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Adoro ugualmente tutti tipi di pesto, oltre che buonissimi, sono anche dei sughi pieni di vitamine e minerali, i quali rimangono quasi intatti nel processo di lavorazione. Il piatto nella foto è stato preparato in occasione dello scorso pranzo di Pasqua. Il tuorlo sodo va sopra le tagliatelle condite con il pesto di prezzemolo mentre gli albumi vengono mischiati nell’ insalata che spesso accompagna il piatto di pasta per rendere il pranzo (o la cena) più completo ed equilibrato.
Amo molto il prezzemolo, oltre il suo piacevolissimo e potente aroma ha delle proprietà straordinarie per il nostro organismo (vedere la nota No. 3) perciò lo uso spessissimo nella mie ricette, basta scrivere “prezzemolo” in “Cerca nel blog” e vedere tutte.
Il pesto di prezzemolo senza aggiunta del formaggio lo trasformo in una salsa verde (vedere qui), che uso spesso come accompagnamento ai piatti di funghi, pesce, carne ecc.
Per il mio Pesto di prezzemolo occorrono questi
Ingredienti (per 2 persone):
Per le tagliatelle:
- farina (00), 200 g
- uova, 2 ( il peso d’uovo = 70 g)
- sale, ½ cucchiaino (facoltativo)
Per il pesto di prezzemolo: (pronto in 15')
- prezzemolo fresco, un mazzo
- pinoli, 10 g
- mandorle spelate, 20 g
- aglio, un spicchio
- cipollotto, 1 (solo la parte bianca)
- parmigiano, q.b.
- pecorino, q.b.
- olio extravergine di oliva, q.b.
- sale grosso, un pizzico
- uova sode, 2 ( solo i tuorli) / a parte, servono per completare e decorare il piatto
Preparazione delle tagliatelle di pasta fresca:
1. Impastare la farina con le uova e l'olio. Formare una palla e avvolgerla nella pellicola lasciandola riposare un'oretta.
2. Stendere le sfoglie con la sfogliatrice (per le tagliatelle spessore n.5 dell'Imperia), farle asciugare una mezz'ora e tagliarle con il coltello a spessore di circa 0,5 cm.
Preparazione del Pesto di prezzemolo: ( 15')
2. Mentre la uova e la pasta cuociono, mettere in un robot da cucina tutti gli ingredienti del pesto e frullare fino ad avere una crema omogenea.
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4. Formare i nidi di pasta con le tagliatelle nel piatto da servire aiutandosi con un forchettone e un mestolo e cospargere sopra ogni nido di pasta dell’ uovo sodo spezzettato, versare un giro d’olio sopra e voilà, è pronto ... si mangia!!!
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1. Per una super veloce preparazione delle tagliatelle al pesto di prezzemolo (circa 25 minuti), usare le tagliatelle fresche comprate dal pastificio o quelle confezionate dal supermercato!!!
2. L’ unico limite del prezzemolo fresco è che dura poco.
Il consiglio è quindi di mondare e pulire il prezzemolo subito dopo l’ acquisto (in modo da eliminare le eventuali parti avvizzite), di lavarlo con cura, asciugarlo, metterlo in frigorifero in un contenitore coperto e consumarlo nel giro di 2-3 giorni al massimo. In cucina il prezzemolo è l’ ingrediente principale delle salse verdi da abbinare alle carni bollite, completa i sughi, vivacizza le preparazioni trifolate. Per mantenerne inalterati tutti i benefici e le proprietà del prezzemolo, è quindi meglio usarlo crudo o appena scottato: la vitamina C contenuta nel prezzemolo, viene in parte distrutta dal caldo.
3. Le proprietà e benefici del prezzemolo sono tanti. Vediamo i 7 principali benefici effetti che una manciata di prezzemolo assunto quotidianamente può apportare al nostro organismo:
1. Vitamine: questa erbetta profumata è ricca di vitamine C, B, K e A. Ciò significa che contribuisce a rafforzare il sistema immunitario, tonificare le ossa e aiutare il sistema nervoso a mantenere il giusto equilibrio.
2. Diuretico: il prezzemolo aiuta ad eliminare i liquidi in eccesso dal corpo, con l'aiuto dei reni ovviamente. Attenzione però, questa erba aromatica contiene una buona dose di ossalati, sostanze che possono creare problemi a persone che già soffrono di patologie renali o alla cistifellea. E' generalmente consigliato a tutti non esagerare nel consumo di alimenti che li contengono (tra questi anche gli spinaci).
3. Regola la pressione: grazie alla presenza di acido folico, questa erbetta è un vero e proprio tonico per il cuore e aiuta a mantenere sotto controllo la pressione sanguigna.
