L'ultime ricette

27/09/14

Polpette di tonno al forno per aperitivo/finger food

Anche se siamo all'inizio dell'autunno, le belle giornate chiedono ancora dei pasti semplici e leggeri. Deliziose e light, le polpettine di tonno cotte al forno sono le protagoniste in questa ricetta. Facilissime e veloci da preparare, oltre che un gustoso primo piatto (insieme agli spaghetti al sugo di pomodoro) o come un secondo piatto (insieme al insalata fresca), le polpette di tonno sono ottime anche come aperitivo-finger food (magari accompagnate con una buonissima salsa al pomodoro e basilico o salsa di sesamo).

Ingredienti:
  • tonno sott'olio (ben sgocciolato), 200 g
  • ricotta fresca, 200 g
  • parmigiano grattugiato, un cucchiaio colmo
  • pangrattato, due cucchiai 
  • prezzemolo tritato, un cucchiaio
  • pepe
  • olio extravergine d'oliva, q.b.
Procedimento:


1. Mescolare bene insieme il tonno un pò sminuzzato con la ricotta, aggiungere un po' di pepe, il prezzemolo tritato, il parmigiano e il pangrattato.
2. Lavorare bene gli ingredienti e formare delle piccole polpette o delle crocchette, posandole sulla teglia foderata con carta forno e poi versarvi sopra qualche goccia d’olio.
3. Mettere in forno scaldato a 200° 10 minuti per lato e infine 5 minuti sotto il grill.
4. Servire tiepide o fredde accompagnate con salsa al pomodoro e salsa al sesamo.
Alla prossima amici, ciao e buon weekend!

4 commenti:

  1. Ottime! carine da vedere e buonissime da mangiare, bella l'idea di pucciarle nelle salse! Un bacio e buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Marina, scusa per da risposta in ritardo ma sono molto presa di mille impegni, ti ringrazio della visita e sono contenta che approvi l'idea delle salse che rendono le polpettine ancora più sfiziose. Ciao, un abbraccio!

      Elimina
  2. Ma lo sai che le preparo in modo assai simile al tuo??
    Sono ottime, e trovo deliziosa la tua presentazione finger food!!!
    Un caro abbraccio e scusa la lunga latitanza
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Davvero Carmen, anche tu come me non usi l'uovo nelle polpettine(?), cosi diventano molto più leggere e poi accompagnate con le salse sono ottime! Ciao, un bacio!

      Elimina