Allora, ecco la mia ricetta della frittata con finocchi, porri, patate e noci al forno.
Ingredienti per 2:
- finocchi, 2 grandi
- porro, 1
- patate, 500 g.
- carota, 1 grande o 2 piccole
- formaggio semi-stagionato tipo Asiago, 50 g
- Parmigiano Reggiano, 25 g
- uova, 2-3 / dipende dalla loro grandezza
- noci sgusciate, una buona manciata
- pangrattato q.b.
- olio extra vergine di oliva, q.b.
- sale
- pepe nero
Preparazione:
1. Lavare e tagliare a spicchi sottili i finocchi.
2. In padella si fa imbiondire il porro tagliato a rondelle in olio extra vergine d’oliva. Unire i finocchi, salare, pepare. Coprire e lasciare cuocere per 10 minuti.
Ungere la pirofila di olio e.v.o., spolverare con un po’ di pangrattato, mettere uno strato di finocchi, uno di patate e carote già cotte al vapore insieme e ancora sopra un po’ di Parmigiano e di Asiago grattugiato.
3. Versare le uova sbattute sopra e i gherigli di noci tagliati grossolanamente.
4. Si fa cuocere in forno a 200°C per 25-30 minuti o finchè non prende un bel colore rossiccio.
Si può mangiare sia calda che a temperatura ambiente.
La seconda variante della frittata di finocchi l’ho preparata senza patate e carote per il semplice motivo che non le avevo a casa. Anche questa è molto gustosa e light e certamente per essere un pasto completo secondo la dieta mediterranea deve essere accompagnata con del pane. Le fasi della preparazione sono le stesse come nella precedente frittata. Ecco le foto della preparazione:
e anche del piatto servito a tavola.
Nota:
1. Finocchi e porri in teglia - cotti in forno (senza uova) possono essere anche un bel contorno per un secondo piatto con della carne di maiale o semplicemente un piatto vegetariano, preparato senza uova.
2. La frittata è ancora più light se viene cotta in una teglia foderata con la carta forno, evitando di ungere la pirofila.
Ed ora un ringraziamento speciale! La settimana scorsa ho ricevuto questo bellissimo regalo:
Il premio "Il Blog Affidabile" è un modo per aiutare a far conoscere il lavoro dei molti blogger italiani che aggiornano con passione, dedizione e costanza il loro diario online, ma che non sempre sono noti al grande pubblico.
Come? Facendo in modo che siano gli stessi blogger che ricevono il premio (e possono fregiarsi del distintivo di "Blog Affidabile") a nominarne e premiarne altri.
Come si distingue un Blog Affidabile? Per alcuni semplici ma importanti regole:
1) E' aggiornato regolarmente
2) Mostra la passione autentica del blogger per l'argomento di cui scrive
3) Favorisce la condivisione e la partecipazione attiva dei lettori
4) Offre contenuti ed informazioni utili e originali
5) Non é infarcito di troppa pubblicità
Io non posso che esserne contentissima. Ora devo, come da regolamento assegnare questo premio
di "blog affidabile" organizzato dal sito "gli affidabili.it" a 5 blog che secondo me e abbiano queste 5 qualità. Oramai carissimi amici food blogger sapete come la penso, siamo tutti meritevoli di un premio cosi apprezzato e lo giro a tutte voi che sto seguendo tramite Google Friend Connect!
Qui finisce questo post! Vi saluto e auguro buonissima giornata piena di sole ... ci vediamo dalle vostre parti sta notte o domani! Caio, un bacio!
i finocchi in frittata? devo proprio proprio prvare. Grazie per l'idea Emily. Un abbraccio e dolce notte
RispondiEliminaNon ci hai pensato che è possibile...provala cara, vedrai come è gustosa! Ciao, buona giornata a te!
EliminaEmily, ho provato la ricetta, è buonissimissima. ti dò una valutazione eccellente nel post. un bacio
EliminaGrazie mille maestra;)...sono contentissima che ti sia piaciuta! Dolce notte, un bacio!
EliminaUn'idea di frittata davvero carina, bella anche la presentazione!!!
RispondiEliminaGrazie, buona giornata!
EliminaHai avuto un'idea geniale, mi piace molto la tua frittata, complimenti.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Grazie Dani, ciao!
EliminaE' un'idea assolutamente perfetta, Emily cara!!!molto duttile e light!!ideale per la primavera!!!Complimenti mia cara e grazie per proporci sempre ricette utili e buone come questa!Un bacio
RispondiEliminaGrazie Irma, condivido con voi le mie ricette e mi fa piacere moltissimo se vi piacono! Baci!
RispondiEliminaWooow mi piacciono tutte e due le varianti! Pero' la seconda senza patate mi incuriosisce di più :-) da fare! Bacioni
RispondiEliminaGrazie Ombretta, sono molto contenta che voi provare a fare una di queste frittate!
EliminaDavvero buona questa frittata!!!
RispondiEliminaGrazie Ombretta ... sia una che alta sono gustose... secondo la preferenza! Ciao, baci!
RispondiEliminaGrazie Ariana, mi fa tanto piacere che ti sia piaciuta!
EliminaEmily che bella idea quella di una frittata con i finocchi, non sapevo che si potesse preparare!! Avevo proprio bisogno di ricette per utilizzarli, proverò sicuramente la tua! Ciao e buon fine settimana!
RispondiEliminaLa frittata di finocchi mi è nuova!Deve essere squisita,proverò la tua versione!Brava come sempre!Ciao
RispondiEliminaTrovo che questa frittata sia una vera golosità! Grazie per l'idea cara Emily! ciao
RispondiEliminaGrazie a te Emanuela, a presto! Ciao, bacio!
EliminaChe buon aspetto che ha questa frittata, sarà stata divorata senza neanche pensarci.
RispondiEliminaBrava
Io adoro le frittate in tutti i modi ma a farla con i finocchi non ci avrei mai pensato. E' davvero ricca e appetitosa la tua proposta e penso proprio che ne approfitterò sibito visto che di finocchi in frigo ce n'è in abbondanza. Grazie per l'idea, buon week end
RispondiEliminaP.S. se ti va di partecipare, ti aspetto al mio nuovo contest con piacere :)
Grazie della visita e del' invito al tuo contest...cercherò di esserci...mi farebbe tanto piacere!Buon we anche a te!
EliminaChe bel piatto goloso!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon weekend, Chiara
Grazie a tutte! ....Ci tengo dire che Io non ho fatto nessuna configurazione alla applicazione di "Google Friend Connect" e neanche a "Recent Comments" .... sono le solite stronzate che fanno Google e Blogger insieme perché è una stessa azienda! Buona giornata .... ci vediamo, forse ... mi sa che si ferma qui la mia attività sul Blogger, non ne posso più con la loro attività e avidità a guadagnare soldi sulla nostra pelle...se non torna tutto come era fino a sta notte (16.03.20012)alle ore 11,30 Io vado via dal blogger su un sito tutto mio! Ciao!
RispondiEliminaMagicamente tutto è tornato come prima senza che ho mosso un dito ...allora, si continua la mia blogger avventura! Sono contentissima... ciao, a presto!
Eliminaun primo fantastico complimenti
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