4. Antinfiammatorio: il prezzemolo ha anche doti antinfiammatorie, utilizzarne un pochino ogni giorno aiuta a provare sollievo dai dolori articolari.
5. Digestivo: tra le sue doti il prezzemolo ha poi quella di favorire la digestione. Se volete utilizzarlo in questo senso potete prepararvi un decotto di prezzemolo da degustare dopo pranzo e/o cena.
6. Riduce la perdita di capelli: massaggiando un po' di olio essenziale di prezzemolo sul cuoio capelluto si può ridurre in modo naturale la perdita di capelli.
7. Antitumorale: il prezzemolo, insieme a molte altre erbe aromatiche e spezie, svolge un ruolo antitumorale grazie alla presenza dell'apigenina, una sostanza che inibisce la proferazione di alcuni tipi di tumori maligni.
Un saluto a tutti che passate da qui, un abbraccio, ciao!
Che fantastica idea Emily!!! eccezionale:)
RispondiEliminaUn bacione!
Grazie Simona, ... io adoro tutti i tipi di pesto e non mi mancano mai in frigorifero.
EliminaBuone Emily, estive, ma questa estate quando arriva? Mi cresceranno i funghi sotto le piante dei piedi ;) Bacioni
RispondiEliminaGrazie Carla, un bacio!
EliminaChe bella ricetta!!! piena di sapori e di colori!!! complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie mille, ciao!
EliminaLe hai presentate benissimo, e poi con un pesto così sono buonissime
RispondiEliminaLe tagliatele di nonna Pina ;)...sono eccezionali con questo pesto!!! Grazie Elena, ciao!
Eliminaquante cose non sapevo sul prezzemolo e devo dire che lo uso troppo poco... il pesto e' una bella idea e molto saporito da provare!!!
RispondiEliminaun bacione
Hai visto Ombretta quante proprietà ci sono in un pugno di prezzemolo? Grazie della visita e mi raccomando, usalo più spesso!!!
EliminaEmily *_* un piatto originalissimo e squisito, questo pesto di prezzemolo devo assolutamente rifarlo mio marito adora il prezzemolo. Bravissima cara.
RispondiEliminaGrazie Veronica, in casa mia io l'adoro mentre mio marito molto meno però il pesto lo mangia pure lui!!! Caio, baci!
EliminaBelleee!
RispondiEliminaGrazieee!
EliminaI don't even understand how I finished up here, but I thought this submit was once great. I don't realize who you are
RispondiEliminahowever certainly you're going to a well-known blogger in the event you are not already. Cheers!
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Thank you, cheers!:)
EliminaCiao Emily :) Mi piacciono tantissimo queste tagliatelle, hai avuto una grande idea! Raffinate e invitanti, chissà che buone! Devo provare il pesto di prezzemolo ;) Complimenti e un abbraccio forte! :**
RispondiEliminaProva lo Vale, magari poi mi fai sapere se ti è piaciuto! Ciao, un abbraccio anche a te!!!
Eliminaciao, un'ottimo pesto alternativo e una presentazione veramente invitante brava Emily ;)
RispondiEliminaGrazie mille, ciao!
EliminaSpeciale Emily, davvero, anche io condivido con te la passione per i pesti e a questa versione non avevo mai pensato, e così non solo lo inserisco in gara ringraziandoti infinitamente, ma me lo appunto anche per provarlo io stessa :)
RispondiEliminaUn abbraccio, a presto!!!
Va bene Roberta, però poi mi fai sapere se ti piace quanto me!!! Grazie mille!
EliminaUna ricetta raffinata e ben presentata!!! Complimenti, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie dei complimenti Paola, a presto, ciao!
EliminaSplendide le tue tagliatelle!!
RispondiEliminaMi salvo subito la ricetta e le provo!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie Carmen, un abbraccio a te, ciao!
EliminaCiao Emily, ho visto solo che c'è un'altra gattina sul tuo blog! sono veramente carine, bacio e buon we
RispondiEliminaBuona domenica a te, ciao!
EliminaBellissime le tue tagliatelle, molto originali!
RispondiEliminaGrazie Stefania, sei diventata una nuova amica del blog, ricambio con piacere, ciao!
Eliminadavvero una creazione fantasiosa, cara Emily!
RispondiEliminaGrazie Ale, la mia testa ogni tanto produce qualcosa!;):)))
EliminaChe buon primo originale!
RispondiEliminaComplimenti
Si è buonissimo e sanissimo, grazie, ciao!
EliminaCiao Emily, ti chiamo una delle prossime sere, un bacione
RispondiEliminaSembra un piccolo quadro il tuo piatto, la presentazione è deliziosa. E deve anche essere molto gustoso. Mi incuriosisce il pesto di prezzemolo :) Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaGrazie Federica, a me piace molto questo pesto, poi dipende dai gusti, ciao!
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