In attesa che passi questo inusuale freddo di primavera, e che arrivi quella vera e tanto desiderata qui al nord Italia, vi propongo le ricette di dolci che amano il sole, bel tempo, il caldo, per apprezzarne il loro gusto sopraffino. Sono stati preparati all' inizio di questo maggio, il più freddo che io ricordi e da oggi sono in rete, sul mio blog, alla portata di chiunque.
Inizio con la ricetta del Lemon curd leggera, una crema inglese di limone con l'aggiunta del burro, nel mio caso solitamente con 15 grammi. Da tutte le ricette possibili di lemon curd in rete, io ho scelto questa molto “light", la più povera di grassi, perché destinata a riempire le crostatine di pasta frolla, a sua volta preparata con il burro, perciò volevo dare un taglio ai grassi e alle calorie. Questa lemon curd è proprio golosa, è perfetta, si potrebbe preparare in maniera ancora più light, cioè senza burro. Una cosa è sicura, la rifarò appena le temperature saranno sopra i 25°C, per farcire le torte e tanti altri dolci. Se avete la fortuna di vivere al sud d’Italia dove il sole già splende e scalda come in estate, allora provatela e poi ne parliamo.
Ingredienti per Lemon curd leggera:
- Uova, 3
- Zucchero, 150 g
- sale, un pizzico
- Fecola di mais, 10 g
- buccia (zest) di 1 limone bio
- Succo spremuto di 3 limoni grandi e succosi (o 4 piccoli)
- Burro, 15 g
Procedimento:
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1. Mescolare con la frusta le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Unire la fecola di mais, continuare a mescolare bene ed aggiungere la buccia (zest) di 1 limone più il succo di tutti i limoni.
2. Trasferire il composto in un pentolino, cuocere finché non addensa ed infine unire 15 g di burro. Conservare il lemon curd ottenuto (circa 350ml) nel barattolo, raffreddare, chiudere e poi mettere in frigo. Più rapida e veloce esecuzione di così non si puo’, vero?!
Questa crema l'ho usata per preparare due dessert molto ma davvero molto deliziosi. Oggi pubblico solo la ricetta delle Crostatine al lemon curd e fragole. L'altro dessert sara pubblicato in seguito!
Vi ricordate della pasta frolla alla vaniglia per la Crostata dal profumo inebriante cotta in forno con la sua crema assieme alle fragole postata qui? Ecco, dopo tre settimane ho usato l’altra meta della frolla che avevo congelato per preparare le mie deliziose crostatine farcite di lemon curd e fragole fresche.
Crostatine al lemon curd leggera con fragoleAllora, ecco gli ingredienti e il procedimento:
- pasta frolla alla vaniglia (qui)
- lemon curd, 250 g
- fragole, 500 g
- preparato per gelatina per torte, metà di una bustina
- zucchero a velo, q.b. (ip ho messo solo un cucchiaio)
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1. Stendere la pasta sottile. Ungere le formine prescelte per le crostatine con il burro o foderarle con la carta forno, poi stendervi la pasta. Bucherellare il fondo, coprirlo ancora con carta da forno e con legumi secchi, cuocerle in forno a 190-200° per 15 minuti.
2. Eliminare legumi e carta da forno, raffreddare le crostatine ma ancora tiepide riempirle con il lemon curd. Frullare 1/3 delle fragole con lo zucchero a velo.
3. Mescolare il puré ottenuto con una parte della gelatina preparata secondo le istruzioni sulla confezione e fare le decorazioni come nella foto o secondo la propria fantasia. Una delle crostatine è stata decorata con le fragole lavate, tagliate e spalmate con la gelatina di colore neutro.
4. Se si desidera spolverizzarle con lo zucchero a velo rimasto.
Nota: come si vede delle foto dell' ultimo collage, dalla stessa frolla ho ricavato anche sei tartellette da farcire con un'altra crema. Saranno pubblicati a breve!
Qui è fine del post, un abbraccio foodies, ciao!
Qui è fine del post, un abbraccio foodies, ciao!
Ma che belle Emily, sembrano dei fiori e devono avere un sapore strepitoso .Bravissima.
