L'ultime ricette

21/02/14

Torta alla campagnola con bacche di Goji

In quasi tre anni di "Emily's Menu Italy"  non sono mai stata cosi a lungo assente dal mio blog. Per chi non lo sapesse, causa dell' assenza era il trasloco nella nuova casa. Cari lettori da oggi ricomincio pubblicare le mie ricette, iniziando in dolcezza con una bella torta da forno "Torta alla campagnola".


Rispolverando i miei libri di cucina, ne ho scelto uno intitolato Frijenno Magnanno Vera Cucina Napoletana, con più di mille ricette inviate dagli appassionati cittadini della bella Napoli. Come scrive l'editore Salvatore di Fraia, dire che tutte le ricette nel libro sono splendide sarebbe presuntuoso, ma certamente sono vere e sincere, frutto dell'esperienza personale di tante persone che pur non essendo addette ai lavori, in cucina, quando si cimentano, diventano incalliti professionisti.
Ora cari lettori, la ricetta che ho scelto per salutarvi e' quella della Torta alla campagnola, una bella e buona torta pastosa da forno, preparata con gli ingredienti presenti nella dispensa e in frigo di ogni casa che si rispetti.

Torta alla campagnola
  • tempo di preparazione: circa 1 ora ( con 45 minuti in forno)
Ingredienti per la teglia di d=24 cm:
  • Farina, 350 g
  • Zucchero, 250 g ( io, solo 200 g)
  • Uova, 2
  • Limone bio, 1 ( il succo + la buccia grattugiata )
  • Latte, 1 bicchiere
  • Olio, 1 bicchiere
  • Lievito per dolci, 1 bustina
  • Un pizzico di sale
  • Bacche di Goji, (opzionale)
Preparazione:

1. Dopo aver preparato tutto l'occorrenti, iniziare versando in un recipiente lo zucchero e i tuorli, sbattendo bene con un cucchiaio di legno.
2. Aggiungere l'olio e lavorare ancora un po'. 
3-4. Aggiungere il latte e la farina poco alla volta continuando sbattere con il mixer al primo grado di velocità.
Bacche di Goji
5. Unire il succo e la buccia del limone, il sale e il lievito.
6-7. Montare a neve le chiare delle uova (gli albumi) e poi unirle nel impasto sempre mescolando da basso verso alto. 
8-9. Ora se si vuole, aggiungere bacche di Goji  e versare l'impasto in una tortiera unta con del burro ed infarinata.
10. Cuocere per 45 minuti nel forno preriscaldato a 150-160°C.
11-12. Ecco la torta appena uscita dal forno in tutta la sua bellezza e bontà.

Presentazione:
Una volta raffreddata, versare sopra la Torta alla campagnola lo zucchero a velo e godetevene un bel pezzo accompagnato da una tazza di buon Tè verde o nero con l'aggiunta del succo di limone.

Nota:
1. L'aggiunta di bacche di Goji (o del uva sultanina) è opzionale, cioè questa torta nasce senza.
Dalla totale quantità dello zucchero ho tolto 50 g sostituendolo con una manciata di bacche di Goji. Cosi la torta è diventata anche più sana per la presenza degli antiossidanti, vitamina B, B1, B2, C, E, Selenio e i minerali: Ferro, Calcio e Fosforo.
2. Vi invito di provare anche un'altra torta molto simile ed ugualmente buonissima come la campagnola, è stata pubblicata qui tre anni fa. 
Questo tipo di torte sono una passione del mio marito perché come dice sempre: voglio sentire coso metto sotto i denti! :)
Vi saluto augurandovi un splendido fine settimana, ciao!

12 commenti:

  1. Una torta meravigliosa, mi piace molto con le bacche di goji! Bensistemata nella nuova casa! A presto. Alice

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    1. Grazie mille Alice, ci stiamo sistemando ancora, ci vogliano ancora dei mesi per finire tutto! A presto, ciao!

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  2. una torta semplicissima ma dall'aspetto delizioso!

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    1. Dici bene, semplice, buona e pure bella, che volere di più!? :)

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  3. Questa torta mi sembra buonissima !!!! Mi informero' su queste bacche di goji !!! Interessante !!!
    A presto !!!

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  4. io adoro le bacche di goji, torta strepitosa! Un abbraccio SILVIA

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  5. ma che bella questa torta,mette molta allegria..e voglia di assaggiarla eh :)

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  6. Che bello risentirti Emily!!! Finita la sistemazione della nuova casa????
    Buonissima questa torta, ho appena comperato le bacche quindi la provo subito!!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

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  7. Ciao Emily, bentornata! Come si sta nella casa nuova? E questa torta l'hai preparata nella tua nuova cucina? Io per ora sono in alto mare con la casa nuova, chissà quanto tempo ci vorrà, perché io mi ci trasferisca. Intanto ti abbraccio a presto

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    1. Grazie Carla! Si, la torta è stata preparata nella mia nuova cucina, si vede dal forno ;) ... Per ora ci stiamo sistemando ancora, mi sa che ci vogliono ancora 1-2 mesi per finire tutto o forse di più...pero qui, come ambiente si sta molto meglio da li dove ero prima.... Un bacio, ciao!

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  8. E vai !!!!!!!!!!!!!!!! ben tornata tra noi, auguri per la nuova casa, ti trovi meglio?
    Io non ho mai usato queste bacche ma adesso mi hai incuriosita....si si procedo
    Grazie e buona domenica
    Patrizia di Cucina con Dede

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  9. da sempre si sa,le cose semplici sono sempre le migliori,ciaooo mi chiamo rachele e mi unisco con piacere al tuo blog,a presto!

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