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02/09/12

Crumble di prugne con cannella e nocciole in cocotte


Stamattina per fare una dolce sorpresa di domenica mattina a mio marito per colazione ho preparato il Crumble di prugne con cannella e nocciole. Le prugne sono ancora di stagione perciò consiglio di provare questo dolce al cucchiaio perché è buonissimo anche come dessert dopo il pranzo.
A dire la verità è la seconda volta che faccio questo crumble in un mese, una volta provato non si può più fare a meno, magari anche con un altra frutta di stagione di vostro gusto.
Ingredienti per 2 monoporzioni in cocotte (da forno del diametro di circa 10 cm)

  • prugne (io-susine), 8 
  • zucchero di canna , 80 g  
  • farina (io-kamut), 50 g
  • burro, circa 35 g (freddo)
  • cannella, ½ cucchiaio
  • nocciole, 25 g / facoltativo

Procedimento:
1. Lavare le prugne e tagliarle a pezzi piccoli, cospargerle con 50 g di zucchero, unire anche la cannella. Lasciare il composto a macerare per 15 minuti.
2. Riscaldare il forno a 180°. Imburrare le 2 cocotte da forno, dopodiché adagiatevi le fettine di prugne e il loro liquido della macerazione.
3. Trasferite le prugne in coccotte. Tagliare a pezzetti il burro e mescolare velocemente con la farina (eventualmente anche le nocciole sminuzzate grossolanamente) e lo zucchero rimasto fino a ottenere un impasto di aspetto sbriciolato. Adagiate il crumble sopra le prugne.
4. Cuocete in forno a 180 per 20-25 minuti fino a quando la pasta sopra sarà dorata.
E’ una delizia sia da solo che accompagnato con gelato al gusto preferito o con la panna.
Nota: 
1. Se lo preferite molto dolce si puo’ aggiungere un po’ di più zucchero nella quantità indicata.
2. Se le spezie non sono gradite, potete anche omettere.
Buona domenica a tutti, ciao!

32 commenti:

  1. Ciao Emily, sono deliziose queste cocotte, con tanta frutta e il crumble croccante! Mi prendo la ricetta, ho delle belle pesche e voglio provarla aggiungendo qualche amaretto sbriciolato....che ne dici?
    Baci e buona domenica!

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    1. Perché no, prova ma attenta che non brucino gli amaretti! Ciao Ale!

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  2. Tuo marito avrà molto gradito: hai fatto una sorpresona.Se ti va di contraccambiare ci farebbe piacere, ciao.

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    1. Grazie Giovanna, a me fa piacere contra cambiare e lo faccio sempre quando posso che dipende dai miei impegni o altri imprevisti! Ciao!

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  3. Anche io le faccio in monoporzione ma spesso il più classico con le mele e la crema inglese, la tua variabile la considererò senza alcun dubbio:)

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    1. Grazie maria, e' un dolce buono, sano e veloce da fare in tutte le versioni!

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  4. Che dolce e goloso risveglio per la tua metà :) Fantastico il tuo crumble in cocotte. Baci, buona settimana

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  5. Emily i crumble sono buoni e versatili e sei stata davvero un tesoro a prepararlo per tuo marito chissà che contento:)
    Baci

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    1. In weekend lui è un dormiglione ed io mi alzo ogni mattina prima di lui e ogni tanto gli faccio una sorpresa dolce o salata! Baci!

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  6. Questo dolce è un'incredibile delizia!!!! baci

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  7. Bella ricetta, originale ed accattivante... complimenti!!!

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  8. ma che cosa dolce hai fatto! chissà il marito felice che sarà stato :) piacere di conoscerti Emily, scopro il tuo blog solo adesso a mi aggiungo con molto piacere ai tuoi lettori :) mi farebbe piacere se vuoi passare a trovarmi per vedere il mio blog ma ovviamente non è un obbligo! :) le foto hanno dei colori meravigliosi e le prugne le adoro cotte poi diventano saporitissime e cremose... uh! non mi ci far pensare ^_^

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    1. Grazie Erica e ben venuta! sai io ti seguo da tanto ma non sono purtroppo sempre presente sul blog ma quando posso cerco di rimediare! Caio!

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  9. Buonisimo questo dolce!! Un piacere conoscerti .Ciao Eleonora mi sono unita ai tuoi sostenitori.

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    1. Grazie, piacere mio ... scusa cara, ma io non ti vedo... va be sara per un altra volta!;) Ciao!

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  10. che bello il tuo blog, lo trovo molto interessante,complimenti! mi sono unita al tuo sito ti va di ricambiare? grazie, ti aspetto!

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    1. Grazie della visita e di unione tra i lettori del blog, sei benvenuta!:)
      Certamente, arrivo subito! Ciao!

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    2. Non posso arrivare da te perché non mi fanno collegare... perfavore mi dici il nome del blog?!

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  11. Ciao Emily,
    Ma sai che stavo pensando di fare un crumble di prugne???? Poi ho deciso di preparare le pesche al forno...
    Ancora ho voglia di crumble... Prima o poi lo faro'....
    Adesso siamo in contatto anche su facebook.
    Un abbraccio Cara.
    Thais

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  12. Che delizia questo crumble, mi piace anche l'uso della farina di kamut che adoro. Buona giornata ^_^

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  13. Buonissimo, è molto goloso, approfitto che ci sono ancora prugne per provarlo! Ciao

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  14. condivido in pieno,con te Molly,bacini Jesica

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  15. buona domenica a tutti Jesica

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  16. Lo volevo fare anch'io ma alle nocciole non avevo pensato... ce le proverò.
    Ciao.
    Dann/www.cucinaamoremio.com

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