Un mese fa in TV ho visto il grande pasticciere Salvatore De
Riso preparare una elegante Tarte Tatin alle mele annurche, adatta per
festeggiare un compleanno. Per questa tatin, De Riso invece di pasta brisé
usa pasta frolla classica, cioè due dischi di frolla di diversa grandezza. Ho sfidato me stessa e ho provato fare questa tatin “italianizzata” e davvero sono
molto soddisfatta dal suo aspetto e del suo gusto inconfondibile.
Direi che vi
ho incuriosito abbastanza, allora ecco il testo della ricetta
Tarte Tatin alle mele di Sal de Riso
Componenti della torta:
- Pasta frolla classica (alla cannella), 2 dischi
- Mele annurche, 500 g
- Zucchero, 100 g
- Succo e buccia di limone d'Amalfi, 1/2
- Burro q.b.
- Crema pasticcera (classica), 300 g
Preparazione:
1. Preparare un disco di pasta frolla alla cannella come qui, cotto, di
diametro di 20 cm e uno di 24 cm.
2. In una pentola preparare un caramello con 100 G di
zucchero , 50 G di glucosio o miele d'acacia. Quando avrà
un colore biondo chiaro, versare il caramello sopra un foglio di carta da forno
e lasciar raffreddare completamente.Rompere il caramello a piccoli pezzi.
3. Sbucciare le mele, tagliare a fette e condire con lo zucchero, il succo di limone, un pizzico di cannella e buccia di limone
grattugiata.
4. Imburrare una tortiera di diametro 22 cm, cospargere con
piccoli pezzetti di caramello e un po' di zucchero semolato. Sistemare le mele
accavallandole e a strati fino al bordo.
5. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente, e adagiare
sulle mele il disco di frolla con un piccolo strato di crema pasticcera,
capovolgere, con l'aiuto di un disco di cartone alimentare.
Stendere sul disco di frolla più grande un sottile strato di
crema e fate scivolare sopra le mele cotte. Decorate il bordo con una corona di
crema pasticcera.
Nota:
1. Nella mia versione di questa tatin, le mele sono golden, le quantità sono dimezzate, il caramello è stato preparato con miele, e l’ultima cosa più importante, la decorazione della torta è completamente diversa.
2. Per la mia Tarte tatin ho usato la Crema pasticcera classica avanzata dalla Torta della nonna mignon pubblicate qui e qui. Purtroppo, non ho calcolato che la quantità non mi bastava per l' intera decorazione, quindi mi sono arrangiata con le codette zuccherate di colori diversi.
3. Il testo della ricetta e il metodo di preparazione vengono da questo video http://www.youtube.com/watch?v=NrXhrgaKJUA
Mi raccomando, per una riuscita garantita della torta, seguite bene il video e le spiegazioni del pasticciere de Riso.
Per oggi è tutto, vi ringrazio del vostro interesse e auguro buon weekend, ciao!
Che brava che sei stata Emily!!
RispondiEliminaHo visto anch'io questa torta alla prova del cuoco e vista la mia grande passione per le torte di mele me ne sono subito innamorata!!!
Complimenti, ti è venuta proprio una meraviglia!!
Un bacione e a presto
Carmen
Grazie mille Carmen, ... è facilissima da preparare, solo il caramello di miele mi ha dato un po'di difficoltà, perché sprovvista di termometro ma con un po' di attenzione mentre si cuoce ci si riesce. Ciao, un bacione, a presto!
EliminaBella! A me la Tatin piace molto nella sua versione classica, ma proverò anche questa che mi sembra una felicissima reinterpretazione! Buon week end!
RispondiEliminaGrazie Beatrice, sono d'accordo con te, ciao, a presto!
EliminaBravissima Emily, hai fatto una bellissima torta. Ho visto anche il tuo risotto con gli asparagi, molto buono con la robiola! Spero che i lavori siano alla fine, io lunedì comincerò le lezioni a Chiavari, ma sto per finire quelle a medicina. Fra poco ci vediamo :) Un abbraccio grande grande a presto
RispondiEliminaciao..mi sono iscritta ai tuoi lettori...bel blog...complimenti...
RispondiEliminapassa da me se ti fa piacere
http://cottoespazzolato.blogspot.it/
Buongiorno Emily! Siiiiiiii bellissima , è una garanzia De Riso. Copiata subito
RispondiEliminaBuon fine settimana
Patrizia di Cucina con Dede