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Ingredienti per la pasta frolla alla vaniglia:
(Ho usato la metà dell' impasto per una teglia di 24 x 20 cm)
- burro non salato, 125 g (dal frigo)
- zucchero di canna (fine), 1 ¼ tazza (cup)
- farina 00, 2 ½ tazze (cup) -
- latte, 2 cucchiai
- uovo, 1
- semi di vaniglia, 1 bacca
- sale, un pizzico
- uova, 2
- zucchero semolato, 140 g
- farina, 60 g
- buccia grattugiata di 1 limone biologico,
- succo di 1 limone
- fragole 200 g + 3 cucchiai di zucchero
- zucchero a velo
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2. Preparare l’impasto mettendo il burro freddissimo tagliato in quadrati con lo zucchero, la farina e i semi di vaniglia nella ciotola del mixer. Si otterrà una miscela granulosa.
3. Impastare la miscela con uovo e latte sulla superficie da lavoro (non tanto a lungo, per non perdere la friabilità della crostata). Formare una palla dal'l impasto, avvolgerla nella pellicola alimentare e sistemarla in frigorifero per mezz’ora.
4. Grattugiare il limone e poi spremerlo per ottenere la buccia e il succo.
5. Procedere con la preparazione del ripieno. Lavare e tagliare le fragole nel senso della lungezza.
In una piccola ciotola mischiare le fragole con 3 cucchiai di zucchero e lasciarle da parte.
Accendere il forno a 180°C.
6. Riprendere l’impasto dal frigo distribuendolo sulla teglia foderata aiutandosi con i pugni e le dita delle mani. I bordi della crostata devono essere alti minimo 1 cm.
7. Coprire la crostata con carta da forno con sopra dei legumi secchi ed infornare per 10 minuti. Poi, togliere la carta ed infornare di nuovo per altri 10 minuti.
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9. Estrarre la crostata dal forno, distribuirvi sopra le fragole e versare il loro succo accumulato nel composto d’uova con limone mescolando per bene. Versare il composto con limone sopra le fragole ed infornare di nuovo, abbassando il forno a 170°C per altri 20 minuti o finché il centro della crostata non dondola più, cioè è diventata un po' solido.
10. Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente. Tagliare in quadrati o rettangoli quindi spolverare con zucchero a velo e servire. Buon dessert a tutti!
Note:
1. Per questa crostata ho usato solo la metà dell' impasto per una teglia con dimensioni di 24 x 20 cm. L'altra metà l'ho conservata in frigo per preparare biscotti o delle delizie simili.
2. Si può usare una frolla diversa, quella preferita da voi.
3. La crema per il ripieno si sbatte leggermente e poi si cuoce in forno, il che facilità e diminuisce il tempo di preparazione.
4. Per preparare la crostata più veloce, basta avere la pasta frolla sempre pronta in freezer. Io di solito faccio la frolla in maggiore quantità ed è sempre a portata di mano quando mi serve.
Con questa ricetta partecipo al contest del blog "crema e panna":
p.s. Grazie in anticipo per la vostra visita! Scusate ma ora devo uscire, passerò da voi nei giorni del weekend!
Grazie in anticipo per la vostra visita! Ora devo uscire, passerò da voi nei giorni del weekend, ciao!
RispondiEliminaUna crostata fresca e profumata...chissà che delizia!!
RispondiEliminaSi, è proprio cosi anche se si cuoce in forno, praticamente è una torta da forno! Grazie del commento, ciao!
EliminaDeliziosa e profumatissima.Ideale per un pic-nic.Baci cara
RispondiEliminaGrazie, Veronica, ognuno se la po servire come vuole! Ciao cara, baci!
EliminaBuonissimo buona fine settimana.
RispondiEliminaGrazie Edvige, altrettanto!
Eliminale crostate con le fragole sono sempre una delizia per la vista e per il palato!
RispondiEliminaHai ragione Pallina, grazie, ciao!
EliminaCiao ottima crostata !!!!!
RispondiEliminaGrazie Jerry, ciao!
EliminaWow. Sono svenuta e resuscitata dal languorino. Emily mi vuoi morta??? Che bontà superisssissssisssima!!! Daniela Storti di FB
RispondiEliminaGrazie Daniela, mia cara Fb amica, provala, si fa presto e per il gusto garantisco io!!!
EliminaBuonissima questa crostata, Emily! Un ripieno ricco e saporito, complimenti.
RispondiEliminaGrazie Any, il bello di questa crostata è che si fa con gli ingredienti comuni e di stagione.
EliminaChe delizia la tua crostata!!!!
RispondiEliminaGrazie Monica, ciao!
EliminaGolosissima e perfetta, complimenti Emily!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy70, per me ha un gusto perfetto!!!
Eliminasemplice, ma sempre una delle mie preferite
RispondiEliminaE' vero è semplice da fare ed è una bontà!!!
Eliminaricetta inserita, grazie per la partecipazione.
RispondiEliminaBuon week end. Stefania
Grazie a te della accettazione della ricetta, ora proseguo con inserimento banner! Ciao!
Eliminaguarda il profumo lo sento fin qua, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMi a piacere che hai questo potere Silvia, cosi non la devi provare per sentirlo!!! Ciao!
EliminaCiao Emily, buona davvero la torta mi piacerebbe un pezzetto per la colazione di domani, visto che sarà un'altra domenica di brutto tempo! Non ne posso più di questa pioggia, passo da un malanno all'altro!!! Ti abbraccio buona domenica
RispondiEliminaUna buona e colorata crostata è proprio quello che ci vuole in questi giorni di pioggia! Ciao a presto!
EliminaGrazie mille Emily!!! Che dolce fantastico! Inserisco subito la ricetta:) Un bacione e buona domenica!
RispondiEliminaCiao Emily, non c'era scritto nelle regole che non si doveva marinare la carne, lo hanno scritto in un commento! Non vincerò mai, se mi buttano fuori anche a torto dalla competizione, sono molto seccata e gliel'ho scritto a chiarissime lettere, ma non cambia nulla. Pazienza. Dovrei smetterla con i contest, starei più serena. Bacione a presto
RispondiEliminaCara, una deliziosa bontà di stagione questa crostata, complimenti!!! :) Un abbraccio!
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