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20/04/12

Cestini di frolla alla ricotta con crema di fragole e kiwi

Oggi una ricetta di un dolce fresco, primaverile/estivo, gustosamente light che potrebbe venire bene se siete a dieta come me. Quando devo perdere 2-3 kg (ahimè, forse sono 4-5), cerco sempre di mangiare in modo leggero, consumare più possibile della verdura, frutta e bere tantissima acqua e non posso assolutamente privarmi degli amati dolci, perciò li mangio solo una volta alla settimana in quantità limitate, solo per il weekend e solo esclusivamente preparati da me!
 "Crostatine di pasta frolla alla ricotta farcite con crema al formaggio, cioccolato bianco e frutta fresca"
hanno forma di cestini e sono delle tortine leggeri, molto gustose e di aspetto delizioso!
Ingredienti per la base di una crostata:
(io ho diviso l'impasto tra un stampo di silicone e uno più piccolo di porcellana)
  • 100 g  ricotta romana rigorosamente freschissima
  • 3 cucchiai di latte
  • 4 cucchiai olio di semi di girasole
  • 1 tuorlo 
  • 1 pizzico di sale
  • 70 g di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • 200 g di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la crema e la decorazione:
  • 250 g di fragole + 2 kiwi
  • 125 ml di latte
  • 100 g cioccolato bianco
  • 30 g burro
  • 125 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
  • fragole
  • un ciuffo di menta fresca  
Procedimento:
1. Preparare la base mischiando la ricotta con il latte, l’olio, il tuorlo, il sale, lo zucchero e la vanillina.
2. Setacciare la farina con il lievito, poi aggiungerla al composto di ricotta. Lavorare bene e stendere su una tortiera coperta con carta forno.
3. Tagliare un cerchio di carta forno, adagiare sulla pasta e ricoprire di legumi secchi. Infornare a 180° per 25 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.


4. Nel frattempo far sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e il latte. Aspettare che si raffreddi poi aggiungere il formaggio spalmabile, fragole e kiwi tagliati a pezzettini.
5. Riprendere la frolla, spalmare la crema e decorare a piacere. Conservare in frigo.
Ecco le foto dei cestini prese con la mia macchina fotografica di sera e con la luce di giorno...enjoy!
Nota:
1. Se si desidera ottenere una pasta frolla molto friabile, allora questa "frolla di ricotta" non fa per voi!
2. Come avete notato si usa solo 70 g di zucchero per la frolla di ricotta. La crema è dolcificata solo con il cioccolato bianco.
3. In questa preparazione, la frolla non risulta molto friabile ma è con molto meno grassi e zuccheri, quindi regala  meno calorie e ha un gusto più raffinato.
Per oggi è tutto! Un saluto affettuoso a tutti con l'augurio di passare un buon fine settimana! Ciao, alla prossima!

13 commenti:

  1. Che meraviglia,favolosa ricetta... buon we

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  2. Che spettacolo queste crostatine di frutta, ottimo ed originale l'impasto!!!

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  3. light?noooo,sono buonissimi visto che ci stiamo preparando per l'arrivo del'estate:)

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  4. Ciao!!!
    Se ti va passa da me a ritirare un premio

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  5. mmmm che buoni!! Devo provare questa base con la ricotta :) Che buona!!!
    A presto!

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  6. Ciao Emily sono passata per caso e ho visto questo bel post con questo golosissimo dolcetto. Ma come stai e come vanno le cose? Spero che riuscirai a leggere il mio commento. Ti abbraccio e ti penso, un bacio

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  7. un'infinita golosità! Un abbraccio SILVIA

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  8. Ciao.... Ma che preparazione raffinata la tua. Molto bella l'idea della frolla con la ricotta, te la prendo in prestito per la prossima "frollata" che farò. Sei davvero bravissima!
    Un abbraccio e buona domenica


    Giulia

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  9. Sono una vera goduria questi cestini!! Se vuoi puoi partecipare al mio contest sulle fragole con questa ricetta :D

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  10. eccomi alla ricerca di news.. non ti preoccupare per la connessione, noi ti aspettiamo :-)

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  11. grazie anche a te per la ricetta ... a giorni torniamo per valutare la ricetta e controllare se le regole sono state seguite! ti chiedo perciò di mettere il link anche all'altro post perchè il contest era di due blog http://www.diariodellamiacucina.com/2012/05/passion-fruit-il-contest.html

    grazie! e in bocca al lupo!

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  12. Ho scoperto il tuo blog tramite Vaniglia & Cioccolato !! Le tue crostatine mi sembrano veramente buonissime !!! Mi piace ! Cosi' mi sono unita subito ai tuoi lettori ! A presto , Cinzia !!

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