 1 
  • zucchero,  200 g
  • gelatina in fogli (colla di pesce), 6 g
  • panna fresca, 400 ml 
Procedimento:
1. Mescolare le fragole lavate con lo zucchero e il succo di limone e fare una purea con il mixer ad emersione. Lasciare un terzo della purea per la salsa (coiulis) di fragole.
2. Strizzare la gelatina precedente messa a bagno in acqua fredda e aggiungerla nella purea di fragole, mescolarla per bene. Portare al punto di ebollizione e lasciare raffreddare.
3. Montare la panna fredda in una ciotola anche essa fredda. La panna montata deve risultare lucida cioè non deve essere estremamente montata. Mischiarla delicatamente con la purea di fragole per ottenere una mousse.
4. Disporre la mousse di fragole sopra il gelé di yogurt ormai congelato, e riportare nuovamente l’anello in freezer aspettando almeno cinque ore.

IV Fase
Ingredienti per la coulis di fragole
  • 1/3 della purea di fragole
  • 2–3 g. di gelatina in fogli messa in ammollo 
Procedimento:
1. Strizzare la gelatina dall' eccesso d' acqua, mescolarla insieme con la coiulis di fragole e portarla al punto di ebollizione. Raffreddarla bene e versarla sopra la mousse di fragole congelata. 
2. Riportare la torta nuovamente in freezer aspettando che si congeli ancora per qualche ora.

V Fase
Bagnare leggermente la "genovese" con la bagna al limoncello ( 70% acqua + 30% zucchero + limoncello q.b.) e disporla sopra lo strato di coiulis (salsa) di fragole congelata. Riporre la torta di nuovo in freezer per almeno 2-3 ore.

VI Fase :
1. Passato il tempo, togliere delicatamente l’anello e il cerchio di carta forno, appoggiare il piatto o alzata per la torta sopra la genovese e rovesciare la torta con un colpo deciso. Così la "faccia" della nostra  torta è il gelé di yogurt e fragole.
2. Procedere con decorazione della superficie secondo la fantasia ...

Nota: 
1. La teglia usata da me è di d = 24 cm;
2. Il processo di preparazione della torta  ovviamente è lungo per l’indurimento degli strati nel freezer. Io ho impiegato più di 18 ore a fare questa torta però per ottenere una bellezza e bontà di questo genere veramente ne è valsa la pena! ;)
Mamma mia … che lungo post! Carissimi foodies, vi mando un saluto affettuoso a tutti, baci!

18 commenti:

  1. Ciao Emily! E' così fresca e allegra questa torta che fa subito festa!
    Dev'essere buonissima!!! :)
    Un bacione cara!

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  2. mamma mia dev'essere buonissima!!

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  3. E' stata una preparazione laboriosa, ma ne è valsa la pena. Sei proprio brava.

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    1. Ma grazie Giovanna, noi foodies siamo tutte brave!:)

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  4. Bravissima è davvero una torta stupenda, complimenti!!!

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  5. davvero bellissima e anche super buona immagino!! :) se ti va la puoi aggiungere al nostro contest :) un bacio! :)

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  6. Buona ... anzi BUONISSIMA se si ama questo genere di torte!!!... Ok, grazie aceto volentieri!:)

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  7. davvero superlativa questa torta bellissima e buonissima!!!Un bacione!!!

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  8. Che torta golosa,è una bella tentazione, complimenti, sei brava!Ciao

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  9. Cara e' spettacolare questa bavarese!!! E Montersino e' un maestro ma tu sei stata fenomenale!!!
    Mi dispiace che non ti si aggiorni con quello che faccio ma non ti preoccupare:-) io sto cercando di migliorare il blog e ti inserisco anche nei blogroll così non ci perdiamo;-) un abbraccio

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  10. Ciao Emily, è davvero bellissima la torta e penso che sia buonissima. E' andato tutto bene, per fortuna, ma sono un po' stanca. Mi fermerò a casa qualche giorno e spero di recuperare un po'. Anch'io forse andrò a Parigi, ma verso fine agosto, sarai tu a raccontare per prima. Ti abbraccio a presto cara amica, un bacione

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  11. Grazie per queste due ricette, entrambe bellissime e golosissime!! Aggiunte al contest ovviamente :D

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  12. meravigliosaaaa un paio di fette per colazione

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  13. un'autentica golosità! Un abbraccio SILVIA

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  14. Buonissima!!!!!!!!!!!!!!!
    Saluti da Vanna

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  15. Complimenti per le ricette e le foto!!! passa a trovarci http://acasaconestro.blogspot.com/

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  16. Ciao e grazie, se vuoi partecipare hai bisogno di ripubblicare la ricetta, fammi sapere nel caso deciderai di ripubblicarla. Un caro saluto,
    Barbara

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