L'ultime ricette

31/05/12

Flan di asparagi in cocotte .... gustoso e light

Anche se le previsioni meteo per oggi prevedevano un cielo cupo e giornata nuvolosa, sopra Genova si è aperta una giornata piena di bel sole, e ciò migliora subito l'umore di una meteoropatica ...! Perciò, approfitto del mio buono stato d'animo scrivendo e pubblicando una ricetta. Se volete stupire vostri commensali invitati a un pranzo importante sul tema "verde primavera" o per una cena "tete a tete", allora questa è la ricetta giusta per una apertura leggera, raffinata e chic! Ecco la foto del'antipasto preparato con gli asparagi dell'orto ... è una vera "golosità leggera" !
Per renderla ancora più leggera, ho sostituito la panna acida con lo yogurt e non avendo le ciotoline di pyrex la cottura dei flan e stata fatta nelle cocotte monoporzione, nelle quali si presenta anche in tavola.
Ingredienti x 6 ciotoline:
  • asparagi , 2 mazzi
  • panna acida o yogurt naturale, 2 dl
  • uova, uno intero + 2 tuorli
  • sale, q.b.  (io Sale Blu di Persia - azienda Tec-Al)
  • noce moscata, una grattata
  • pepe, q.b.
  • pane tostato
Preparazione:
1. Mondare e pulire gli asparagi dalla parte legnosa (io uso il pela-patate). 
2. Cuocere  i mazzi di asparagi al vapore per 7-8 minuti.
3. Tenere a parte 12 punti per il decoro e frullare gli altri, regolare di sale q.b., unire un pizzico di noce moscata grattugiata, 2 dl di yogurt, uovo e 2 tuorli e frullare ancora.
4. Suddividere il composto in 6 cocotte di piccolo diametro.
5. Coprire con carta alluminio e cuocere i flan al vapore per circa 25 minuti.
6. Far intiepidire e servire con le punte degli asparagi e pezzetti di pane tostati leggermente. 
E' tutto per oggi! Un saluto e un abbraccio affettuoso a tutti, ciao!

19 commenti:

  1. anche qua a Verona è apparso il sole, debole, ma c'è. ottima ricetta, complimenti

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  2. ma che raffinatezza questo flan!!! Auguroni in anticipo cara :-)

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  3. I flan li trovo di una finezza.Bravissima!!!!!

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  4. Ciao Emily,
    la ricetta va benissimo, per partecipare però dovresti aggiungere il banner con il link al concorso sia nel post della ricetta che sulla home del tuo blog.

    Fammi sapere quando l'avrai fatto così ti inserisco tra i partecipanti ;)

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  5. da noi oggi...un mare così piatto che si confondeva con il cielo!
    davvero raffinati questi flan di asparagi...e ti dirò mi piacciono di più presentati in cocotte che nei pirex!
    bacion

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  6. Ciao Emili, ti ringrazio del tuo commento sui miei cup cakes,

    Intanto vedo questa bella e fresca ricettina. Ma sai che io non ho l'abitudine di cucinare mai gli asparagi, eppure mi piacciono e so che fanno bene. Mi hai invogliato a provare. Alla prossima a presto

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  7. Questi flan sono sfiziosi e leggeri giusti per questa stagione:-) baci

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  8. Molto raffinati i tuoi flan, attendo la ricetta della torta. Buona giornata Daniela.

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  9. Perfetto, inserita!
    in bocca al lupo ;)

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  10. Ciao quando torno la faccio...saresti cosi gentile da dirmi quale sistema usi per mettere le foto assieme ed anche scriverci sopra? servizio online o programma??? Grazie tante e scusa la domanda.

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  11. Ciao Emily ho letto ora il commento che mi hai lasciato, come al solito sono di corsa. Se riesci a chiamarmi domani o domenica intorno alle 14 mi trovi sicuro e tranquilla. In settimana prossima sarà ancora peggio perché operano mia mamma di cataratta e la devo portare ad Alessandria. Spero di sentirti. Un bacio grande
    P.S. queste tue ricette light sono una più bella dell'altra e sul gusto mi fido ciecamente di te, in attesa di assaggiarne qualcuna!

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  12. Adoro i flan. Specialmente se sono belli e buoni come questi!
    Da rifare!
    Buon fine settimana!

    Nadia - Alte Forchette -

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  13. Che bella preparazione. Devono essere buonissimi. Ti seguo con piacere. Se ti va passa a trovarmi. Buona Domenica. www.dolciarmonie.blogspot.it

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  14. mi piace la panna acida, questa ricetta per me è perfetta! Un abbraccio SILVIA

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  15. Ciao Emily, mi sono unita ai tuoi sostenitori!!
    Grazie della visita e dei complimenti, anche il tuo blog è molto interessante e ben strutturato, complimenti!!
    Passa quando vuoi, se ti fa piacere unisciti come sostenitrice, non ci perderemo più!!!
    Buona settimana
    Dana et Dana

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  16. Che dire cara? che sei sempre più brava, sia nelle ricette che nelle foto?:D davvero ispiranti queste cocotte, e pure leggere... cosa volere di più!? Un abbraccio!

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