RispondiEliminaGrazie cara, confermo che sono strepitose!!! Ciao!
EliminaChiamarle crostatine è riduttivo!!! sono uno spettacolo e poi per me un dolce delizioso, tra quelli che preferisco!!!! bravissima!! excellent!!!!
RispondiEliminaGrazie mille Ilenia, le ho chiamate crostatine perché son piccoline, ma hanno un gran gusto!!!
Eliminache meraviglia di dolce, speriamo porti un po' diprimavera, da me piove e fa freddissimo!
RispondiEliminaGrazie Pallina, anche qui sta per povere dopo la tregua di stamattina, si prevede che il tempo sarà cosi fino a metà giugno, pazienza!!!
RispondiEliminaCarine da matti *_* e sicuaramente buonissime!!!
RispondiEliminaGrazie Francesca, ti confermo che sono buonissime!! Ciao!:)
Eliminabellissime le tue crostatine...brava Emily!
RispondiEliminaGrazie Ale, belle sono belle, ma sono anche buonissime!!!
EliminaHanno un aspetto strepitoso queste crstatine, magnifiche davvero!!!!
RispondiEliminaGrazie mille Giuliana, a presto, ciao!!!
EliminaTroppo belle!!!!
RispondiEliminaGrazie!!!
EliminaAnche al sud non fa tutto questo caldo, ma diciamo che al nord siete combinati ancora più male, ho visto in tv che ha pure nevicato in certe zone!!
RispondiEliminaEmily, le tue crostatine non solo sono bellissime, ma il lemon curd abbinato alle fragole penso che sia di una guduria unica! Complimenti come sempre, bravissima!
Ecco ... appunto, al nord le t° sono quasi invernali, ma quando passa questo freddo??? Grazie Any, sei gentilissima come sempre, ciao!
Eliminama sono troppo carine!!
RispondiEliminaCiao patatina e grazie mille!
EliminaMamma quanto sono belle!!!
RispondiEliminaAdoro l'abbinamento lemon curd e fragole!!!
Bravissima Emily!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Grazie Carmen, fragole con limone stano da Dio!!! Ciao, a presto, bacini!
EliminaHo sentito profumo di lemon curd ed eccomi qui! Ma hai preparato anche quello Emily? sai che mi piace tantissimo, ed è una di quelle cose che è meglio non faccia, perché smetto di mangiarlo solo quando è finito! Crostatine splendide, aspetto le altre, bacione
RispondiEliminaSi Carla, per evitare a tentare il diavolo, faccio dei trucchi! :) Anch'io come te non smetto mangiare finché non finisce tutto perciò meglio fare i dolci in poca quantità! Ciao, a presto!!!
RispondiEliminaBellissimo risultato, accattivanti entrambe le presentazioni!!
RispondiEliminaVado a controllare il termometro, oggi in Liguria sole!!!;))
Grazie mille Fabiana, è vero oggi sole anche a Genova ma in ufficio o in casa ancora fredddoooo!!!!;)
RispondiEliminaBelle e solari e sicuramente golose queste crostatine, sono perfette per iniziare la giornata alla grande! Buona giornata!
RispondiEliminaGrazie Moly, sono golosissime e rinfrescanti, ciao, buona giornata!
Eliminaciao Emily, hanno un aspetto molto invitante anzi quasi quasi dispiace mangiarle per quanto sono belle
RispondiEliminaGrazie Enrica, hahaa... ma come ti dispiace mangiarli? ;) Sono fatti per essere divorati!!!:)
EliminaNon mai fatto il lemon card....è giunto il momento! le tue foto sono bellissime mi viene voglia di prenderle attraverso il video!
RispondiEliminaGrazie e buona giornata
Ma grazie, allora sono veramente invitanti queste crostatine!!! Buona giornata anche a te!!!
Eliminastrapitose queste crostatine, io, poi, amo la lemon curd, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaslurp....bellissime, una a me grazie ;-)
RispondiEliminaLa tua lemon curd è sicuramente buonissima e le crostatine davvero bellissime!! :-) Un forte abbraccio cara Emily!
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