Cosa succede se una domenica sera viene voglia di cenare con focaccia al formaggio, però in frigo c’è solo un pezzo di feta? Succede che si prepara un’ottima focaccia senza lievito, friabile fuori, morbida dentro, insaporita con formaggio feta, olio extra vergine di oliva, rosmarino e origano. Alle ore 18(h) , si impasta il panetto con l'aiuto della macchina del pane e alle ore 20,30(h) tutti a tavola a cenare con una squisita focaccia come questa!
Ecco cosa occorre e come si prepara la focaccia saporita con feta e profumi mediterranei.
Ingredienti:Click to enlarge |
- farina 0, 500 g
- acqua, 250 ml
- olio di oliva extravergine, 50 ml - io, olio Dante, ConDisano
- sale, q.b. – io, 10 g
- feta, 200 g
- rosmarino fresco o secco, a piacere
- origano secco, a piacere
Procedimento:
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1. Preparare il panetto di pasta senza lievito, possibilmente con l'aiuto della Macchina del Pane (o con la planetaria, altrimenti con le mani) versando gli ingredienti liquidi. Far partire la macchina, mano a mano inserire la farina.
2. Dalla MdP dopo circa 20 minuti si tira fuori un impasto abbastanza morbido, lo posiamo sulla superficie infarinata, facendo poche pieghe per ottenere un panetto lisco che a sua volta si lascia riposare avvolto in pellicola alimentare per circa 2 ore.
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3. Sbriciolare la feta con la forchetta o con le mani e spalmare la teglia con olio.
4. Passato il tempo dovuto al riposo dell’impasto, accendere il forno alla t° massima. Tagliare il panetto liscio, morbido ed elastico in due parti. Da ciascuna si ricava una sfoglia in modo classico cioè con le mani, usando solo all' inizio il mattarello, per dare la forma. Poi, la sfoglia si tira mettendo le mani sotto, facendola ruotare contemporaneamente sui bordi in modo che il suo peso ci aiuti a farla allargare senza romperla.
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5. La sfoglia trasparente, si posa sulla teglia oliata, si cosparge con la feta sbriciolata, il rosmarino e l’origano.
6. Preparare anche la seconda sfoglia nella stessa maniera (un poco più sottile e trasparente dalla prima) e poi posarla sopra il formaggio.
7. Eliminare l’eccesso delle due sfoglie, chiudere bene il bordo della focaccia pressando leggermente con le dita, poi sempre con le dita fare dei piccoli strappi (circa 1 cm) sopra. Irrorare la focaccia con olio evo e posizionare la teglia nella parte inferiore del forno scaldato alla t° massima. Cosi la focaccia cuocerà bene sotto senza bruciarsi sopra. La cottura sarà ultimata quando la focaccia avrà un colore dorato sopra e sotto.
8. Dopo circa un quarto d’ora la focaccia è pronta da gustare bella calda e profumata! ... Allora non rimane altro che tagliarla e mangiarla, magari accompagnata con il prosciutto cotto e ... buon appetito!!!
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Note:
1. La tecnica usata per le sfoglie è quella che si usa in Liguria quando si prepara la focaccia di Recco.
2. Le foto della preparazione anche se non perfette, indicano chiaramente il modo e la tecnica della preparazione di questa focaccia con feta. .
3. La feta che ho usato io, era comprata al banco dei formaggi, non confezionata e molto più delicata, meno salata e un po' più morbida.
2. Le foto della preparazione anche se non perfette, indicano chiaramente il modo e la tecnica della preparazione di questa focaccia con feta. .
3. La feta che ho usato io, era comprata al banco dei formaggi, non confezionata e molto più delicata, meno salata e un po' più morbida.
4. Una curiosità: il Formaggio “feta” da sempre si produce e consuma in tutti i paesi dei Balcani e in ogni paese assume un nome diverso.
5. In Italia, il formaggio Quartirolo Lombardo DOP si avvicina molto al gusto della feta e potrebbe essere una valida sostituzione nella preparazione di questa focaccia.
6. L’olio ecxtra vergine di oliva, il rosmarino e l’origano completano il gusto mediterraneo di questa buonissima focaccia.
Cari amici lettori, vedo che questa ricetta è entrata tra i Top 10 post più visitati. Credo nella vostra onesta e voglia di farmi sapere se la provate o se vi ha ispirato per creare un altra focaccia simile, grazie mille!!!
Ecco, qui finisce il post di oggi. Alla prossima amici, ciao!
Sfiziosissima!!!
