Oggi replico la ricetta del Clafoutis allo yogurt di albicocche e pesche pubblicata due anni fa. Un dessert molto semplice, profumato, di veloce preparazione, anche sano e abbastanza leggero se consumato come unico pasto. Noi l'abbiamo gustato oggi per il brunch domenicale.
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Volevo ripubblicare questa ricetta perché all'epoca non facevo ancora foto collage della preparazione di una piatto, perciò ecco a voi Clafoutis allo yogurt con albicocche (pesche) al modo mio.
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Questo dolce di origine contadina francese si prepara con gli ingredienti che sono a portata di mano in ogni cucina: uova, farina, zucchero, latte, yogurt e la frutta della bella stagione. In poco più di mezz'ora trascorsa fra la preparazione e la cottura in forno, si ottiene un Clafoutis raffinato e la vostra casa invasa dai profumi di albicocche, pesche, ciliegie ... Infine, siccome questo dolce si mangia subito, praticamente in un batter d'occhio, non c'è nessun pericolo per la linea.
Ingredienti:
- albicocche, 600 g (tagliate a metà)
- pesche, 400 g (tagliate a spicchi)
- 3 uova
- farina 00, 80 g
- yogurt naturale, 140 g
- zucchero chiaro di canna, 70 g ( io 40 g di fruttosio)
- 150 ml latte freddo
- semi di mezza bacca di vaniglia ( o mezza confezione di vanillina),
- una noce di burro
- polvere di pistacchio, q.b.
Preparazione:
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1. Accendere il forno a 180°C ed imburrare una teglia e cospargerla con lo zucchero.
2. Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere i semi di vaniglia (o metà della bustina di vanillina), unire lo yogurt e il latte mescolati insieme . Infine setacciare la farina incorporando delicatamente un cucchiaio alla volta.
3. Distribuire le albicocche e/o le pesche sul fondo della pirofila e versare sopra il composto d'uova e polvere di pistacchio
4. Infornare per circa 35-40 minuti finché il clafoutis diventerà ben dorato.
5. Togliere dal forno e cospargervi sopra lo zucchero chiaro di canna a piacere. Mangiare tiepido per assaporare meglio la sua sublime bontà!
Nota: la polvere di pistacchio non è obbligatoria, io l'ho usata per dare in più un tocco di colore e gusto.
Cara Emily,
RispondiEliminaChe dire???? Vorrei una fettina di questo meravilgioso clafoutis.
Non avevo mai pensato di utilizzare lo yogurt nella ricetta classica, voglio provare.
Capita anche a me di non aver commenti, perché non ho tempo di leggere i post delle nostre amiche blog....
Ma devo dedicarmi al lavoro, sempre davanti al computer, e la sera che ho più tempo non riesco a stare più davanti allo schermo del computer... Capita.
Ma quando riesco vengo volentiere.
Un abbraccio.
Thais
Grazie Thais, sei gentilissima! Dopo una giornata davanti al PC, certamente che non si ha voglia più!!!
Eliminaè proprio un dolce veloce e buono e in questa stagione ogni occasione è buona per prepararlo con tutta la frutta che si ha disposizione, segno l ricetta :) Baci baci
RispondiEliminaCiao Emily, mannaggia, mi ero persa questa splendida ricetta!!
RispondiEliminaQuando l'hai pubblicata però non c'ero, ero a La Spezia per la nuova Tattoo Convention a cui ha partecipato mio figlio Marco!!
Davvero interessante questo clafoutis, mi piace molto l'utilizzo dello yogurt, bravissima!!
Un bacione e buona serata
Carmen
ciao Emily una ricetta gustosissima che proverò nei prossimi giorni.
RispondiEliminaVolevo dirti che la tua pagina mi si apre in modo molto rallentato, sai se a qualcun altro da lo stesso probelma? ti abbraccio Enrica
Ciao Emily, eccomi qui! Hai delle ricette veramente sfiziose, dunque di seguirò con piacere! Continua così! A presto
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