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26/04/13

Crostata di limone e fragole col profumo inebriante

In prospettiva di un altro weekend piovoso, almeno qui al nordovest, a parziale consolazione vi propongo un delizioso dolce primaverile: Crostata quadrata con sapore di limone e fragole.
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Cosa devo dire a proposito di questi quadrotti dal profumo inebriante e lievissimo sapore dolce-acidulo? Nulla di più, solo assaggiarli per sentire cosa si  prova mentre si gustano per colazione o merenda o come dessert dopo pranzo o cena magari accompagnati da vino fragolino bianco passito.
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Ecco la ricetta modificata al mio gusto dopo un googlingaccurato nella ricerca della ricetta perfetta.
Ingredienti per la pasta frolla alla vaniglia:
(Ho usato la metà dell' impasto per una teglia di 24 x 20 cm)
  • burro non salato, 125 g (dal frigo)
  • zucchero di canna (fine),  1 ¼  tazza (cup)
  • farina 00,  2 ½ tazze (cup) - 
  • latte,  2 cucchiai
  • uovo, 1
  • semi di vaniglia, 1 bacca
  • sale, un pizzico
Ingredienti per il ripieno della crostata: 
  • uova, 2
  • zucchero semolato, 140 g
  • farina, 60 g
  • buccia grattugiata di 1 limone biologico, 
  • succo di 1 limone
  • fragole 200 g + 3 cucchiai di zucchero
  • zucchero a velo
 Procedimento:
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1. Foderare la teglia con carta da forno.
2. Preparare l’impasto mettendo il burro freddissimo tagliato in quadrati con lo zucchero, la farina e i semi di vaniglia nella ciotola del mixer. Si otterrà una miscela granulosa.
3. Impastare la miscela con uovo e latte sulla superficie da lavoro (non tanto a lungo, per non perdere la friabilità della crostata). Formare una palla dal'l impasto, avvolgerla nella pellicola alimentare e sistemarla in frigorifero per mezz’ora.
4. Grattugiare il limone e poi spremerlo per ottenere la buccia e il succo.
5. Procedere con la preparazione del ripieno. Lavare e tagliare le fragole nel senso della lungezza.
In una piccola ciotola mischiare le fragole con 3 cucchiai di zucchero e lasciarle da parte.
Accendere il forno a 180°C.
6. Riprendere l’impasto dal frigo distribuendolo sulla teglia foderata aiutandosi con i pugni e le dita delle mani. I bordi della crostata devono essere alti minimo 1 cm.
7. Coprire la crostata con carta da forno con sopra dei legumi secchi  ed infornare per 10 minuti. Poi, togliere la carta ed infornare di nuovo per altri 10 minuti.
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8. Nel frattempo sbattere lievemente le uova con lo zucchero, unire la farina la buccia e il succo di limone.
9. Estrarre la crostata dal forno, distribuirvi sopra le fragole e versare il loro succo accumulato nel composto d’uova con limone mescolando per bene. Versare il composto con limone sopra le fragole ed infornare di nuovo, abbassando il forno a 170°C per altri 20 minuti o finché il centro della crostata non dondola  più, cioè è diventata un po' solido.
10. Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente. Tagliare in quadrati o rettangoli quindi spolverare con zucchero a velo e servire. Buon dessert a tutti!
Note: 
1. Per questa crostata ho usato solo la metà dell' impasto per una teglia con dimensioni di 24 x 20 cm. L'altra metà l'ho conservata in frigo per preparare biscotti o delle delizie simili.
2. Si può usare una frolla diversa, quella preferita da voi.
3. La crema per il ripieno si sbatte leggermente e poi si cuoce in forno, il che facilità e diminuisce il tempo di preparazione.
4. Per preparare la crostata più veloce, basta avere la pasta frolla sempre pronta in freezer. Io di solito faccio la frolla in maggiore quantità ed è sempre a portata di mano quando mi serve.
Con questa ricetta partecipo al contest del blog "crema e panna":

Vi saluto e auguro buon weekend, alla prossima amici, ciao!
p.s. Grazie in anticipo per la vostra visita! Scusate ma ora devo uscire, passerò da voi nei giorni del weekend!

30 commenti:

  1. Grazie in anticipo per la vostra visita! Ora devo uscire, passerò da voi nei giorni del weekend, ciao!

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  2. Una crostata fresca e profumata...chissà che delizia!!

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    1. Si, è proprio cosi anche se si cuoce in forno, praticamente è una torta da forno! Grazie del commento, ciao!

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  3. Deliziosa e profumatissima.Ideale per un pic-nic.Baci cara

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    1. Grazie, Veronica, ognuno se la po servire come vuole! Ciao cara, baci!

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  4. Buonissimo buona fine settimana.

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  5. le crostate con le fragole sono sempre una delizia per la vista e per il palato!

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  6. Ciao ottima crostata !!!!!

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  7. Wow. Sono svenuta e resuscitata dal languorino. Emily mi vuoi morta??? Che bontà superisssissssisssima!!! Daniela Storti di FB

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    1. Grazie Daniela, mia cara Fb amica, provala, si fa presto e per il gusto garantisco io!!!

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  8. Buonissima questa crostata, Emily! Un ripieno ricco e saporito, complimenti.

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    1. Grazie Any, il bello di questa crostata è che si fa con gli ingredienti comuni e di stagione.

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  9. Che delizia la tua crostata!!!!

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  10. Golosissima e perfetta, complimenti Emily!!!

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  11. semplice, ma sempre una delle mie preferite

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  12. ricetta inserita, grazie per la partecipazione.
    Buon week end. Stefania

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    1. Grazie a te della accettazione della ricetta, ora proseguo con inserimento banner! Ciao!

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  13. guarda il profumo lo sento fin qua, un abbraccio SILVIA

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    1. Mi a piacere che hai questo potere Silvia, cosi non la devi provare per sentirlo!!! Ciao!

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  14. Ciao Emily, buona davvero la torta mi piacerebbe un pezzetto per la colazione di domani, visto che sarà un'altra domenica di brutto tempo! Non ne posso più di questa pioggia, passo da un malanno all'altro!!! Ti abbraccio buona domenica

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    1. Una buona e colorata crostata è proprio quello che ci vuole in questi giorni di pioggia! Ciao a presto!

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  15. Grazie mille Emily!!! Che dolce fantastico! Inserisco subito la ricetta:) Un bacione e buona domenica!

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  16. Ciao Emily, non c'era scritto nelle regole che non si doveva marinare la carne, lo hanno scritto in un commento! Non vincerò mai, se mi buttano fuori anche a torto dalla competizione, sono molto seccata e gliel'ho scritto a chiarissime lettere, ma non cambia nulla. Pazienza. Dovrei smetterla con i contest, starei più serena. Bacione a presto

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  17. Cara, una deliziosa bontà di stagione questa crostata, complimenti!!! :) Un abbraccio!

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