RispondiEliminaLo è, grazie Memole!
Eliminache buone le focacce e poi si possono riempire a piacimento ;)
RispondiEliminaCertamente Enrica, con tutto quello che si desidera e che uno ha nel frigo o nella dispensa. Grazie della visita!
Eliminaquesta tua focaccia è veramente accattivante e molto diversa dalle mie solite, spesse e lievitate. Mi attira molto. E grazie per il paragone feta quartirolo, sono cose sempre utili da sapere. Baci
RispondiEliminaGrazie Lara! A differenza di te Io le focacce le faccio di rado perché quelle delle focaccerie genovesi sono troppo buone sia con lievito che senza, ma ogni tanto mi viene voglia di provare a prepararle da sola. Ciao, a presto, baci!
EliminaEmily e' deliziosa mi piace tantissimo la farcitura con la feta. Complimenti cara.
RispondiEliminaGrazie Veronica, ciao, a presto!
EliminaDevo dirti che hai fatto proprio bene. Ottima cena, complimenti.
RispondiEliminaGrazie dei complimenti Giovanna, ciao!
EliminaCiao Emily :) Una focaccia invitantissima... complimenti!!! Grazie per la chiara spiegazione e un bacione! :**
RispondiEliminaGrazie Valentina, sono contenta di essere riuscita a spiegarla meglio possibile. Ciao, un bacione!
EliminaEmily anche io sperimento senza lievito pero' la focaccia non l'ho ancora fatta!!! un'idea geniale con la feta e veloce:)
RispondiEliminabaci
Grazie Ombretta, a me piacono tutte le focacce al mondo, piano piano le proverò tutte!:))
Eliminami auguro che tu possa vincere il contest!! E' veramente invitante!!!
RispondiEliminaGrazie Marina, ciao!
EliminaUna ricettina davvero particolare...io adoro la feta, quindi super promossa!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, allora non ti rimane altro che provare a fare questa focaccia!;)
Eliminaciinventiamo sempre qualcosa!!! e sei stata davvero brava, sai che ho lì anch'io un panetto di feta, volevo fare insalata ma fa troppo freddo:-)
RispondiEliminaVedi Pallina, io sono cresciuta con delle focacce preparate con formaggio tipo fetao(leggere la nota no.4) e ametto che avevo voglia di sentire quel sapore ... e cosi ho fato questa focaccia. Provala, vedrai come è gustosa!!!
EliminaCaspiterina!!!! Ma è favolosa! Io adoro la Grecia.. e quindi la feta.. Non sos e riuscirei mai a tirarla così sottile.. ma che voglia pazzesca mi hai messo!!! bacioni
RispondiEliminaGrazie Claudia, se fai una pasta abbastanza morbida ed elastica vedrai che ci riuscirai! Ciao, baci!
Elimina...e forse succede pure che mi presento a casa tua e me la mangio tutta! ;)
RispondiEliminaUn bacio grande cara!
Prego Emanuela, vieni quando voi, faremo un altra focaccia. Un abbraccio carissima!
EliminaCiao Emily, che bella l'idea della feta nella focaccia, e hai fatto una pasta perfetta, sottilissima, trasparente... anche per me è stato un piacere parlare con te ieri sera. Ti abbraccio, buona festa
RispondiEliminaGrazie amica mia, ...sai, focacce simili si fanno nel mio paese di origine con il formaggio uguale alla feta ma con un nome diverso. Praticamente quando si va a comprarlo al banco dei formaggi si chiede: una feta siregne = un pezzo siregne, perfavore! La cucina macedone e ricca con le focacce distese ed assottigliate con un matterello sottile. Ciao cara, a presto!
EliminaUn barattolo da un chilo è sufficiente? Però non si conserva a lungo, dovrai sacrificarti a mangiarlo in fretta tutto quel cioccolato :) Bacione
RispondiEliminaMi sacrifico volentieri anche se dopo ingrasso per altri 2-3 chili!:) Baci!
Eliminainvitantissima questa focaccia....la prossima domenica vengo da te!!!! ^_-
RispondiEliminaTi aspetto allora, ciao!:)
Eliminaha un aspetto davvero invitante, io adoro i formaggi, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAnch'io, i formaggi sono il mio punto debole!!!
EliminaBella ricetta Emily , complimenti
RispondiEliminap.s. sono passata anche dalla ricetta di fagioli che mi hai consigliato ..perfetta !
ciao :)
Grazie mille Stefania, mi fa tanto piacere, ciao!:)
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