Stamattina per fare una dolce sorpresa di domenica mattina a mio marito per colazione ho preparato il Crumble di prugne con cannella e nocciole. Le prugne sono ancora di stagione perciò consiglio di provare questo dolce al cucchiaio perché è buonissimo anche come dessert dopo il pranzo.
A dire la verità è la seconda volta che faccio questo crumble in un mese, una volta provato non si può più fare a meno, magari anche con un altra frutta di stagione di vostro gusto.
Ingredienti per 2 monoporzioni in cocotte (da forno del diametro di circa 10 cm)
- prugne (io-susine), 8
- zucchero di canna , 80 g
- farina (io-kamut), 50 g
- burro, circa 35 g (freddo)
- cannella, ½ cucchiaio
- nocciole, 25 g / facoltativo
Procedimento:
1. Lavare le prugne e tagliarle a pezzi piccoli, cospargerle con 50 g di zucchero, unire anche la cannella. Lasciare il composto a macerare per 15 minuti.
2. Riscaldare il forno a 180°. Imburrare le 2 cocotte da forno, dopodiché adagiatevi le fettine di prugne e il loro liquido della macerazione.
3. Trasferite le prugne in coccotte. Tagliare a pezzetti il burro e mescolare velocemente con la farina (eventualmente anche le nocciole sminuzzate grossolanamente) e lo zucchero rimasto fino a ottenere un impasto di aspetto sbriciolato. Adagiate il crumble sopra le prugne.
4. Cuocete in forno a 180 per 20-25 minuti fino a quando la pasta sopra sarà dorata.
E’ una delizia sia da solo che accompagnato con gelato al gusto preferito o con la panna.
Nota:
1. Se lo preferite molto dolce si puo’ aggiungere un po’ di più zucchero nella quantità indicata.
2. Se le spezie non sono gradite, potete anche omettere.
Buona domenica a tutti, ciao!
Ciao Emily, sono deliziose queste cocotte, con tanta frutta e il crumble croccante! Mi prendo la ricetta, ho delle belle pesche e voglio provarla aggiungendo qualche amaretto sbriciolato....che ne dici?
RispondiEliminaBaci e buona domenica!
Perché no, prova ma attenta che non brucino gli amaretti! Ciao Ale!
EliminaTuo marito avrà molto gradito: hai fatto una sorpresona.Se ti va di contraccambiare ci farebbe piacere, ciao.
RispondiEliminaGrazie Giovanna, a me fa piacere contra cambiare e lo faccio sempre quando posso che dipende dai miei impegni o altri imprevisti! Ciao!
EliminaAnche io le faccio in monoporzione ma spesso il più classico con le mele e la crema inglese, la tua variabile la considererò senza alcun dubbio:)
RispondiEliminaGrazie maria, e' un dolce buono, sano e veloce da fare in tutte le versioni!
Eliminache goduriaaaaaaaa
RispondiEliminaGrazieeeeeee
EliminaChe dolce e goloso risveglio per la tua metà :) Fantastico il tuo crumble in cocotte. Baci, buona settimana
RispondiEliminaGrazie, Federica altre tanto!
EliminaEmily i crumble sono buoni e versatili e sei stata davvero un tesoro a prepararlo per tuo marito chissà che contento:)
RispondiEliminaBaci
In weekend lui è un dormiglione ed io mi alzo ogni mattina prima di lui e ogni tanto gli faccio una sorpresa dolce o salata! Baci!
EliminaSuper delizioso!!!
RispondiEliminaSuper grazie, Memole, ciao"
EliminaQuesto dolce è un'incredibile delizia!!!! baci
RispondiEliminaSi, è buono e sano! Ciao Giuliana, a presto!
EliminaBella ricetta, originale ed accattivante... complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Mary, a presto, ciao!
Eliminama che cosa dolce hai fatto! chissà il marito felice che sarà stato :) piacere di conoscerti Emily, scopro il tuo blog solo adesso a mi aggiungo con molto piacere ai tuoi lettori :) mi farebbe piacere se vuoi passare a trovarmi per vedere il mio blog ma ovviamente non è un obbligo! :) le foto hanno dei colori meravigliosi e le prugne le adoro cotte poi diventano saporitissime e cremose... uh! non mi ci far pensare ^_^
RispondiEliminaGrazie Erica e ben venuta! sai io ti seguo da tanto ma non sono purtroppo sempre presente sul blog ma quando posso cerco di rimediare! Caio!
EliminaBuonisimo questo dolce!! Un piacere conoscerti .Ciao Eleonora mi sono unita ai tuoi sostenitori.
RispondiEliminaGrazie, piacere mio ... scusa cara, ma io non ti vedo... va be sara per un altra volta!;) Ciao!
Eliminache bello il tuo blog, lo trovo molto interessante,complimenti! mi sono unita al tuo sito ti va di ricambiare? grazie, ti aspetto!
RispondiEliminaGrazie della visita e di unione tra i lettori del blog, sei benvenuta!:)
EliminaCertamente, arrivo subito! Ciao!
Non posso arrivare da te perché non mi fanno collegare... perfavore mi dici il nome del blog?!
EliminaCiao Emily,
RispondiEliminaMa sai che stavo pensando di fare un crumble di prugne???? Poi ho deciso di preparare le pesche al forno...
Ancora ho voglia di crumble... Prima o poi lo faro'....
Adesso siamo in contatto anche su facebook.
Un abbraccio Cara.
Thais
Bello questo tuo crumble, ciao
RispondiEliminaChe delizia questo crumble, mi piace anche l'uso della farina di kamut che adoro. Buona giornata ^_^
RispondiEliminaBuonissimo, è molto goloso, approfitto che ci sono ancora prugne per provarlo! Ciao
RispondiEliminacondivido in pieno,con te Molly,bacini Jesica
RispondiEliminabuona domenica a tutti Jesica
RispondiEliminaLo volevo fare anch'io ma alle nocciole non avevo pensato... ce le proverò.
RispondiEliminaCiao.
Dann/www.cucinaamoremio.com